Translate

воскресенье, 28 августа 2011 г.

"Город искусства и науки". Валенсия.




Во время своего прошлого посещения Валенсии я лишь проехала мимо этих совершенно необычных, удивительных и фантасмагоричных зданий "Города искусств и науки".
Уже тогда архитектура и сама планировка этого комплекса произвела на меня огромное впечателние, но увы - времени было слишком мало для того чтобы посетить и досконально ознакомиться с этим необычным местом. Поэтому, самой главной достопримечательностью Валенсии, которую необходимо было посетить в этот раз, стал именно "Город искусства и науки".



Вот план всего комплекса, который состоит из шести зданий : "Эмисферик" (Hemisferic), Музея науки принца Филиппа, Океанографического парка, Дворца искусств королевы Софии, Агоры и L`Umbracle. Автором четырёх зданий комплеса является наш современник, всемирно известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

На фото - часть крыши Дворца искусств, вид на Эмисферик, за ним виднеется часть Музея науки, далее -L`Umbracle,арка моста Артес и Агора. Зрелище впечатляющее и монументальное!



О "художнике-архитекторе-инженере", как он сам себя именует, Сантьяго Калатраве, и об архитектуре созданных им зданий в "Городе искусства и науки", следует рассказать особо.

Валенсиец по происхождению, признанный на данный момент во всём мире, создавший огромное количество монументальных сооружений в самых разных городах, как у себя на родине, так и за рубежом, он по праву признан преемником другого великого испанца - Антонио Гауди.
 Почерпнув вдохновение для своих работ у наиболее значимого архитектора ХХ века, пионера модеонизма  -  Ле Корбюзье, создателя архитектуры интернационального стиля, Калатрава заслужил всемирное признание благодаря своим удивительным, смелым и, в то же время, тщательно продуманным работам в стиле “био-тек”.

Дворец искусств королевы Софии, в котором расположидся оперный театр, и я, позирующая на его фоне :)
Дворец искусств королевы Софии был открыт 8 октября 2005 года и выполняет одновременно две задачи : он выступает в качестве мульфункционального концертного зала, и, в то же время, является урбанистическим объектом, формирующим ландшафт городской среды.
В здании с площадью около  37 тыс. кв. м и высотой более 70 метров находятся четыре концертных зала для оперы, тетра и музыкальных постановок.
По форме своей Дворец искусств королевы Софии напоминает шлем древнегреческого воина, и это подтверждается записями и эскизами самого Калатравы. Здание как бы немного преподнято над землёй, словно "забрало" шлема слегка приоткрыто, и именно в этой точке архитектор и разместил вход в здание!
Вся конструкция настолько продумана и талантливо выполнена, настолько цельна и органична, что глядя на него, и уж тем более - находясь внутри, совершенно не возникает никаких вопросов ни о надёжности, ни об устойчивости здания, ни о том, когда оно упадёт,о чём порой задумываешься, глядя на Пизанскую башню....

Это - и глыба, и в то же время парус, и нежный, распускающийся цветок, с едва раскрывшимися лепестками, и монолит, который останется здесь на века.
Кстати говоря, вот тот самый "лепесток" или "перо"над крышей, или скажем "деталь шлема" -   является самым зрелищным из структурных элементов здания, и составляет 230 метров в длину и более 70 м - в ширину. По всей своей  длине элемент располагается совершенно отдельно и независимо от всего здания, никак не скреплён ни со стенами, ни с крышей.
Весь фокус здесь - в таланте инженера, который смог расчитать идеальные пропорции этой детали. Конструкция держится над зданием лишь благодаря прочному фундаменту и своей безупречной форме.

Следующее здание Города искусства и науки -"Эмисферик" (Hemisferic), ставший вместилищем огромного и современного планетария.
Эмисферик - тоже творение Сантьяго Калатравы. Это - первое из зданий  Города искусств и науки, которое было открыто для публики16 апреля 1998 года.
Конструкция этого здания напоминает гигантский глаз, "веки" которого разумеется подвижны, как у настоящего глаза. Стеклянная крыша Эмисферика действительно может раздвигаться , и тогда "глаз" откроется :) Форма глаза выбрана архитектором неслучайно! Одновременно это символизирует и "всевидящее око", и  те возможности лицезреть нечто новое и необыкновенное, которые открываются перед посетителями Эмисферика. Здесь демонстрируются научно-популярные фильмы и представления в планетарии,  находится гигантский экран кинотеатра IMAX, а также площадка для лазерных шоу. Сеансы проходят как в обычном режиме, так и в формате 3D.
Я побывала на одном из представлений, рассказывавшем о космическом телескопе Hubble. Впечатление осталось грандиозное и если есть желание посетить хороший современный планетарий, то несомненно Эмисферик - то что нужно!

Этот милый динозаврик красуется рядом со зданием Эмисферика не случайно! В кинозале демонстрируется очень зрелищный фильм о динозаврах, а в соседнем L`Umbracle этим летом запланирована выставка гигантских муляжей динозавров.
Всё здание окружено огромным бассейном в 24 тыс. кв. м, что вместе с архитекрурой  составляет поразительно красивый ансамбль!

