Translate

среда, 6 июня 2012 г.

Пражская весна. Старе-Место.


Весна нынешнего года, что касается погодных условий, выдалась на редкость холодная и затяжная - снег растаял только под конец апреля, а тепло пришло к нам в середине мая. Однако скучать и тосковать мне было совершенно некогда, потому что  в музее у нас выдались довольно жаркие деньки. Одна выставка открывалась за другой, яркой чередой следовали  культурные мероприятия,  и все - необычные, все интересные! Заранее зная ход событий, я, разумеется, запланировала  паузу в самом начале весны - в середине марта. И отправилась в пожалуй самый неизведанный для себя регион  -  в Восточную Европу,  а именно -  в её сердце,  в Злату Прагу.
Лет 15 назад этот город был наверное самым первым, куда попадали туристы из бывшего СССР, и приезжали оттуда в полном восторге, называя Прагу вторым Парижем. В то время попасть в этот город у меня не было никакой возможности, но интерес остался. Конечно хотелось сравнить Прагу с несравненным Парижем (простите за каламбур!). Со  временем появились и конкретные места, которые я непременно хотела посетить в Праге, ну и конечно же - новизна! Мне хотелось прочувствовать настроение и дух Mittel-Europen (Центральной Европы),  как называют эти места немцы и австрийцы, познакомиться с наследием Австро-Венгерской империи, в состав которой долгое время входила Чехия и влияние которой сильно сказалось на культуре и искусстве страны,  с родиной Мухи, Гашека и Кафки, познать национальный колорит и историю города.
В середине марта в Праге уже достаточно тепло - от + 15 до 20 С, да и достопримечательностей предостаточно! Если выбрать при этом хорошую гостиницу, то небольшие весенние каникулы в Праге могут стать прекрасным отдыхом именно в то время, когда в северной Европе всё ещё сугробы и мороз, а силы и новые впечатления требуются  уставшему от долгого зимовья организму больше всего.
Фотоматериал мой  в итоге почему-то опять оказался неприлично объёмным. Пересмотрев все фото ещё раз, должна признать, что о Праге получится  не  менее трёх постов.
В первом посте я постараюсь бегло познакомить читателя с той Прагой, в которую гости столицы Чехии попадают  в первую очередь. Это - Старый город, так называемое Старе Место (Staré Město),  самая парадная и представительная часть Праги, её визитная карточка. Но, разумеется, этим я не ограничусь :) За неделю, проведённую в Праге, я увидела много интересного - были и запланированные походы, и совершенно неожиданные спонтанные открытия. Одним словом, я в очередной раз познакомилась с ещё одним безумно красивым и интересным местом на Земле, и очень хочу этим поделиться.



Храм Божьей матери перед Тыном является доминантой старой рыночной, а ныне ратушной площади в старой Праге. Это - первое здание, на которое обращает внимание каждый, кто попадает на Староместское наместье (Staroměstské náměsti)- ратушную площадь. Строительство храма началось в 1414 году  и предназначался он для обычных горожан. По традиции южная колокльня внушительнее и больше по своим размерам, чем северная. Замечательный образец поздней готики с очевидными элемениами раннего ренессанса, эта церковь всего на каких-то 10 лет младше нашей таллиннской ратуши, и великолепна   при дневном освещении...


... а ночью превращается в необыкновенную сказочную декорацию!


На ратушной площади, как и полагается главной площади страны,- многолюдно! Прага встретила меня приветливо  и даже радостно - теплом, весенним ласковым солнышком и музыкой! С укором на праздную субботнюю публику взирал лишь праведный Ян Гус, отлитый и увековеченный в бронзе (слева). Ах, это "движение гуситов", о которых было столько уроков истории в школьной программе! Масштаб  событий ну никак не умещался тогда в моей 11-летней голове,  всю их важность для истории всей Европы я осознала лишь много лет спустя. А в школе Гус и гуситы были синонимом гусей, и ничего тут не попишешь :)


Стоило на минутку зазеваться, - и я не успела налюбоваться старинной церковью и дослушать выступление музыкантов на площади. Неожиданно возникший людской водоворот захватил меня и, вместе с невероятно огромной толпой туристов, подобную которой я уже и не примомню когда видела, я оказалась собственно рядом с  самой старинной пражской Ратушей.


Прага  обрела городское право на сто лет раньше Таллина (Ревеля) -  в середине XIII века, оно впервые было предоставлено  Старе-Месту, поэтому первая ратуша появилась именно здесь. Ядро нынешнего здания Ратуши составляет т.н. готический дом Вольфина, к котрому прилегают близлежащие здания. В целом ратуша состоит из 5 домов.
В 1364 г.  была выстроена башня высотой 66 м. На фото - небольшая готическая капелла, встроенная в башню на уровне второго этажа, и  освящённая в 1381 г. в честь  св. Вацлава, св.Вита и св. Людмилы. Капелла украшена снаружи статуями святых и Староместской Девы Марии.

Башню украшают астрономические часы, которые не останавливаются начиная с 1572 года.
Старинные часы уникальны! Ежедневно, с 9 до 21 часа на башне происходит небольшое представление, и взрослые, совсем как дети, затаив дыхание и задрав головы вверх, следят за тем, что происходит на часах.



Толпа была столь многочисленна днём, что мне не удалось в деталях заснять хотя бы часть предствления, к тому же солнце стояло в зените и светило прямо в камеру.
Поэтому в следующий раз я фотографировала  уже вечером. По-моему, получилось даже лучше!



Итак, ежечасно, происходит совершенно волшебное и завораживающее зрелище.  Всё начинается с тонкого звона колокольчика, в который звонит скелетик (справа вверху). Скелет - традиционно символ Смерти в христианской иконографии,  звоном он напоминает нам о мимолётности жизни и о том, что однажды пробьёт и наш час.
Далее - звон колокольчика подхватывают множество других, и начинается очень мелодичный перезвон, в движение приходят все фигуры, украшающие часы - святые,  проповедники и архангел Михаил с мечом (слева внизу), -  как напоминание о Судном Дне, для которого придёт своё время.

По часам можно определить не только точное время, но и, по знаку Зодиака, - месяц,  а также - фазы Луны и Солнца.


Ну и самая интересная часть  представления начинается тогда,  когда в самом верху, над циферблатом,   приходит в движение и начинает петь золотой петушок, а затем - открываются дверки, и по очереди в окошках  появляются фигуры двенадцати апостолов. Апостолы - это и символическое напоминание о Царствии небесном, откуда на нас взирают апостолы и святые, и замечательная метафора с двенадцатью часами и двенадцатью месацами года.
А далее под крышей колокольни появляется самый настоящий герольд в парадном облачении, и по очереди, на каждую сторону света - север, юг, запад и восток,- трубит в фанфару!
Зрелище необычное, яркое и запоминающееся - одно из обязательных для гостей Праги!



Ну и  конечно же, Прага - это река Влтава, а Влтава - это Прага! Не стоит искать выход к реке по карте. Со Староместской площади можно пройти мимо церкви св. Николая,  потом поплутать по лабиринту узких улочек, и вот уже издалека начинает блестеть вода. Значит вы уже на месте. Истинное удовольствие - пройти неспеша вдоль Влтавы по направлению к Карлову мосту - главной достопримечательности города. В его воротах царит нездоровый ажиотаж и суета,  поэтому лучше направиться к мосту окольным путём.


Карлов мост - самый старинный из  пражских мостов - без сомнения является одним из самых красивейших готических инженерных сооружений в мире. Он соединяет Старый Город и Малу Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком под названием Чертовка). Мост, охраняется с двух сторон Сторожевыми надвратными башнями,  и представляет собой достаточно массивное 16-пролетное сооружение : 516 м в длину и 9,5 м в ширину. В качестве строительного материала использован песчаник. Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу короля Карла IV, на тот момент  - уже императора не только Богемии, но и всей Священной Римской империи, столицу которой император  перенёс в свою любимую Прагу.

