Translate

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Мальта. Летний винный фестиваль


Рискуя заслужить осуждение, возмущение и даже негодование читателей,  а также - прослыть беспробудной и неисправимой пьяницей, на свой страх и риск публикую свой последний пост летней серии об одном из наиболее ярких событий прошедшего лета -  о винном фестивале Марсовин, на котором мне довелось побывать в июле на Мальте. Быть может вино и не имеет никакого отношения к изобразительному искусству, которому посвящён мой блог, но виноделие, культура распития вина и само вино (как и блюда национальной кухни) имеют прямое отношение к культуре в  общем понимании этого слова, и к культуре средиземноморского региона в частности.
После посещения фестиваля кругозор мой расширился,  и думаю, что я приблизилась к пониманию мальтийцев, и их мироощущения, мировоззрения и образа жизни,  к культуре и традициям как Мальты, так и всего средиземноморья. Если только ещё мне доведётся побывать на этих благословенных островах - я обязательно съезжу с экскурсией в винные погреба и виноградники, где подробно знакомят с историей виноделия на Мальте и проводят дегустации.
Настоятельно рекомендую всем, даже тем, кто не употребляет ни капли алкоголя, в своё пребывание на Мальте посетить хотя бы одно такое мероприятие, посвящённое вину, виноделию, сбору урожая и тому подобное. Вы получите массу позитивных впечатлений, в том числе - и музыкальных, непринуждённое общение с малознакомыми открытыми и доброжелательными людьми, ну а в случае употребления вина - ещё и богатую палитру вкусовых ощущений. Я уже не говорю про прекрасное настроение и веселье, поскольку,  как сказано в Библии :“Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь” (Екклесиаст, глава 10,  стих 19). Итак, все на винный фестиваль!




Марсовин (Marsovin) - самый старинный винный дом на Мальте,  - был основан в 1919 году шевалье Антони Кассаром, и  является также пионером собственного виноделия на мальтийском архипелаге. Близость к Сицилии,  а также  многолетнее владычество мальтийских рыцарей -  в большинстве своём французов по происхождению, заложили высокие стандарты в традиции местной кулинарии и виноделия. Поэтому мальтийское вино хоть и производится в очень ограниченном количестве - по нескольку тысяч бутылок в год, но  отличается высоким качеством.
Летний фестиваль вина Марсовин  - мероприятие ежегодное, традиционное и оглушительно популярное как среди местных жителей, так и туристов. Каждый год оно проводится в разных местах, а в этом году выбор организатров пал на Сады Гастингса (Hastings Gardens)  в Валлетте. Опять же, повторяясь, скажу, что побывав на Мальте не раз  и не два,  для меня остались здесь ещё неизведанные места. К ним относятся и Сады Гастингса - скорее к счастью, а не к сожалению, ибо в эту ночь они предстали в полном своём великолепии!


Название своё сады получили в честь маркиза Гастингса, который был губернатором острова с 1824 по 1826 год, здесь же в саду есть и установленный ему памятник. Сады Гастингса  образуют часть бастионов Святого Иоанна и Святого Михаила, и защищают тылы Валлетты в её наиболее возвышенной части - на холме Шеберас. Мощная оборонительная система фортов, валов и бастионов, построенная мальтийскими рыцарями - это  одно из наиболее выдающихся  достижений в истории военной христианской архитектуры. Главным строительным материалом на всём острове был и остаётся мягкий, лёгкий в обработке и приятный для глаз глобигериновый известняк медового цвета. Место было выбрано крайне удачно,  а  это придавало атмосфере праздника и торжественности и весомости.


Фестиваль вина - событие не только и не столько гастрономическое, сколько музыкальное. За три вечера, что длится фестиваль, здесь выступает довольно значительное количество певцов и музыкантов - как местных знаменитостей, так и зарубежных. Музыкальные направления варьируются от тяжёлого и фолк-рока до джаза и рэгги. Скучаюших я здесь не заметила, поэтому делаю вывод, что музыка понравилась не только мне одной. Некоторые группы собирали вокруг себя довольно значительную толпу поклонников. Играли тут и вот этот небезызвестный хит :)




Ухоженная густая и разнообразная растительность садов, оживлённые посетители, волшебная многоцветная иллюминация, музыка разных по стилям и направлениям музыальных групп, доносящаяся из разных уголков парка, окутываюшее приятное тепло южной ночи... ну разве не сказка?! Атмосфера этого вечера была  очень и очень располагающая!


Ну а ближе к центру парка разместились дегустационные прилавки. Система продажи проста до гениальности и крайне эффективна. За 10 евро приобретается 14 талонов на покупку вина, впридачу каждый получает бесплатно свой стеклянный бокал.


Каждая дегустационная или полная порция вина стоит определённого количества талонов - от 2 до 7. Так можно расчитать, сколько сортов и какого именно вина можно попробовать за приобретённое количество талонов. Ну и ещё нужно учесть свои силы - сколько сможешь употребить вина за один вечер. Однако,в утешение  пьяницам :), - фестиваль длится  3 дня, и особо страстные почитатели вина смогут перепробовать абсолютно всё за три вечера. Однако сильно пьяных и буйных на фестивале я так и не увидела.  Всё проходило весело, динамично и без эксцессов.


Всего на фестивале было представлено 14 разнах видов вина, производимых на винокурнях Марсовин. Я понимаю толк в вине, но не настолько, чтобы, как говорил небезызвестный брат Горанфло, "по первому глотку определять  сорт вина, по второму – марку,  а по третьему – год." До такого я ешё не докатилась :)) Но на фестивале у меня образовался вот такой фаворит -   Cheval Franc, красное вино средней полноты, с ароматом перца и трав, производящемя из винограда сортов Каберне Франк и Шираз. Настоящий деликатес!








У Марсовин есть целая серия вин, названная именем одного из знаменитейших художников - Микеланджело да Карваджо. В 1608 году Караваджо прибыл на Мальту, написал несколько картин по заказу Великого магистра де Виньякура, и в награду была принят в ряды Ордена.
Работы его кисти находятся сейчас в Национальном художественном музее Мальты и  в соборе Святого Иоанна в Валлетте,  а образы, известные всему миру и созданные великим Караваджо, тиражируются на Мальте в неимоверном количестве. Увековечено имя мастера и в названии белого и красного вина, кстати говоря - весьма недурного!


Как я уже говорила, сады Гастингса насажены вдоль крепостной стены Валлетты, и отсюда открывается прекрасная панорама на остров (хорошая антитеза Мдине!).


И глядя на то, как было организовано и как прошло само мероприятие, лишний раз я восхищаюсь и дивлюсь на жизнелюбие мальтийцев и на всячески культивируемое и прививаемое с самых ранних лет искусство радоваться жизни  в её самых что ни на есть простых проявлениях - теплу, морю, солнцу, дарам природы и своему пусть и крохотному, но любимому острову!

Полезная информация:

Подробнее о винах Марсовин можно узнать здесь: www.marsovin.com

Другие мои заметки о Мальте можно почитать здесь:






Комментариев нет:

Отправить комментарий