Translate
четверг, 20 декабря 2012 г.
среда, 12 декабря 2012 г.
Выставка: коллекция серебра и графики в музее Миккеля
![]() |
Захариас Лоренцен (Лоренц), таллинский мастер 1671–1674. Кувшин для напитков. 1670-е годы. Серебро, позолота изнутри и частично - снаружи. Художественный музей Эстонии |
С 8 декабря в музее Миккеля открылась выставка частной коллекции Алура Рейнанса «Страсть коллекционера. Серебро и графика из коллекции Рейнанса». На экспозиции представлено серебро XVII-XX веков, изготовленное как таллиннскими мастерами, так и в провинции. В коллекцию вошли также графические работы XVIII-XIX веков, тематика которых связана с Эстонией, и послевоенные работы Эдуарда Вийральта. Это последняя выставка, открывшаяся в Художественном музее Эстонии в уходящем, 2012 году и уже третья по счёту экспозиция, которую я представляю, от лица музея, в СМИ и прессе, чему я несказанно благодарна! Тематически и по своему настроению выставка прекрасно вписывается в предпраздничное зимнее время - ведь именно под Рождество и Новый год все мы заботимся о блестящем убранстве для дома и о красиво накрытом праздничном столе! А что как ни серебро и позолота придадут роскоши, красоты и шика торжественному застолью? Ближе к праздникам я опубликую статью, которую готовлю для рождестенского номера газеты "Деловые ведомости", - об истории и традициях праздничной сервировки рождественского стола, а пока что - пресс-релиз о выставке и фотографии редких и прекрасных экспонатов.
понедельник, 3 декабря 2012 г.
Батики Ирины Балевой
Мадонна лилий. |
На эту чудесную выставку я попала совершенно случайно, и, к сожалению, фотокамеры у меня с собой не было. Все фотографии сделаны мобильным телефоном, и поначалу я сильно сомневалась, стоит ли публиковать этот пост с иллюстрациями не самого лучшего качества. Но как оказалось, при ближайшем рассмотрении на компьютере, эти фотографии передают совершенно замечательным образом и настроение, и очарование выставки, и цветовую палитру работ! И потому я с большим удовольствием приглашаю вас на выставку батиков Ирины Балевой "Прогулка", которая проходила в октябре 2012 года в художественной галерее Русского театра в Таллине.
четверг, 22 ноября 2012 г.
Выставка: Время часов. Старинные часы из собраний Эстонии
![]() |
Каминные часы. Середина XIX в. Художественный музей Эстонии |
В музее Миккеля последние дни открыта выставка «Время часов. Исторические часы из коллекций Эстонии». Об этой выставке я давно уже хотела рассказать, поскольку она открылась ещё в мае этого года. Но весной и летом было слишком много самых разных событий, поэтому обзор этой выставки я припасла на конец года. Кроме того, в конце этого поста можно посмотреть замечательный репортаж, снятый российским телевизионным каналом ТВЦ, для которого я записала коротенькое интервью, ставшее моим дебютом на ТВ :)
На выставке экспонируются старинные часы как из коллекции Художественного музея Эстонии, так и из частных собраний. Здесь можно получить представление о самых различных типах часов, материалов, использованных при их создании, о технике и приёмах украшения часовых механизмов.
На выставке экспонируются старинные часы как из коллекции Художественного музея Эстонии, так и из частных собраний. Здесь можно получить представление о самых различных типах часов, материалов, использованных при их создании, о технике и приёмах украшения часовых механизмов.
вторник, 20 ноября 2012 г.
Нигулисте. Выставка Ars moriendi - искусство умирания
![]() |
Эпитафия Йоханна Хобинга. Ок. 1558 г. Художественный музей Эстонии |
В музее
Нигулисте ещё со 2 ноября открыта выставка «Ars moriendi - искусство умирания». Этот пост был уже заранее мной подготовлен, но в последние недели накопилось очень много работы, после чего последовал интенсивный период учёбы, и вот только сейчас я нашла время для того чтобы обо всём рассказать. На новой, и не побоюсь этого слова - долгожданной выставке в музее Нигулисте рассматривается тема смысла
смерти, посмертной судьбы человека и традиций поминовения усопших в сакральном искусстве
эпохи Cредневековья и раннего Ренессанса,
изменения в отношении и в подготовке к смерти, а также - в представлении людей
о жизни после смерти. Выставку сопровождают разнообразные лекции, экскурсии, образовательные
программы и весенняя кинопрограмма.
среда, 10 октября 2012 г.
Выставка: "Импрессионизм и мода" в музее д`Орсэ в Париже
Пока суть да дело, - в Художественном музее KUMU шла подготовка к открытию 14 сентября 2012 года выставки "Мода и холодная война", параллельно в Париже, в музее д`Орсэ шла подготовка к открытию 25 сентября 2012 года выставки "Мода и импрессионизм".