В Чехии чтут Карла IV, рядом с Карловым мостом - памятник импратору.
С 1621 г. по 1631 г. Староместскую башню Карлова моста"украшал" жуткий декор: для устрашения в железных корзинах здесь были вывешены головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления династии Габсбургов.


Карлов мост - самое многолюдное место в городе, и одно из красивейших! С одной стороны - вид на Старую Прагу и на ворота....


 .... с другой - средневековая крепость Градчаны на холме, в окружении многочисленных живописных  домов. На мосту  множество художников, музыкантов и торговцев всякой всячиной - средневековая традиция соблюдается и по сей день! Мост испокон веков был самым бойким и доходным местом в городе.


Карлов мост по всей длине украшен статуями святых. Здесь - святые Кирилл и Мефодий, проповедники христианства, известные и почитаемые как католиками, так и православными. Русский человек знает их прежде всего как реформаторов славянской письменности и создателей церковнославянского языка.


Лотарингский крест, который находится в середине моста. По легенде, именно с этого места в 1393 году, по приказу короля Вацлава IV,  был сброшен в реку труп святого мученика Яна Непомуцкого. Изначальная причина, по которой Ян был схвачен неизвестна. Позже хронисты выдвинули версию о том, что он якобы отказался поведать королю тайну исповеди королевы, духовником которой он состоял. Ян Непомуцкий был канонизирован и считеатся святым покровителем  исповедников,  города Праги и всей Чехии.


День постепенно клонился к вечеру, на мосту приятный суетливый гомон, а впереди, сзади, справа и слева - река ,  такая полноводная в середине марта. Неподалёку от моста,  сотороны Старого Места, расположилась группа домов изысканной архитектуры, по стилистике своей подражающей классическим образцам барокко -  судя по всему  это необарочные здания середины XIX в.


Меня привлекла роспись на фасаде дома справа - чёрно-белая гризайль. Необычно для современного городского пространства, радует тот факт, что оформление дома сохранилось и поддерживается в должном порядке.




Поскольку речь уже зашла о торговле, то расскажу и о самых ходовых товарах и лучших сувенирах из Праги.


Прага негласно считается европейским центром марионеточного искусства, и ежегодно, в мае, сюда съезжаются кукольники со всего мира, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Разумеется, я заглянула в один из многочисленных магазинчиков с забавными куклами! Настоящее сказочное царство для ребятишек! Приветливые продавцы, бегло говорящие по-русски,  с удовольствием научат элементарным приёмам обращения с марионеткой. После этого приходит осознание того, что кукольный театр - очень трудоёмкий вид искусства, притом - для самых строгих и пытливых судей. Для детей.


Пожалуй самый известный товар, производимый в Чехии и массово экспортируемый за рубеж - это богемское стекло и хрусталь.  Чешские стеклодувы славятся с незапамятных времён - аж с XII века - и  я выросла как раз таки при свете чешской хрустальной люстры, которые были в большой моде в СССР и считались, наряду с хрустальной горкой  в гостиной, предметом гордости хозяев любого дома. Я еле удержалась от того, чтобы не приобрести комплект красивейших хрустальных резных бокалов или графин. Потом решила, что ставить всё это добро будет некуда, да и незачем, и просто сделала фото наиболее понравившейся мне витрины :)


Гранаты, гранаты, гранаты! Имеется в виду полудрагоценный камень самых разных оттенков.  Они здесь повсюду.  В Чехии находятся уникальные гранатовые прииски, кроме того, чешские ювелиры замечательно обрабатывают этот камень. Гранаты самой разной величины и всевозможных оттенков от прктически непрозрачного чёрно-бордового до призрачного нежно-зелёного,  в золотой или серебряной оправе, красуются в брошах, перстнях, ожерельях, серьгах и браслетах. Я сама без ума от этого камня именно насыщенного бордового цвета, и на мой вкус, наиболее выигрышно гранат смотрится  в серебре. Скажу сразу, что тут я дала слабину и без красивого кольца не уехала :)


