Translate

пятница, 14 сентября 2012 г.

Мода и холодная война. Эксклюзивная выставка в Художественном музее KUMU

    Мелание Каарма  (1923–2009)
    Иллюстрация для журнала "МОДА" Ленинградского Дома мод
    1960-е годы
    © Художественный музей Эстонии
    Фото: Станислав Степашко

    С пятницы, 14 сентября, в Художественном музее KUMU  открыта выставка «Мода и холодная война». На выставке рассматривается мода 1950-70-х годов в Эстонии, и связанные с ней явления, а также жизнь женщины в Советской Эстонии и диалог  с модой Запада. Выставку сопровождает книга, образовательные программы и мероприятия для посетителей.


    Выставка «Мода и холодная война» сводит воедино политику и моду, и, кроме этого, описывает направление и развитие советской моды на примере её создателей в Эстонии - Таллиннского Дома мод и журнала «Силуэт». Выставка пытается раскрыть двойственную роль моды в Советском Союзе: представлять Запад на Востоке и Восток – на Западе.

    Знаменитый спор на кухне Никиты хрущёва и Ричарда Никсона
    на выставке США в московской телестудии в 1959 г.

    ©Библиотека Конгресса США
    Фото: Thomas J. O’Halloran

    «Противостояние Востока и Запада на более интимном уровне - в области  моды, даёт удивительные результаты. Моду можно считать наиболее успешным способом преодоления границ в период Холодной войны, - рассказывает куратор выставки Эха Комиссаров. – Все большие войны оказывали своё влияние на стиль одежды и меняли моду. Холодная война, продолжавшаяся пятьдесят лет, была непосредственно связана с модой. Наряду с гонкой вооружения, между Западом и Востоком шла беспощадная борьба за экономическое первенство. В 1950-60-х годах с той и с другой стороны были приложены немалые усилия для повышения уровня жизни населения в своих государствах во имя поддержания собственной репутации».

    Мелание Каарма  (1923–2009)
    Эскиз обложки журнала "Альбом мод"
    1954 г.
    ©Художественный музей Эстонии
    Эстония была, по своему географическому положению, самой западной республикой в СССР, и прозападной – по умонастроениям населения, и при этом - отделённой от остального мира железным занавесом. Так же как и в культуре в целом, в случае с культурой одежды – люди хотели быть в курсе новейших международных тенденций. К примеру, в 1957 году был создан  Таллиннский Дом мод для того, чтобы совместно с такими же модными домами СССР сформировать внешность советского человека, и, таким образом, опередить в этой гонке Запад.

    Девушки кооперативной школы ЭРСПО поправляющие платье на манекене
    © Музей Союза Потребительстких обществ Эстонии
    Фото: Борис Мяэметс
    В сотрудничестве с Историческим музеем Эстонии, и при содействии частных коллекционеров, на выставке будет представлена оригинальная мода дизайнеров Эстонии и отдельные экземпляры одежды. Модные эскизы и фотоматериал предоставлены, по большей части, Таллинским Городским архивом, где хранятся архивы Таллиннского Дома мод и архивы журнала «Силуэт». 

    Конструктор женской одежды Таллиннского Дома мод Сельма Ауг за рабочим столом в 1960 г.
    © Государственный Центральный архив фотографий и документальных фильмов в Красногорске. Фото: Й. Берлинер

    Интересный обзор эпохи дают документальные фильмы тех лет, находящиеся в Московском Кино – и Фотоархиве, Национальном архиве США, Государственной службе теле- и радиовещания (ERR) и Киноархива Эстонии, также – фоторепортажи журнала «Pilt ja Sõna» («Картинка и слово») и фотографии, сделанные Борисом Мяэметсом (фонд Музея общественной торговли Центрального союза потребительских обществ Эстонии (Eesti Tarbijateühistute Keskühistu). На выставке нашлось и место для освещения более узких тем, таких как «Платье в цветочек» и влияние первых полётов в космос на моду. Рассказано будет также и о знаменитой выставке Соединённых Штатов Америки, состоявшейся в 1959 году в Сокольниках, в Москве.

    Коктейльное платье
    Дом мод Natan
    1958 г.
    © Брюссельский музей костюма и кружева 
    (Musée du Costume et de la Dentelle de la Ville de Bruxelles)

    Фото: Dohet-Peeters

    Достижения западной высокой моды (haute couture) 1950-70-х годов будут представлены на выставке экспонатами из Брюссельского музея костюма и кружева, а также - финской топ-моделью Каритой Ярвинен, работавшей в известных модных домах Парижа. 

    Фетровые шляпы  1960–1962 годов
    Изготовитель голубой и красной шляпы - Arminda/Chapéus

    © Брюссельский музей костюма и кружева 
    (Musée du Costume et de la Dentelle de la Ville de Bruxelles)

    Фото: Dohet-Peeters
    Зрителю будут показаны экземпляры одежды, созданные в модных домах Диора (Dior), Шанель (Chanel), Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), Курреж (Courrèges), Нина Риччи (Nina Ricci) и других знаменитых дизайнеров. Финское влияние на уличную моду эстонской ССР представит музей Хейнола.

    Шерстяное мини-платье
    Louis Féraud
    1967 г.
    © Брюссельский музей костюма и кружева 
    (Musée du Costume et de la Dentelle de la Ville de Bruxelles)

    Фото: Dohet-Peeters
     В электронном виде на выставке будет показано более 60 фотографий из совместного проекта «Моё любимое платье», для участия в котором со всей Эстонии в KUMU поступали фотографии и истории о создании и пошиве платьев.


    Фотографии из архива журнала "Силуэт"
    середина 1960-х гг.

    ©Таллиннский Городской архив








































    Выставка сопровождается также большой публикацией, содержащей объёмный фотоматериал, любопытные факты и важные выводы об историческом, политическом и социальном контекстах эпохи,  о роли государственных учреждений, и о ситуации в обществе
    времён холодной войны. Рассказано будет  о моде и журналистке, а также о роли женщины, кухни и дома, молодёжи и субкультуры в социуме. 

    Мелание Каарма  (1923–2009)
    Модный эскиз
    1950-е гг.
    © Художественный музей Эстонии
    Кураторы выставки и составители публикации – Эха Комисаров и Берит Теэяэр. Оформители выставки - Сийри Валльнер и Индрек Пейль, графический дизайн публикации и текстов к выставке - Туули Ауле. Предприятие OÜ Stagecraft оказало помощь при осуществлении графических решений выставки.

    Художественный музей Эстонии благодарит за сотрудничество и поддержку выставки: Министерство культуры, Eesti Kultuurkapital, Baltika Group, Ivo Nikkolo, Tallinna Kaubamaja, LAWIN, журнал «Mood», Посольство США в Таллине и BLRT Grupp, Liviko, Eesti Rahvusringhääling.

    Как всегда, я опубликовала здесь свой пресс-релиз о выставке. Открытие прошло с оглушительным успехом, присутствовало множество самых разных гостей, да и угощение было очень изысканное! 
    СМИ просто взорвались репортажами, вот   один из них - интервью с директором Брюссельского музея костюма и кружева, Коринн тер Ассатурофф - на английском языке.
    Своё вИдение выставки и небольшой репортаж из выставочного зала я опубликую несколько позже. Следите за обновлениями!










    Выставка «Мода и холодная война» будет открыта в Художественном музей KUMU до 20 января 2013 г.

    Дополнительная информация:www.kumu.ee


    Комментариев нет:

    Отправить комментарий