Здание Музея науки принца Филиппа - пожалуй самое внушительное из всех, и самое сложное по задумке архитектора. Эта работа  Сантьяго Калатравы, не имеет аналогов в мире : уникальна и геометрия здания,  и его структура,  и использованные при строительстве материалы,  и при этом посетителя не покидает ощущение постоянного присутствия природы в пределах здания.
Всё здесь слилось воедино - архитектура, инженерия, искусство  - в форме самого здания; наука и техника - в его содержании, в экспозиции музея. И  выстраивание как интерьера,  так и экстерьера базируется на двух основных принципах : простота подхода и элегантность архитектурных форм.

 Экспозиция музея не менее интересна, чем его архитектура! Она посвящена в основном естественным и точным наукам - химии, физике, биологии, машиностроению, некоторым отраслям промышленности Испании. Здесь демонстрируются как всевозможные макеты и наглядные пособия, так и последние достижения науки и открытия испансиких учёных, а также - произведения современных художников,  проводятся выставки современного искусства.


Многие экспонаты музея весьма занимательны!
 На фото - огромный маятник Фуко, фиксирующий суточное вращение Земли.

Здесь видна внутренняя конструкция залов музея, и стеклянные шахматы, высотой в человеческий рост.


Гигантская модель молекулы ДНК человека. Вся цепочка вознеслась под самый потолок, а внизу её "продолжает" отражение в зеракле, на котором  установлена вся модель .



Некоторые экспонаты являются и наглядным пособием того или иного явления природы,  закона химии или физики,  к примеру,  - вот такой оптический обман зрения.
На самом деле, никакой металлической пружины в нише нет. Галограмма искусно создана за счёт многократного использования зеркал и увеличительных стёкол.

Здесь - схема головоломки.


Это приспособление наглядно демонстрирует звуковые волны. Понижая или повышая частоту волн, можно понаблюдать за вибрацией воды в стеклянной трубке. 

Задача для самых ловких : на беспрерывно крутящемся диске, покрытом слоем песка, нужно постараться нарисовать кисточкой ровную окружность!  Вот что у меня вышло :)




А здесь запечатлено  тепловое излучение моего тела. Самые светлые участки - с максимальной температурой, самые тёмные - с минимальной. Однако горячая же у меня голова ! :)



И какой же музей естественных наук обойдётся без всевозможных черепов и косточек? По-моему - нетрудно догадаться, кто еть кто :)


На первом же этаже проводятся  выставки. Одна из них  была посвящена всему, что связано с лесом, и продукцией из дерева.




А далее - ретроспективная выставка  известной мебельной компании Habitat.





Как я уже упоминала, в музее демонстрируются и произведения исусства современных художников и скульпторов. На фото - скульптуры испанского художника Антонио Сакраменто (Antonio Sacramento).


А под самым потолком музея можно увидеть модели самолётов - от первого планера....

.... до истребителя.

L`Umbracle  - также творение Калатравы, является одновременно и гигантской автомобильной парковкой, отвечающей всем современным требованиям, и входом в Город науки и искусства, и ботаническим садом, и ночным клубом.  


Здание длиной в 320, шириной в 60 метров,  и состоящее из 55 арок, придаёт лёгкость и шарм всему комплексу. С высоты второго уровня можно полюбоваться архитектурой Города, пройтись по Алее искусств и посидеть в прохладной тени многочисленных деревьев.
А ночью, когда зажигаются фонари всех цветов и форм внутри L`Umbracle, а вокруг остальных зданий комплекса - необыкновенной красоты подсветка,  в это место стекается самая модная и гламурная публика города, чтобы потанцевать и приятно провести время.

Вдоль L`Umbracle расположена Аллея Искусства  -  Paseo del arte, откуда открывается вид на весь комплекс Города искусства и науки, и на великолепный ботанический сад. Здесь же можно  прогуляться и посмотреть на творения  двух знаменитых современных  испанских скульпторов.

На фото - серия скульптур "Башни Альгамбры", созданная художником, скульптором и гравёром,  Кристобалем Габарроном  (Cristóbal Gabarrón).

Габаррон пробовал свои силы во многих видах изобразительного искусства, но самым заметным итогом его  творческих исканий  искусствоведы считают работу 1986 года - «Наша надежда на мир» («Our Hope for Peace»), утвержденная Всемирной федерацией ассоциаций содействия ООН (The World Federation of United Nations Associations - WFUNA) в качестве памятного изображения Международного года Мира.
Из испанских художников такой чести за всю историю этой организации удостаивались кроме него лишь двое – Габриэль Миро и Сальвадор Дали.
Габаррон - убежденный сторонник идеи, что «искусство должно выходить на улицу», то есть к народу.  Сам он следовал этой мысли, прежде всего, создавая грандиозных размеров композиции, смело соединяя в них различные материалы и находя остроумные решения.
"Башни Альгамбры" - это своего рода дань художника знаменитому арабскому дворцу в Испании - Альгамбре, символу терпимости, мирного и гармоничного сосуществования двух различных культур.
16 скульптур, расположенные на выставочной территории около 3000 кв м, и порой достигающих высоты в 6 метров, выполнены из полихромного фибростекла. В символичной Альгамбре Габаррона соединяются противоречивые  силуэты, сложные формы и традиционные средиземноморские цвета, состоавляя тем не менее единую, цельную и гармоничную картину культурного многообразия.