А это - моя любимая шоколадная лавка недалеко от ратушной площади, куда я наведывалась почти каждый день. Конфеты с всевозможными начинками продаются здесь наразвес. Но они настолько большие и питательные, что съесть зараз больше двух просто невозможно! Пришлось делить и растягивать удовольствие :)



В Праге на удивление много представительских магазинов Swarovski. Безделушки и поставушки, производимые Swarovski столь же бестолковы, сколь красивы :) У меня есть несколько памятных вещиц, но в Праге  я тоже ограничилась просто фото.


Да-да, это он!!! Чешский знаменитый мультяшный герой KRTEK или Крот!В этом году Крот празднует весьма кругленький юбилей - свой 55-й день рождения. К сожалению, режиссёр и автор этого персонажа - Зденек Миллер скончался в декаьре прошлого года.
Для меня Крот - это самый милый, обаятельный и любознательный персонаж в мультипликации. В Праге можно найти Крота любого размера - плюшевого и деревянного, в виде часов, подушки, наклейки или точилки для карандашей,  а также - всех его друзей. Опять же, для ребят, знакомых с этим очаровашкой, пражские магазины игрушек - настоящий Клондайк!



Новая рубрика, которую я введу в блог - это кулинария. На самом деле я уже писала пару раз о полюбившихся кафе, ресторанчиках, и о  вкусностях разных стран, но теперь буду делать это регулярно. Во-первых, потому что кулинария - это одно из самых высоких и изысканных искусств, а во-вторых,  я сама просто обожаю готовить и экспериментировать на кухне. Здеь я буду рассказывать о типичных и традиционных или просто самых вкусных блюдах тех стран, где я побывала.

Никогда в жизни не сказала бы, что мне понравится такая довольно примитивныя и грубая еда - картошка, жареные колбаски и пиво,  я редко поглащаю эти продукты в таком сочетани и количестве. Но пражские колбаски - это целая симфония вкуса!
Нужно представить, что здесь около 300 г нескольких сортов самого лучшего (по крайней мере мне так показалось) мяса, в меру жирного, так чтобы колбаска при жарке оставалась сочной, лук и пряности. Подаётся  такая колбаска   с горчицей, кислой капустой и тёртым хреном. Идеальным гарниром служит картофельное пюре с репчатым луком. По-домашнему, но намного вкуснее! Кроме того, это - самая что ни на есть традиционная чешская еда, наравне с кнедликами.
Мой совет - не кушать в первой попавшейся забегаловке на главных пешеходных трассах Старого города. Стоит только свернуть за первый попавшийся угол, пройти пару метров и обязательно на пути окажется уютный ресторанчик, где кушают исключительно чехи, и где обязательно будет блюдо под названием "Традиционная колбаска по-пражски". Цены, обслуживание и качество пищи в этих местах гораздо лучше, чем в забегаловках для туристов.
Очень понравился ресторанчик  Zlatý hrozen по адресу  Železná 7, Praha 1.





Ну и конечно - пиво! Шампанское для нищих, как  брезгливо утверждают французы. Я тоже не поклонница этого исконно плебейского напитка, не употребляю, ничего в нём не понимаю, мне оно кажется горьким и противным. Но в Праге, я пила только пиво - оно там очень вкусное, пенистое и разное. А названия чего стоят?  Великопоповский Козел, Пльзенский Праздрой, Пильснер Уркел, ну и здесь на фото  - Старопрамен. Хмель и горечь отсутствуют, а вот к колбаскам чешское пиво подходит замечательно!
Ну  что  ж, наше знакомство с Прагой задалось!

Другие мои заметки о Праге:

Пражский Град

Альфонс Муха, ар-нуво и Общественный Дом в Праге

1 комментарий: