Translate

вторник, 15 мая 2012 г.

Ночь музеев 2012 в Художественном музее Эстонии

video
19 мая в Эстонии пройдёт уже в четвёртый раз традиционная Ночь музеев. В этом году тематика мероприятия была заранее предопределена: в 2012 году Эстонское кино празднует свой 100-летний юбилей. Поэтому темой Ночи музеев  2012 стала "Ночь таит в себе кино".

Тематика кино в юбилейный год Эстонского кино совершенно оправдана, поскольку музеи и кино в Эстонии всегда были связаны между собой.  К примеру, в здании Большой гильдии в Таллинне, где ныне располагается Исторический музей Эстонии, в 1896 г. впервые были показаны подвижные картинки.

Также в этом году 18 мая в Эстонии уже  в 35-й раз будет отмечаться  Международный день музеев, а также  - двадцатилетие Эстонского совета музеев, который является частью Международного совета музеев (ICOM - International Council of Museums ).

Впервые Эстония приняла участие в международной акции Ночь музеев в 2009 г., когда отмечался юбилей Эстонского Национального музея и все-эстонский  год музеев.  В том  году темой Ночи музеев стала «Ночь таит в себе дары», в 2010 г. - «Ночь таит в себе истории», а в  2011 г. - «Ночь таит в себе сокровища».В 2011 г.  в Ночь музеев по всей Эстонии музеи посетило более 73 500 человек.
Будучи в этом году координатором акции Ночь музеев во всех музеях Художественного музея Эстонии, могу с полной ответственностью заявить, что каждый филиал подготовил интересные кинопрограммы. По определённым соображениям безопасности  во всех филиалах в Ночь музеев будут закрыты временные выставки, зато можно будет посмотреть самые разные кинофильмы  в необычной, музейной, обстановке.


Художественный музей KUMU  подготовил программу Ночи музеев 2012 совместно с Katusekino (Кинотеатром на крыше). В рамках  вечерней  программы «Ночь таит в себе кино» можно будет увидеть самые разные фильмы. В аудитории  KUMU  пройдёт уникальная кинопрограмма, для просмотра которой необходимо предварительно зарегистрироваться по адресу:  http://www.kumu.ee/et/kylastajale/kalender?view=event&id=330.
Фильмы будут демонстрироваться на эстонском языке.

В галерее современного искусства на V  этаже музея зрителям будет предложен для просмотра ряд новых короткометражных фильмов на английском языке, завоевавших престижные награды.
Кроме этого, на V  этаже KUMU можно будет увидеть выставку киноплакатов и инсталляцию современной датской художницы Марии Кольбек Иверсен "Retroaction VIII".

В Ночь музеев в KUMU для посещения открыта постоянная экспозиция IV  этажа с произведениями искусства эстонских художников советского периода. Временные выставки и  постоянная экспозиция на III  этаже музея в Ночь музеев закрыты.




В Ночь музеев в  банкетном зале Кадриоргского художественного музея пройдёт премьера фильмов-участников кино-конкурса для старшеклассников «Босх и Брейгель. Четыре картины под микроскопом». Время начала сеансов: 18.30, 20.30 и  22.15.  В зале искусства Нидерландов на третьем этаже пройдут короткие экскурсии на эстонском и русском языках, знакомящие с картиной «Изгнание торгующих из храма».

В ночь музеев в Кадриоргском художественном музее открыта постоянная экспозиция  на  II этаже музея и экспозиция зала искусства Нидерландов на III  этаже. Выставка «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии» закрыта.


В музее Миккеля  в Ночь музеев будет показан фильм о коллекционере Йоханнесе Миккеле. Для посещения открыта постоянная экспозиция музея на II  этаже.



В музее Адамсона-Эрика в Ночь музеев при участии всех посетителей будет воссоздана атмосфера периода расцвета чёрно-белого киноискусства. Каждый желающий сможет перевоплотиться  в актёра или режиссёра, и поучаствовать в постановке кадров. Костюмы и реквизиты помогут вжиться в роль, получившиеся в ходе всего рабочего процесса кадры будут запечатлены на своеобразной «киноплёнке». Посетители получат представление и о том, каким образом создаются кукольные фильмы и что для этого необходимо сделать.  Перед картинами Адамсона-Эрика можно будет пофантазировать и создать кино. Вопросы, связанные  с рождением сценария обсудят в ходе программы, объединяющей  кино- и изобразительное искусства. Программа Ночи музеев пройдёт на эстонском языке.

Выставка «Дора Гордин. Скульптор, художник, дизайнер» в музее Адамсона-Эрика в Ночь музеев закрыта.



Музей Нигулисте предлагает в ночь музеев ознакомиться с уникальной коллекцией произведений исторического церковного искусства в постоянной экспозиции музея.  В  20.00 можно будет посмотреть художественный фильм «Последняя реликвия» (Таллиннфильм 1969). Фильм будет демонстрироваться на эстонском языке с английскими субтитрами. Серебряная кладовая музея Нигулисте в Ночь музеев закрыта.

С подробной программой Ночи музеев в филиалах Художественного музея Эстонии можно ознакомиться на домашней страничке www.ekm.ee  и по адресу www.oo.muuseum.ee.


Комментариев нет:

Отправить комментарий