На мой взгляд, скульптуры как нельзя лучше дополняют общий вид Города искусства и науки, и даже являют собой неотъемлемую его часть!  Их можно разглядывать часами - настолько они необычны по форме и цветовым сочетаниям!

Cкульптуры Габаррона произвели на меня неизгладимое впечатление ещё и потому, что я впервые увидела их ночью, на фоне невероятной архитектуры зданий Города, и при особом ночном освещении ! Зрелище было фантасмагоричное и как бы выхваченное совершенно из другой реальности. Мне даже показалось на минуту, что я оказалась либо в будущем, либо на другой планете :)

Город науки и искусства без преувеличений  -  один из самых больших и уникальных  культурных комплексов в мире, в котором встречаются и соединяются воедино наука, искусство и природа.
Растительность, представленная внутри павильона, является типичной для Валенсии : пальмы, апельсиновые деревья, орхидеи, различные вьющиеся растения, травы и кусты. Растения высажены и подобраны с таким расчётом, чтобы менять свою форму и цвет взависимости от времени года, и таким образом, L`Umbracle  остаётся неизменно красивым в любой сезон.


Во второй части Аллеи Искусства, во время моего визита, располагалась экспозиция статуй и другого испанского скульптора - Хуана Риполлеса (Juan Ripollés).


12  скульптур этой серии отлиты в бронзе,  а остальные 8 выполнены в очень интересной технике.Основа создана из фибростекла, а столь яркие цвета скульптурам придал тончайший слой разноцветного муранского стекла, которым художник покрыл и расписал свои произведения. Риполлес стал новатором, впервые использовав в своей работе этот приём. 
Скульптуры несколько наивны по своей форме, но заряжают всё вокруг своей яркостью и оптимизмом!


Неподалёку от входа в L`Umbracle я заметила вот такую беседку, сплошь увитую бунгенвилией - излюбленным растением в средиземноморском регионе. Благодаря своей яркости и неприхотливости, это растение часто высаживается как в парках и садах, так и в небольших городских сквериках. Ярко!

Океанографичекский парк, или  как называют его сами испанцы - Oceanografic - последнее из зданий Города науки и искусства. Автор зданий - архитектор Феликс Кандела. Это фото я взяла из интернета, так как обнаружила, что среди моих снимков нет фото здания Океанографик.

Океанографический пар Валенсии - это самый большой на сегодняшний день аквариум в Европе, объёмом в 24 млн л воды и максимальной глубиной в 10,5 м.

Здесь представлены экосистемы самых разных морей и океанов, сотни видов растений и живых организмов. Но поскольку  в блоге я пишу в основном об искусстве, то не стану вдаваться в детали.
Подробнее об Океанографическом парке можно узнать на официальном сайте Города искусства  и науки  - http://www.cac.es/oceanografic/

Закончить же свой рассказ о Городе искусства и науки мне бы хотелось вот этими фото из Океанографического парка, на мой взгляд - удачными.
Я постаралась запечатлеть то, мимо чего не смогла пройти мимо - настолько мне понравились цвет или форма подводных обитателей!








Я фотографировала очень много, но увы, на обычных фото невозможно отразить всё великолепие и масштабность этого архитекртурного комлекса!
Поэтому постаралась подобрать видео, которое отражает реальность довольно полно, просмотрев ролик можно представить реальные масштабы Города исусства и науки.
Ролик можно посмотреть здесь.

Город искусства и науки - действительно целый город, расположенный в самом центре Валенсии и завораживающий всякого, кто здесь побывал! Он своего рода  символ новой жизни Валенсии, и её устремления в будущее.

Полезная информация:
Официальная страница "Города искусства и науки" в Валенсии : http://www.cac.es/?languageId=1

В в самой Валенсии мне очень пригодился вот этот путеводитель, другого, увы, пока чо нет на русском языке. Но и этот очень информативен, снабжает любопытной информацией и вполне умещается в кармане! Во многих магазинах он уже распродан, но может вы ещё сможете отыскать.
Самый лучший путеводитель по Испании - конечно же вот этот Dorling&Kindersley, если уж приобретать бумажный гид, то качественный, в превосходном переплёте, красочно иллюстрированный и с кучей полезных адресов.

На новости блога вы смодете подписаться здесь:
Follow on Bloglovin

6 комментариев:

  1. Да верно очень красивое место!!! я ещё хотел бы побывать в Валенсии и всем советую!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, я вижу какая там сейчас красота. А я была там в 2001 году. И глядя на эти фото, хочу еше раз туда съездить.

    ОтветитьУдалить
  3. Статья красивая! В Каталонии множество талантов!

    ОтветитьУдалить
  4. классно. мы были в августе 2013, но к сожалению мало и только снаружи. теперь понимаю сколько потеряли от поверхностного обзора. спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить