Translate

суббота, 16 июня 2012 г.

Выставка: авторские куклы Светланы Ветровой



Я уже рассказывала однажды о Доме авторской куклы,  что находится в Таллине, в переулке Катарины (Katariina käik). В позапрошлое Рождество (декабрь 2010 г.) Русская Театральная Школа поставила спектакль специально для этого помещения, и я уже тогда рассказывала об удивительном  интерьере и обитателях Дома авторской куклы.
Атмосфера Дома уникальная, впрочем - как и во всех старинных таллиннских зданиях с длинной историей... Казалось бы, вот Старый город, вот шумные торговые улицы, летние терассы, переполненные  туристами, шум, суета...  а стоит лишь свернуть за угол,  в знакомый проход, да во дворик, и всего этого как не бывало. Толкаешь старую скрипучую массивную дверь, и попадаешь в совершенно другое измерение, в параллельный мир. В настоящий кукольный дом в три этажа,  и теряешься во времени и пространстве среди сказочных персонажей.

Вчера, 15 июня 2012 г., в Доме авторской куклы, открылась выставка   Светланы Ветровой "Нежный возраст". Талантливая художница, проживающая в Эстонии,  в городе Кохтла-Ярве, занимается авторской куклой с 1998 года и является членом Международного Общества авторов кукол. Светлана многократно участвовала в международных выставках авторской куклы, является многократным победителем конкурсов  и лауреатом самых разных премий за творческие достижения. Написать о выставке я решила потому, что стараюсь оказывать поддержку и посильное содействие местным художникам, ну и конечно,- потому что выставка не оставила меня равнодушной.


Для меня открытие выставки стало и прекрасным поводом ещё раз наведаться в гости к сказке :) Во все эти персонажи я  влюбилась мгновенно и безоговорочно, и провела среди всей этой красоты пару часов, беседуя с автором кукол и с хозяйкой Дома авторской куклы. Кроме того, я смогла испробовать новую камеру  с бОльшими возможностями макросъёмки. Репортаж перед вами.

Итак первая группа кукол "столпилась" у камина, в помещении второго этажа, где собственно и открылась выставка. У каждой куклы есть имя, так что просим любить и жаловать, и без всяких там "тыканий" и фамильярностей :)

Мартин и Марта
Очаровательная заячья парочка, держа друг друга за лапки, примостилась на каминной полке.
Зайки и кролики - это основная тема выставки "Нежный возраст". Светлана объяснила это тем, что именно в нежном возрасте, в детстве, нас очень часто называют "зайками" и "лапочками", все дети любят этих пушистых зверьков, так что зайчики - это прямая ассоциация с темой детства, детей и так называемого "нежного возраста". Да и сами куклы родом не откуда-нибудь, а именно из этой прекрасной и далёкой страны. Поэтому зайцы присутствуют здесь либо в виде готовых образов, либо в виде "цитат" - длинных ушей, "ушастых" причёсок или игрушек...
Странница
Если пожелаете приблизиться к камину, чтобы рассмотреть заек - придётся покрутиться вокруг столика, с которого на вас гордо и с достоинством будет взирать Странница, придерживающая дорожный рюкзачок и щеголяющая в корсете и красной шапочке. Куда путь держишь, Красная Шапочка?
Бонна и Зелёный Сон
Эту парочку я для себя мысленно назвала Алиса и Белый Кролик. Во-первых, - соседство девочки и кролика,  а во-вторых, - безупречная викторианская стилистика нарядов:кружево, оборки, банты, локоны, шляпка, шнуровки, многочисленные пуговицы..... Сокрыта здесь и известная доля иронии: Девочка играет с зайчиком,  ну а рядом Зайчик воспитывает девочку, "дёргая" её за ниточки. Шарман! :))


Хочу заметить, что все  куклы  весьма независимы и самостоятельны, они тут не для того, чтобы развлекать глазеющую толпу :). Каждая занята своим делом, и обязательно что-то держит в руках! Эта блестящая идея делает каждый образ неповторимым и совершенным, цельным и завершённым.
Зайка


Шампань Розе
Шампань Розе - изысканное название розового шампанского, при производстве которого в вино, на определённой стадии, добавляют кожицу красного винограда... Ммм! Уже чувствуете лёгкое и бодрящее покалывание пузырьков? Из всех прочих напитков, прохладное и ароматное розовое шампанское -  самое подходящее дополние к первым фруктам и ягодам раннего лета!
Лёгкая тёплая улыбка и розоватый костюм куклы прекрасно вписан в интерьер и сочетается с серыми и коричневыми тонами полок и камина. "Тёплая" и "уютная" кукла!

Голубка


Кружевная, сдержанная, нежная и такая жемчужно-акварельно-пастельная Голубка - одна из моих фавориток выставки. В руках у неё - выполненная в технике сухого валяния шерстяная крошечная голубка. Так и хочется пропеть:

"... Где б ти ни плавал, всюду  к тебе, мой милый
Я прилечу голубкой сизокрылой!
Парус я твой найду над волной морскою,
Ты мои перья нежно погладь рукою!..."


А вот эта группа очаровательных дамочек облюбовала подоконник. На мой взгляд - это самые яркие и удавшиеся персонажи коллекции. Каждая - со своим характером, выраженным в мимике личика, повороте головы, изгибах туловища, жестах, постановке ручек и ножек!

Солнышко
Всё это прекрасно поддерживается причёсками и рафинированными костюмами, в которых царит и некий художествнный беспорядок, лёгкая небрежность и "помятость", странным образом сочетающаяся со скурпулёзнейшей проработкой и аккуратностью исполнения, эдакая своеобразная "сумасшедшинка", делающая эти прелестные существа неотразимыми!



Малиновый заяц



Немного капризные и легкомысленные, слегка манерные и жеманные, тоненькие и хрупкие, - что может быть в голове этих созданий кроме пустоты и опилок? Тем не менее, они задумчиво, внимательно и деловито вас рассматривают, будто их отвлекли от важного занятия или философских размышлений!..

Синяя птица
Обращаю внимане на те предметы и безделушки, которые куклы держат в руках или же тянутся к ним.







Этуаль
Второе место моей зрительской симпатии принадлежит этой фривольной красотке Этуаль (Звезды -фр.), из какого-нибудь парижского кафе-шантана. Милашка, готовящаяся вот-вот пропеть озорные куплетики,  кокетливо и совершенно естественно примостилась на краешке стула. Прямые ассоциации с танцовщицами кабаре - излюбленной темой Дега и Тулуз-Лотрека! Отдельного внимания заслуживает мебель, на которой восседают все четыре дамочки.

Костюм Этуаль похож на кремовый торт со взбитыми сливками и зефиром! При этом никогда бы не сказала, что всего здесь слишком много и что это - китч! Помпезность костюма нейтрализована озорством и лёгкой небрежностью всего образа.

Стрекоза
Ну и раз зашла речь о фаворитках и фаворитах, то вот она, моя любимица :) Попрыгунья-Стрекоза! Девочка, гоняющаяся  с сачком по полям и лугам за бабочками и стрекозами, для удобства даже одетая не в платье, а в удобный костюмчик и с рюкзачком за спиной. Всё так, простушка. Мда.  Если б не кружево да жемчуга, окутывающие её с головы до пят, если б не хитроумный тюлевый головной убор с розами, напоминающий причёски средневековых красавиц-аристократок, да горделивый взгляд через плечо и подиумная модельная стать. Мы в восхищении, Королева!




Светлячок
Ну и под конец - яркие куклы, щедро разодетые в шелка и бархат. Светлячок появляется из раскрывшегося глобуса и освещает своим маленьким бумажным китайским фонариком всё вокруг. Свет, родом из детства, становящийся порой спасительным!


Ассолька
Ассолька сколотила себе небольшой плотик и грезит на берегу моря об алых парусах...
Жанна и Джокер
Жанна ( я так подозреваю, что д`Арк) несёт знамя Победы, а её антитезой стал Забавник Джокер, высмеивающий и передразнивающий всех и вся вокруг.

Забавник (Джокер)

Посмеёмся же и мы, и порадуемся прекрасной возможности заглянуть в детство, в "нежный возраст", который с невероятной любовью и точностью передан  в образах этих прекрасных кукол!
Выставка "Нежный возраст", в Доме авторской куклы в Таллинне, по адресу ул. Вене 12/1b (вход с переулка Катарины), будет открыта до 19 августа 2012 г. 

2 комментария:

  1. Спасибо за репортаж! обожаю кукол Светы, лично познакомилась с ней в Питере на ВК - удивительно светлый человек, и куклы её такие!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы – куклы. Берите. И в дом свой несите.
    И пусть на столе, на стене, на диване
    Мы вам улыбнемся, когда захотите
    И, может, теплее кому-нибудь станет.
    А если кому-то однажды взгрустнется-
    Откройте нам то, что гнетет вашу душу.
    И кукла поймет, и щекой к вам прижмется,
    И, может быть, круг ваш печальный разрушит.
    Но не обижайте, в нас спрятана сказка…
    В нас столько тепла и доверия к людям.
    И, может быть, кукла – всего только маска
    Мечты, о когда-то несбывшемся чуде...

    ОтветитьУдалить