Узнала я об этом несколько позже, чем хотелось бы, но с удовольствием выкладываю здесь небольшой репортаж о выставке, снятый ТВ-каналом Euronews. Репортаж сделан на французском языке, но для тех, кто не понимает по-французски всё же прозвучат знакомые слова и имена. На выставке наряду с костюмами эпохи конца XIX - начала XX вв., представлены знаменитейшие полотна кисти не менее знаменитых художников - Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Клода Моне, Эдуарда Мане, Гюстава Кайботта и других.И кроме всего прочего, она, как и все подобные экспозиции, бесконечно радует глаз!
Выставка подготовлена в сотрудничестве с Нью-Йоркским Метрополитен-музеем и будет открыта в музее д`Орсэ до 20 января 2013 года (ровно до этого дня открыта экспозиция и в музее KUMU).
Да, действительно, к моде поменялось отношение даже в консервативных музейных и научных кругах, и из второстепенного раздела прикладного искусства, даже скорее - ремесла, к которому относили пошив одежды до недавних времён, мода заняла достойное место в самых известных и посещаемых музеях мира - таких как музей Виктории и Альберта в Лондоне и музей д`Орсэ в Париже. Приятного просмотра!
воскресенье, 30 сентября 2012 г.
Выставка: Рейн Метс. Ретроспектива
Разумеется, помимо Художественного музея Эстонии, в Таллине проходит множество прочих необычных и интересных выставок. Я постараюсь хотя бы раз в месяц рассказывать об одной-двух экспозициях, которые так или иначе привлекли мой внимание.
С 15 сентября в Музее прикладного искусства и дизайна открыта ретроспективная выставка, из серии "Классики", одного из ярчайших представителей эстонского искусства - Рейна Метса. Выставка представляет собой обзор творчества художника Рейна Метса (1942–2011) на протяжении 40 лет. Представлены украшения, арт-объекты, настенные панно, скульптуры и картины.
Должна признать, что несмотря на пройденный университетский курс по истории эстонского искусства, успешно сданный экзамен и длительную работу в Художественном музее Эстонии, до посещения выставки, имя этого художника для меня было совершенно неизвестным. Тем не менее, его знают не только на родине, но и за рубежом - на выставке я встретила несколько иностранцев, прибывших специально для того, чтобы побывать на выставке. Творчество художника стало для меня открытием этого года, удивительное - рядом, как говорится, и я с удовольствием расскажу о ней и вам.
Inspiration. "Dolce & Gabbana" Spring / Summer 2013, Milan
Иногда вдохновение приходит совершенно неожиданно и сразу! И есть на свете такие предметы, люди и явления, после встречи с которыми понимаешь, как же на самом деле долго ты именно этого и ждал ! В такие моменты жизнь преврашается в сплошное, непререкаемое и безграничное счастье, которое хочется любыми способами и путями остановить и задержать навсегда. Так и случилось позавчера вечером, когда случайно я увидела по ТВ трансляцию показа весенне-летней коллекции прет-а порте "Dolce & Gabanna" 2013 с недели высокой моды в Милане. Никогда не тяготела я к продукции "D&G", которая в сочетании с человеком русской национальности составляет клише, отдающее не самым изысканным вкусом. И тем более, никогда я не писала о модных показах в блоге, хоть нередко их посещаю. Выставка Хусейна Чалаяна в Музее Декоративного искусства в Париже - это исключение, только подтверждающая правило. Но последняя коллекция прославленных кутюрье - это потрясающе! Яркие орнаменты и ткани, шёлк, мешковина, лён, соломка, полоска, головные платки, невероятные сумки и обувь, гигантские серьги, и рукоделие, рукоделие, рукоделие! В кубе!!! Всё здесь было в меру, а не как обычно - чересчур. И коллекция в целом производит удивительно органичное впечатление завершённости, которой не было на предыдущих показах модного дома . Итальянская песенка "Meraviglioso", выбранная в качестве музыкального сопровождения, создаёт особое, летне-пляжно-курортное и жизнеутверждающее настроение! По окончании просмотра мне прямо от души захотелось стоя апплодировать Доменико и Стефано! Такого ещё не было! Браво!
понедельник, 24 сентября 2012 г.
Мальта. Летний винный фестиваль
Рискуя заслужить осуждение, возмущение и даже негодование читателей, а также - прослыть беспробудной и неисправимой пьяницей, на свой страх и риск публикую свой последний пост летней серии об одном из наиболее ярких событий прошедшего лета - о винном фестивале Марсовин, на котором мне довелось побывать в июле на Мальте. Быть может вино и не имеет никакого отношения к изобразительному искусству, которому посвящён мой блог, но виноделие, культура распития вина и само вино (как и блюда национальной кухни) имеют прямое отношение к культуре в общем понимании этого слова, и к культуре средиземноморского региона в частности.
После посещения фестиваля кругозор мой расширился, и думаю, что я приблизилась к пониманию мальтийцев, и их мироощущения, мировоззрения и образа жизни, к культуре и традициям как Мальты, так и всего средиземноморья. Если только ещё мне доведётся побывать на этих благословенных островах - я обязательно съезжу с экскурсией в винные погреба и виноградники, где подробно знакомят с историей виноделия на Мальте и проводят дегустации.
Настоятельно рекомендую всем, даже тем, кто не употребляет ни капли алкоголя, в своё пребывание на Мальте посетить хотя бы одно такое мероприятие, посвящённое вину, виноделию, сбору урожая и тому подобное. Вы получите массу позитивных впечатлений, в том числе - и музыкальных, непринуждённое общение с малознакомыми открытыми и доброжелательными людьми, ну а в случае употребления вина - ещё и богатую палитру вкусовых ощущений. Я уже не говорю про прекрасное настроение и веселье, поскольку, как сказано в Библии :“Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь” (Екклесиаст, глава 10, стих 19). Итак, все на винный фестиваль!
После посещения фестиваля кругозор мой расширился, и думаю, что я приблизилась к пониманию мальтийцев, и их мироощущения, мировоззрения и образа жизни, к культуре и традициям как Мальты, так и всего средиземноморья. Если только ещё мне доведётся побывать на этих благословенных островах - я обязательно съезжу с экскурсией в винные погреба и виноградники, где подробно знакомят с историей виноделия на Мальте и проводят дегустации.
Настоятельно рекомендую всем, даже тем, кто не употребляет ни капли алкоголя, в своё пребывание на Мальте посетить хотя бы одно такое мероприятие, посвящённое вину, виноделию, сбору урожая и тому подобное. Вы получите массу позитивных впечатлений, в том числе - и музыкальных, непринуждённое общение с малознакомыми открытыми и доброжелательными людьми, ну а в случае употребления вина - ещё и богатую палитру вкусовых ощущений. Я уже не говорю про прекрасное настроение и веселье, поскольку, как сказано в Библии :“Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь” (Екклесиаст, глава 10, стих 19). Итак, все на винный фестиваль!
четверг, 20 сентября 2012 г.
Мальта - летние зарисовки. Мдина
Вспоминая лето и огладываясь время от времени назад, мне всё же захотелось рассказать о Мальте побольше. Материала хватит на два поста, один из которых необычный и вкусный :) Итак, вот первый из них.
Честно говоря, старая столица Мальты - город-крепость Мдина, стал объектом моего пристального внимания и глубокого интереса в первое же моё посещение три года назад. Но описать этот городок, располагающийся в самом сердце острова, мне тогда не удалось, да и фотографий было сделано недостаточно. Исправляюсь, и с удовольствием пишу о нём сейчас. Тем более, мои впечатления будут более зрелыми и объективными: восторженность и эйфория прошли, поэтому надеюсь, что мой пост об этом достойном во всех смыслах городе будет довольно адекватным. А посмотреть здесь есть на что! Крепость, архитектура светская и сакральная, музеи, жизненный уклад, традиции, потрясающей красоты виды... Место это замечательное и уникальное!
суббота, 15 сентября 2012 г.
Транформация. Персональная выставка Инны Гринчель
Традиционно приход осени означает начало нового сезона. По мере возможности, я буду рассказывать о, на мой взгляд, самых примечательных выставках и событиях культурной жизни Таллина.
В минувшую пятницу, 14 сентября, мне как раз удалось побывать на двух художественных выставках. Об одной из них - персональной выставке петербужской художницы Инны Гринчель под названием "Трансформация", открывшейся в музее Эдуарда Вильде, в Таллине, 12 сентября 2012 г., я и расскажу.
пятница, 14 сентября 2012 г.
Мода и холодная война. Эксклюзивная выставка в Художественном музее KUMU
![]() |
Мелание Каарма (1923–2009) Иллюстрация для журнала "МОДА" Ленинградского Дома мод 1960-е годы © Художественный музей Эстонии Фото: Станислав Степашко |
С пятницы, 14 сентября, в Художественном
музее KUMU открыта выставка
«Мода и холодная война». На выставке рассматривается мода 1950-70-х годов в Эстонии, и связанные с ней явления, а также жизнь женщины в Советской Эстонии и
диалог с модой Запада. Выставку сопровождает книга, образовательные
программы и мероприятия для посетителей.
суббота, 8 сентября 2012 г.
Мальта - летние зарисовки. Ta`Qali, Blue Grotto, Comino
О, радость - я наконец-то догнала саму себя в своих постах и из прошлого приблизилась к настоящему! Пришло наконец-то время рассказать, чем же я занималась летом кроме того, о чём уже успела поведать :) Свой летний отпуск я вновь провела на Мальте и прилежащих островах. Удивительные всё же это места! Невероятно интенсивная концентрация достопримечательностей, старинных традиций, разнообразных возможностей активного отдыха, великолепной вечно-солнечной погоды, тёплого и чистого Средиземного моря, вкусной еды, отменного вина и гостеприимных местных жителей на квадратный метр площади острова! Я уже несколько раз рассказывала о том, где побывала и что видела на Мальте, и в этот раз не стану повторяться. Приглашаю вас в деревню мастеров и ремесленников Ta`Qali, находящуюся в центре острова, в музей авивции, а затем - искупаться в море!
вторник, 4 сентября 2012 г.
Осенний сюрприз. Мастер-класс по керамике: природные мотивы и формы
Мой первый осенний пост посвящён очередному уроку по керамике, и сделать я задумала большууууущий поднос в виде листа. В первые сентябрьские деньки многие печально вздыхают, ностальгируя по прошедшему лету. Мне же осень всегда казалась неким таинственным "послесловием" лета, его продолжением, полным волшебства и сюрпризов, поэтому я ей очень даже рада!. Ну хотя бы потому, что сама я родилась осенью, и всю жизнь именно в дождь и непогоду получала подарки и сюрпризы! C такого сюрприза начнётся и моя осень!
четверг, 30 августа 2012 г.
Выставка: Пионеры эстонского авангарда в KUMU
![]() |
Феликс Рандель (1901-1977). концерт. 1924. Масло. Художественный музей Эстонии. |
С пятницы, 31 августа, в
Художественном музее KUMU открыта выставка
«Геометрический человек. Группа Эстонских Художников и художественное
новаторство 1920-1930 годов». Произведения из государственных собраний Эстонии
и Латвии, а также из частных коллекций, дают представление о деятельности первого
эстонского авангардистского объединения - Группы Эстонских
Художников. Выставку сопровождает богато иллюстрированная книга на эстонском и
английском языках. Нововведением является и то, что совместно с ЕМТ (оператор мобильной связи в Эстонии) разработаны
QR-коды с дополнительной информацией о
произведениях. Как и раньше, публикую здесь свой пресс-релиз о выставке.
воскресенье, 26 августа 2012 г.
Альфонс Муха, ар-нуво и Общественный Дом в Праге
Прага, наряду с Веной и Парижем, является одним из центров художественного стиля ар-нуво (art nouveau -фр.), более известного в России под названием "стиль модерн", возникшего на рубеже XIX-XX веков, и прекратившего своё существование с началом Первой мировой войны. Ар-нуво присутствует в пражской архитектуре и интерьерах самых разных зданий, наряду с поздней готикой, ранним ренессансом, историцизмом и функционализмом . Ар-нуво - это один из стилей, определяющих "лицо" Праги, важная составляющая облика этого города. И говоря об этом художественном направлении, нельзя не упомянуть имя одного из наиболее выдающихся художников, работавших в стиле ар-нуво - имя Альфонса Мухи (1860-1939), чеха по национальности. Ар-нуво и Альфонс Муха - практически синонимы, кроме того, это одно из наиболее полюбившихся мне художественных направлений в искусстве, поэтому я с удовольствием расскажу о пражском ар-нуво и об Альфонсе Мухе и вам :)
В Праге есть небольшой музей, посвящённый творчеству художника, куда я давно уже мечтала попасть. Рассказ о музее будет кратким, поскольку там было строго запрещено фотографировать - сотрудники строго следят за соблюдением правил, и у меня нет ни одной фотографии внутренних помещений и работ Мухи. Художник был также одним из архитекторов и декораторов Общественного Дома в Праге, где есть отдельный салон, интерьер которого создан и декорирован им лично. Об Общественном Доме я расскажу подробнее: мне довелось и побывать там, и пофотографировать. Мой рассказ не обойдётся и без гастрономических вкусностей :)
В Праге есть небольшой музей, посвящённый творчеству художника, куда я давно уже мечтала попасть. Рассказ о музее будет кратким, поскольку там было строго запрещено фотографировать - сотрудники строго следят за соблюдением правил, и у меня нет ни одной фотографии внутренних помещений и работ Мухи. Художник был также одним из архитекторов и декораторов Общественного Дома в Праге, где есть отдельный салон, интерьер которого создан и декорирован им лично. Об Общественном Доме я расскажу подробнее: мне довелось и побывать там, и пофотографировать. Мой рассказ не обойдётся и без гастрономических вкусностей :)
среда, 22 августа 2012 г.
Выставка: Голландская и бельгийская живопись XIX века из коллекции Джефа Радемакерса
![]() |
Кристиан Каннеманс (1812–1884). Гибель корабля. 1849 г. Масло, дерево. Собрание Джефа Радемакерса. Фото: Бруно Вандермёлен. |
До 26 августа в Художественном музее KUMU открыта выставка "Глазами романтика. Голландская и бельгийская живопись XIX века из собрания Джефа Радемакерса".
Коллекция из 70 картин, представленных на выставке, даёт прекрасный
обзор практически всех жанров изобразительного искусства XIX века:
натюрморта, бытовых сцен, городского и морского пейзажа, портрета и
таинственных пейзажей в лунном свете.
Открытие выставки в Художественном музее KUMU было приурочено ко дню рождения ныне здравствующей королевы Беатрикс (30 апреля) и прошло очень торжественно и пышно 3 мая 2012 г. Присутствовали представители дипломатического корпуса, деятели политики, культуры и искусства. Весной, всилу своей плотной занятости, мне было некогда написать об этом событии , поэтому публикую свой пресс-релиз сейчас, под занавес выставки, а также публикую и фото некоторых экспонируемых работ.
Хотелось бы добавить, что эта художественная выставка действительно радует глаз, и работы подобного уровня нечасто увидишь в Эстонии.
Здесь же я хотела бы показать небольшой репортаж о выставке коллекции Радемакерса, которая с успехом прошла два года назад в Государственном Эрмитаже.
Открытие выставки в Художественном музее KUMU было приурочено ко дню рождения ныне здравствующей королевы Беатрикс (30 апреля) и прошло очень торжественно и пышно 3 мая 2012 г. Присутствовали представители дипломатического корпуса, деятели политики, культуры и искусства. Весной, всилу своей плотной занятости, мне было некогда написать об этом событии , поэтому публикую свой пресс-релиз сейчас, под занавес выставки, а также публикую и фото некоторых экспонируемых работ.
Хотелось бы добавить, что эта художественная выставка действительно радует глаз, и работы подобного уровня нечасто увидишь в Эстонии.
Здесь же я хотела бы показать небольшой репортаж о выставке коллекции Радемакерса, которая с успехом прошла два года назад в Государственном Эрмитаже.
пятница, 17 августа 2012 г.
Выставка: 110-летие Адамсона-Эрика
![]() |
Адамсон-Эрик (1902-1968). Автопортрет II. (Автопортрет с петлёй). 1929 г. Масло, холст. Художественный музей Эстонии |
Начиная с субботы, 18 августа, в музее Адамсона-Эрика будет открыта для посетителей выставка «Адамсон-Эрик и его современники. Отражения собственного «я» во времени». Масштабная выставка автопортретов известных эстонских художников ХХ века посвящена 110-летию со дня рождения Адамсона-Эрика, родившегося 18 августа 1902 года в Тарту.
четверг, 9 августа 2012 г.
Сааремаа: оазис Эстонии
Минувшие выходные прошли на редкость динамично и захватывающе интересно! А именно, мы отправились на остров Сааремаа, - самый крупный из островов Эстонии. Я бывала и раньше на эстонских островах, но с короткими визитами, либо - по нескольку дней, но в СПА-санаториях осенью-весной, когда на улицу выходить совсем не хочется, уж такой у нас климат. А вот в самый разгар лета, в хорошую погоду, на Сааремаа я открыла для себя неожиданно много интересного: и средневековую архитектуру замков и церквей, и очарование маленьких провинциальных деревенек и городков, шум ярмарки и народного гуляния, музеи-заповедники под открытым небом, рукоделие - от вышивки до обработки камня, дикую нетронутую природу, вкусные и с душой приготовленные блюда национальной и не только кухни, ну и конечно - море, море, море! В итоге я убедилась и ещё раз поняла, что для того, чтобы узнать Эстонию по-настоящему, нужно обязательное побывать с продолжительным визитом на её островах.
Пост получился ОООЧЕНЬ длинным, примерно с сотней фотографий и массой впечатлений, так что запаситесь терпением, и - вперёд, в летнее путешествие на острова!
вторник, 7 августа 2012 г.
Выставка: В KUMU - шедевры русского искусства
![]() |
Владимир Маковский (1846–1920).Украинки. 1906. Холст, масло. Латвийский Национальный художественный музей |
Вплоть до воскресенья, 12 августа в Художественном музее KUMU будет открыта международная выставка «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии». Эта масштабная выставка – первый совместный проект музеев Эстонии Латвии и Литвы, в рамках которого экспонируются работы выдающихся русских художников середины XIX – начала ХХ веков. Выставка даёт прекрасный обзор периода расцвета русского искусства, а также знакомит с малоизвестными произведениями именитых мастеров. Экспозиция включает не только картины, но и скульптуры, и произведения прикладного искусства из собраний семи музеев трех Батийских стран.
среда, 1 августа 2012 г.
Пражский Град
Прежде чем рассказать о том, чем, как и где я занималась в июле, вернусь в своих заметках ненадолго в Прагу, и расскажу о том, на что смогла посмотреть этой весной.
Итак, публикую длинный пост о Пражском Граде, вернее о том, что я успела в нём посмотреть и обойти.
Наводя справки перед отъездом у знакомых счастливчиков, уже побывавших в Праге, я услышала единогласный отзыв: "Закат на Влтаве и вид на Градчаны и Пражский Град вечером - это незабываемо!". И само собой разумеется, что в первый же вечер я непременно хотела своими глазами увидеть и этот закат, и этот грандиозный вид.
Фотографии получились самые что ни на есть открыточные - даже ракурс не нужно было искать: местоположение Градчан - пражского верхнего города-крепости - изначально предполагает, что его будут фотографировать, рисовать и всячески увековечивать именно с реки.
вторник, 31 июля 2012 г.
Red Hot Chilli Peppers in Estonia
Публикую вне всякой очереди маленький репортаж о вчерашнем концерте группы Red Hot Chilli Peppers в Таллинне, на Певческом поле. Конец июля и август - традиционно время музыкальных фестивалей в Эстонии, я уже писала здесь об одном таком фестивале "Биргитты", который проходит в развалинах древнего католического монастыря.
Я обожаю летние музыкальные фестивали, представления и концерты, и давно не была именно на таком мероприятии под открытым небом, где выступают современные звёзды мирового уровня, играют качественную музыку, выкладываются на 200%, и по очереди демонстрируют своё мастерство, а многотысячная публика гудит от восторга.
Я обожаю летние музыкальные фестивали, представления и концерты, и давно не была именно на таком мероприятии под открытым небом, где выступают современные звёзды мирового уровня, играют качественную музыку, выкладываются на 200%, и по очереди демонстрируют своё мастерство, а многотысячная публика гудит от восторга.
суббота, 16 июня 2012 г.
Выставка: авторские куклы Светланы Ветровой
Я уже рассказывала однажды о Доме авторской куклы, что находится в Таллине, в переулке Катарины (Katariina käik). В позапрошлое Рождество (декабрь 2010 г.) Русская Театральная Школа поставила спектакль специально для этого помещения, и я уже тогда рассказывала об удивительном интерьере и обитателях Дома авторской куклы.
Атмосфера Дома уникальная, впрочем - как и во всех старинных таллиннских зданиях с длинной историей... Казалось бы, вот Старый город, вот шумные торговые улицы, летние терассы, переполненные туристами, шум, суета... а стоит лишь свернуть за угол, в знакомый проход, да во дворик, и всего этого как не бывало. Толкаешь старую скрипучую массивную дверь, и попадаешь в совершенно другое измерение, в параллельный мир. В настоящий кукольный дом в три этажа, и теряешься во времени и пространстве среди сказочных персонажей.
среда, 6 июня 2012 г.
Пражская весна. Старе-Место.
Весна нынешнего года, что касается погодных условий, выдалась на редкость холодная и затяжная - снег растаял только под конец апреля, а тепло пришло к нам в середине мая. Однако скучать и тосковать мне было совершенно некогда, потому что в музее у нас выдались довольно жаркие деньки. Одна выставка открывалась за другой, яркой чередой следовали культурные мероприятия, и все - необычные, все интересные! Заранее зная ход событий, я, разумеется, запланировала паузу в самом начале весны - в середине марта. И отправилась в пожалуй самый неизведанный для себя регион - в Восточную Европу, а именно - в её сердце, в Злату Прагу.
вторник, 15 мая 2012 г.
Ночь музеев 2012 в Художественном музее Эстонии
воскресенье, 15 апреля 2012 г.
Вечер на выставке "Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии"
До сих пор я ещё не написала в блоге о масштабной выставке русского искусства, которая открылась 3 недели назад, и проходит одновременнно в Художественном музее KUMU и в Кадриоргском художественном музее. И вот представился прекрасный повод наконец-то это сделать .
Дело в том, что в течении нескольких недель мы готовили серию весьма интересных и изысканных мероприятий - вечера, в рамках которых три вида искусств - поэзия, изобразительное искусство и кулинария,- соединяются воедино.
Серию вечеров "Изучение шедевров" на выставке «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии» Художественный музей KUMU подотовил в сотрудничестве с Русским театром и кафе Bonaparte . На подготовку мероприятий было затрачено немало усилий, в том числе и с моей стороны, и мне было необычайно интересно и любопытно, что же в итоге вышло из такой затеи.
Потому, в минувший четверг, 12 апреля, я сразу же после окончания работы отправилась на первый вечер этой серии.
четверг, 29 марта 2012 г.
четверг, 15 марта 2012 г.
вторник, 6 марта 2012 г.
Мастер-класс по керамике. Фотопечать
Я продолжаю рассказывать о мастер-классах по керамике, которые я время от времени беру у настоящего профессионала, знающего и любящего своё дело -Айги Орав, у которой помимо мастерской в музее KUMU есть так же ателье в башне Таллинской крепостной стены -Loewenschede, подробная информация здесь: http://www.asuurkeraamika.ee/ing-aigi.htm.
Фотопечать - пожалуй самая сложная и трудоёмкая техника из всех мною пройденных, требует невероятного терпения, аккуратности и предварительных навыков работы с керамикой. Для новичков создать предмет с использованием фотопечати будет нелёгкой задачей, могие из моих коллег не справились.
четверг, 1 марта 2012 г.
Музей Декоративного искусства и ретроспективная выставка Хусейна Чалаяна
...или точка кипения.
Этот пост я приурочила к первому дню календарной и такой долгожданной весны. Разговор о моде здесь зашёл не случайно: весна - пора перемен и обновоения гардероба, а мода и дизайн - эта та область искусства, которая всегда меня очень интересовала. Кроме того, именно в эти дни в Париже и Милане проходит Неделя моды. Предупрежу сразу, что на этот раз здесь больше текста, чем фотографий, но думаю пост от этого получился не менее интересным.
Этот пост я приурочила к первому дню календарной и такой долгожданной весны. Разговор о моде здесь зашёл не случайно: весна - пора перемен и обновоения гардероба, а мода и дизайн - эта та область искусства, которая всегда меня очень интересовала. Кроме того, именно в эти дни в Париже и Милане проходит Неделя моды. Предупрежу сразу, что на этот раз здесь больше текста, чем фотографий, но думаю пост от этого получился не менее интересным.
![]() |
Плакат выставки |
пятница, 24 февраля 2012 г.
Парижский калейдоскоп :))
В этом посте о Париже хочу показать этот город таким, какиям я его запомнила, и каким я вижу его и сейчас, закрывая глаза, и забывая о том, что на дворе снежная северная зима, и до настоящего тепла ещё далеко. И тем приятнее будет мне показать фото этого города-сада, где осенью было очень тепло и погода редко портилась, величественная архитектура соперничает с уютом маленьких ресторанчиков, гастрономия возведена в культ, и где цветы - повсюду, куда ни глянь.
Это - скорее чисто эмоциональное восприятие, без долгих рассуждений, разноцветный калейдоскоп моих личных впечатлений и набор случайных кадров. Может несколько легкомысленный и поверхностный, но здесь именно мой Париж :).
вторник, 21 февраля 2012 г.
Панорамные фото KUMU
Хочу опубликовать три совершенно бесподобные фото интерьера музея KUMU, которые были сделаны фотографом Андреем Бодровым (http://www.360pano.eu/show/?id=692)
в день рождения музея, 17 февраля 2012 года.
На первой фотографии я даже попала в кадр )), но фотограф сам попросил, чтобы работники немного попозировали.
в день рождения музея, 17 февраля 2012 года.
На первой фотографии я даже попала в кадр )), но фотограф сам попросил, чтобы работники немного попозировали.
![]() |
Фойе Художественного музея KUMU |
![]() |
Виллу Яанисоо.Инсталляция "Чайка". Художесвтвенный музей KUMU |
![]() |
Большой зал. Выставка Кайдо Оле. Художественный музей KUMU. |
пятница, 17 февраля 2012 г.
Шестой день рождения музея KUMU
Сегодня Художественному музею KUMU, где я работаю уже больше года, исполняется шесть лет. Не скрою, что мне нравятся далеко не все выставки, но постоянная экспозиция и многие временные выставки просто завораживают! Музей сам по себе меня очень интригует, и пока что я ни разу не пожалела о том, что перешла из Кадриоргского дворца в KUMU. А тот опыт работы в музее, который я получаю ежедневно - просто бесценен!
Желаю KUMU процветать и в дальнейшем!
Поскольку я была вовлечена в подготовку всех мероприятий, а также - формулировала их для СМИ, то хочу и в блоге поделиться тем, чем была занята неделю назад.
Время от времени, по долгу службы, мне приходится возвращаться к образовательной деятельности в музее. То нужно провести небольшую экскурсию для журналистов, то рассказать об образовательных программах в том или ином филиале Художественного музея Эстонии, то откорректировать текст программы для брошюр или флайеров.
На этот раз мне удалось ещё и по-настоящему тряхнуть стариной, применить опыт работы в Дворцовой школе Кадриогского художественного музея, и составить вопросы для викторины, которую мы проводили совместно с Радио 4 по случаю шестого дня KUMU.
суббота, 28 января 2012 г.
Другой Париж
И парк Тюильрьи, и великолепный Лувр, и площадь Согласия, и Нотр-Дам, и красотка Эйфелева башня - все эти достопримечательности и привлекательны, и интересны, но разумеется - всё это парадный фасад Парижа, на который могут любоваться все и каждый. А ведь так хотелось познакомиться с городом поближе! И мне удалось заглянуть одним глазком за кулисы Парижа в той мере, в коей это вообще возможно сделать, живя в незнакомом городе вснго лишь 7 дней.
Недаром все начинающие художники всегда стремились попасть в Париж! Это невозможно объяснить тому, кто никогда здесь не бывал, но в атмосфере города есть нечто такое, что активизирует творческие способности, наполняет идеями и раскрепощает мышление. На городских площадях, на улицах, на мостах, да в конце-концов - на каждом углу, что-то происходит, и всегда - что-то интересное! Будь то выступления уличных музыкантов, танцоров, мимов и клоунов, перформансы и мастер-классы молодых художников, небольшой митинг или демонстрация, разговор двух богемных художников в уличном кафе - всё это рядом, и этого много, все эти явления не могут остаться незамеченными простым прохожим. Ну а если кто-то едет в Париж именно за тем, чтобы получить новые творческие впечатления и идеи, за вдохновением и за опытом, то всё это можно найти здесь в избытке. Это настоящий "котёл культуры", в котором рождаются новые мысли и идеи, а жизнь бурно кипит, временами переливаясь через край.
У меня накопилось немало кадров уличной художественной жизни города, или стрит-арта, как его называют. И здесь Париж преподнёс мне немало сюрпризов, таким я его никогда не видела.
А начну я, пожалуй, с Центра Жоржа Помпиду и квартала Бобур.
четверг, 19 января 2012 г.
Лувр
Продолжаю свой рассказ о Париже.
В этом городе мне по душе всё и вся, но вторым объектом моего пристального внимания (и в этом я не оказалось оригинальной!) стали Лувр и парк Тюильрьи - третий по величине занимаемой площади музей в мире и великолепный парк, находящийся на месте не менее великолепного некогда дворца Тюильрьи.
Набережная Сены стала частью парка Тюильрьи. |
суббота, 7 января 2012 г.
Выставка Шарунаса Сауки в KUMU
В пятницу, 6 января, в Художественном музее KUMU открылась выставка картин и скульптур самобытного современного литовского художника Шарунаса Сауки - "Я, живописец Шарунас".
Мне хотелось бы рассказать о выставке и поделиться здесь своими первыми впечатлениями, поскольку я тоже участвовала в её подготовке, беседовала с куратором и самим художником, а также организовывала пресс-конференцию для журналистов перед открытием.
В блоге я рассказываю далеко не о всех выставках, которые открываются в Художествнном музее Эстонии, а только о тех, которые как-то и чем-то меня тронули, заставили остановиться, задуматься и может даже изменить свои взгляды...
Мне хотелось бы рассказать о выставке и поделиться здесь своими первыми впечатлениями, поскольку я тоже участвовала в её подготовке, беседовала с куратором и самим художником, а также организовывала пресс-конференцию для журналистов перед открытием.
В блоге я рассказываю далеко не о всех выставках, которые открываются в Художествнном музее Эстонии, а только о тех, которые как-то и чем-то меня тронули, заставили остановиться, задуматься и может даже изменить свои взгляды...
понедельник, 2 января 2012 г.
Мастер-класс по керамике. Монопечать
Этот курс по керамике стал одним из тех немногих моментов в музее KUMU, когда я смогла полностью сосредоточиться только на творчестве, и забыть о делах. Фото я делала мобильным телефоном, потому что на курс идти сначала не планировала, всё получилось спонтанно.
Но я люблю импровизации!
В технике монопечати я решила сделать большую кружку. Мне навятся именно такие - большие и удобные! Из неё можно и вкусный чай попить, приятно и руки погреть зимним вечером : я уже заметила, что в самодельной керамике напитки и еда дольше остаются горячими, такая посуда остывает намного медленее обычной. Ну и кроме этого - сам процесс создания чего-то красивого и нужного фактически из праха - из глины, из грязи... Творчество, одним словом! :)
На этом занятии глину я раскатывала уже не вручную, а при помощи вот такого пресса.
Но я люблю импровизации!
В технике монопечати я решила сделать большую кружку. Мне навятся именно такие - большие и удобные! Из неё можно и вкусный чай попить, приятно и руки погреть зимним вечером : я уже заметила, что в самодельной керамике напитки и еда дольше остаются горячими, такая посуда остывает намного медленее обычной. Ну и кроме этого - сам процесс создания чего-то красивого и нужного фактически из праха - из глины, из грязи... Творчество, одним словом! :)
На этом занятии глину я раскатывала уже не вручную, а при помощи вот такого пресса.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)