Вспоминая лето и огладываясь время от времени назад, мне всё же захотелось рассказать о Мальте побольше. Материала хватит на два поста, один из которых необычный и вкусный :) Итак, вот первый из них.
Честно говоря, старая столица Мальты - город-крепость Мдина, стал объектом моего пристального внимания и глубокого интереса в первое же моё посещение три года назад. Но описать этот городок, располагающийся в самом сердце острова, мне тогда не удалось, да и фотографий было сделано недостаточно. Исправляюсь, и с удовольствием пишу о нём сейчас. Тем более, мои впечатления будут более зрелыми и объективными: восторженность и эйфория прошли, поэтому надеюсь, что мой пост об этом достойном во всех смыслах городе будет довольно адекватным. А посмотреть здесь есть на что! Крепость, архитектура светская и сакральная, музеи, жизненный уклад, традиции, потрясающей красоты виды... Место это замечательное и уникальное!
В 10 км на запад от Валлетты располагается мальтийский бриллиант - Мдина. Купол собора Св. Павла и крепостные стены, венчаюшие вершину холма в центре острова, можно увидеть уже издалека.
Приблизительный возраст исторической столицы Мальты - около 4000 лет, уже в бронзовом веке здесь находилось укреплённое поселение. За тысячу лет до Рождества Христова на этом месте обосновались финикийцы и возвели городские стены. Расцвет города пришёлся на период римского правления, в то время он назывался Мелитой. Цицерон и Ливи описывали город с красивыми зданиями и благоустроенным образом жизни.
В годы арабского владычества город был заново укреплён и получил новое название - Мдина, что по-арабски означает "город". Тогда же появился и обширный пригород - Рабат, население которого вплоть до наших дней составляют ремесленники, многие из которых, кстати говоря, трудятся в деревне Ta´Qali , о которой я уже рассказывала.
Триумфальные ворота Мдины были построены в 1724 году по поручения Великого магистра Ордена госпитальеров (Св. Иоанна) - де Вильена. Новые каменные ворота сменили ворота с подъёмным мостом. Крепостной ров был выкопан ещё арабами в IX веке.
Начиная со средних веков, в период правления арагонских королей, Мдина приобретает средневековый характер, который она сохраняет и до наших дней, и становится городом знати. Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 г., -
мальтийская знать готова была признать новую власть при одном условии:
рыцари должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной. Только
после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от
города.
С течением веков город менял названия и статус, всё зависело от того, кто правил городом и островами. Арагонский король Альфонсо V назвал Мдину "Citta Notabile" ("Выдающийся город"). Однако, когда мальтийские рыцари сделали Валлетту своей новой столицей , Мдина утратила гордое название и стала называться просто Citta Vecchia - Старый город.
Мдина всегда была домом для знатных семейств и выдающихся людей. Одним из прославленных бывших горожан был Публий, первый архиепископ Мальты, обращённый в христианство самим апостолом Павлом. Многие резиденции пустовали в течение того долгого времени, когда их владельцы перехали в Валлетту. Теперь же практически все старинные особняки, церкви и монастырь восстановлены, отреставрированы и тщательно ухожены.
Узкие извилистые улочки города украшают фасады старинных средневековых и барочных домов. Многие их них украшены балконами из резного камня или кованого железа...
.. а на дверях установлены затейливые латунные молотки в виде колец, птиц и рыб.
Тук-тук! У вас все дома? :)
Несмотря на временной разрыв между средневековой и барочной архитектурой, в целом город производит необыкновенно гармоничное впечатление.Трудно поверить, что землятрясение 1693 года уничтожило большинство зданий сицилийско-норманнской и средневековой эпохи.
Мдину по праву называют "безмолвным городом". В наши дни её население не достигает и 400 человек, и большинство местных жителей предпочитают оставатья за плотно запертыми окнами и дверьми своих домов. Очень редко выдаётся возможность заглянуть в один из прелестных внутренних двориков.
За городские ворота разрешается проезжать только горожанам. Большую часть дня улицы остаются тихими и почти без признаков торговли.
При желании можно прокатиться по улочкам Мдины вот в такой коляске, это только усилит незабываемые впечатления, оставляемые городом в памяти его посетителей.
Кафедральный собор Святого Павла находится в самом центре города и был выстроен на месте разрушенной землетрясением 1693 года старой церкви XIII века. Пропорциональный фасад и великолепный купол в стиле барокко придают зданию собора необыкновенную внушительность. Купол виден на самой первой фото этого поста и на предпоследней.
Для завершения работ по строительству потребовалось 5 лет, и пришлось снести целый квартал, чтобы освободить место для площади, соответствующей размерам и величию собора. На Мальте царит культ семьи и брака, и все свадьбы, которые я видела за три года проходят с необычайной пышностью и даже роскошью Особым шиком счиатется венчание именно в мдинском соборе, после чего молодые проезжают по городу с коляске, запряжённой четвёркой лошадей. Красивая и романтичная традиция!
Для завершения работ по строительству потребовалось 5 лет, и пришлось снести целый квартал, чтобы освободить место для площади, соответствующей размерам и величию собора. На Мальте царит культ семьи и брака, и все свадьбы, которые я видела за три года проходят с необычайной пышностью и даже роскошью Особым шиком счиатется венчание именно в мдинском соборе, после чего молодые проезжают по городу с коляске, запряжённой четвёркой лошадей. Красивая и романтичная традиция!
Рядом с собором находится вот такой особняк в нео-готческом стиле, тоже весьма импозантный!
Главная улица города ведёт к укреплённой северной окраине Мдины. В городе полностью сохранились крепостные стены и даже крепостной ров вокруг города. Отсюда открывается замечательный вид на равнину в сторону Валлетты.
В Мдине расположено сразу несколько примечательных музеев. Первый из них - Темницы Мдины, пользующийся славой самого зловещего музея Мальты: нужно быть готовым увидеть в подземных ходах, расположенных под дворцом Великого Магистра де Вильена, воссозданные сцены (из воска) кровавых пыток, способов казни, голов на кольях и бичевания ведьм и блудниц.
Далее - Музей кафедрального собора, в котором можно подивиться на сокровища, спасённые из старой церкви после землятрясения, а также - на коллекцию картин, гравюр на дереве и рисунков старых мастеров.
Третьм является Музей естественной истории, располагающимся во дворце Великого Магистра де Вильена. Отдельные его отделы посвящены минералам, ископаемым, рыбам, насекомым, птицам, млекопитаюшим и ископаемым Мальтийского архипелага.
Как видно, культурная программа в Мдине может быть очень обширной и насыщеной!
А мне очень приятно было получить приглашение и в Палаццо Фальзон (Palazzo Falson), или так называемый Нормандский дом! Это прекрасно сохранившийся особняк, с изящными сводчатыми окнами и порталом, сейчас служит частным музеем. Улица, на которую выходит фасад палаццо настолько узка, что сделать фото было просто невозможно. Поэтому публикую фото инфобуклета, который получила вместе с приглашением.
Особняк был построен в 1495 году. "Нормандский" - это собирательный термин, используемый на Мальте. Как правило, так именуетя период времени с 1090 года, когда сюда прибывали нормандцы, по 1530 год, когда император Карл V даровал Мальту и прилежащие острова рыцарям Ордена Святого Иоанна. В старинных документах, храняшихся в палаццо Фальзон, зафиксировано, что Великий Магистр Ордена Филлипп Вилльерс л`Иль Адан был принят мальтийскими аристократами именно в этом доме.
С улицы посетители попадают в крохотный уютный дворик с фонтаном и прохладной тенистой галереей по его внутреннему периметру, усаженной вьющимися растениями.
В июле солнце на Мальте особенно жаркое, как нетрудно догадаться. Камни мостовых и стен домов раскаляются и пышат жаром, для полноты картины нужно добавить практичски полное безветрие в самом городе. Поэтому приятно было побыть и рядом с фонтаном, в бассейне которого резвились разноцветные рыбки, и пройтись по зелёной галерее!
В 1927 году палаццо было куплено капитаном Олофом Фредериком Голлхер Обе (1889-1962). Голлхер, будучи учёным, художником и филантропом, был одержим идеей сохранения культурного наследия на Мальте, а также - страстным коллекционером произведений искусства. В плаццо, являющимся сейчас домом-музеем, достойно предствлены все 45 (!!!) коллекций, собранных Обе в течение жезни - от картин до столового серебра, мебели и драгоценностей. Здесь на фото - его художественная мастерская, а внизу - фамильный герб и ордена, увековеченные в камне.
Увы и ах! Несмотря на мои мольбы и уговоры, фотографировать в Palazzo Falson, в отличие от Casa Rocca Piccola, мне категорически запретили. И мне крайне жаль, что я не смогу показать и рассказать о том, что же увидела в этом крошечном, но первоклассном музее ! Керамика, восточные ковры, великолепная коллекция оружия и доспехов, впечатляюшая библиотека, расположенная в небольшом помещении хитроумного дизайна, и насчитывающая более 4500 томов. Картины кисти Антониса ван Дейка, Давида Теньера Младшего, Никола Пуссена, Эстебана Мурильо и Маттиа Прети...Оригинальные гравюры Дюрера и Пиранези, серия Жака Калло "Маски комедии дель арте"... несколько гравюр именно этой серии находятся и в собрании музея Миккеля у нас, в Эстонии.... Словом, меня можно было спокойно оставить в палаццо Фальзон изучать все эти чудеса на год или два! :)
На крыше палаццо обустроено небольшое кафе. Но в такую жару не возникает никакого желания посидеть здесь за чашечкой чая или кофе! Единственное, чего хочется - это бутылка прохладной воды и немного постоять на террасе, улавливая хоть малейшее дуновение ветерка, и полюбоваться в очередной раз видом на практически весь остров - с одной стороны особняка, и на кафедральный собор - с другой.
На растения, названий которых я не знаю, да и не видела таких никогда! И миниатюрный домик для птиц в самом неожиданном месте, на высоте 4 этажа во внутреннем дворике палаццо.
Ну что ж, надеюсь мне хотя бы отчасти удалось передать дух и атмосферу старой столицы Мальты. Но меня всё же не покадает чувство, что я, исходив её вдоль и поперёк, побывав в трёх музеях и посетив город два раза, так и не узнала его до конца. Мдина, несмотря на свои крохотные размеры и намногочисленное население,как и полагается городу-аристократу, полна загадок!
Полезная информация:
Подробнее о Palazzo Falson можно узнать здесь: www.palazzofalson.com
Другие мои заметки о Мальте можно почитать тут:
Комментариев нет:
Отправить комментарий