Отпуск нынешним летом был пожалуй самым долгожданным со времён школьных каникул! Мне очень нужна была длинная пауза, каникулы, на которых я смогла бы полностью отключиться и ни о чём не думать, кроме, пожалуй, того - где я сегодня буду купаться? В море или в бассейне? И - что же сегодня выбрать на обед?.. Ни о чём другом в начале июля, перед самым отпуском, я вообще не хотела волноваться ... А посему место отдыха быо выбрано крайне незатейливое - Солнечный Берег в Болгарии. Никакой особой экзотики, свободное общение на русском языке, тёплое море, солнце и фрукты. Что ещё нужно для счастья? :)
Болгария - моя вторая родина, до 2,5 лет я жила с родителями именно там, в самых разных городах. Конечно, трудно вспомнить увиденное в столь раннем возрасте, но родители многое переняли у болгар, - некоторые их обычаи, тридиции, выражения, привезли с собой очень много домашней утвари, общаются до сих пор со своими болгарскими друзьями, рассказывают о той своей жизни, и конечно же - у меня сохранилась масса детских фотографий болгарского периода.
Поэтому отпуск в Болгарии на Солнечном Берегу стал для меня в каком-то смысле возвращением в детство. С первого дня меня не покидало ощущение дежавю : всё здесь было для меня не просто знакомым, но родным с малых лет - и язык, и традиции, и еда, и климат, и ароматы, и даже такие мелочи повседневной жизни, о которых изначально никто никогда не задумывается...
Никаких дальних поездок по стране я не планировала - в середине июля в Болгарии стоит удушливая жара, думаю в другой раз я ещё успею объехать континентальную её часть .
А вот Несебр - старинный город-музей, расположенный в 40 мин езды от Солнечного Берега, я решила обязательно включить в культурную программу своего пребывания.
Интернет пестрит рассказами и фотографиями этого крошечного городка, расположенного на полуострове Черноморского побережья. Однако, меня это не особенно смущает, я покажу свой Несебр, каким я его увидела в июле 2011 года.
Несебр или Несебыр, как называют его сами болгаре, в греческом мире был известен как
Месамбрия или Месембрия. Изначально город был основан фракийцами, однако около 510 г. до н.э. на полуострове появляется поселение первых греческих колонистов из города Мегара и его колоний - Византион и Калхедон. Под влиянием греков город быстро разросся и превратился в типичный греческий полис - город-государство.
Греки, где бы они не появлялись, всегда привносили огромные изменения в жизнь местных жителей, как правило - положительные, ибо импульсом к развитию древнегреческой цивилизации всегда служила любознательность, стремление к совершенству. Это наглядно прослеживаются во всём наследии античности.
Большая часть античного города, увы была уничтожена землятресением, и от массивных крепостных стен остались лишь руины.
Совершенно другое стремление руководило римлянами - жажда власти с приминением грубой силы. Около 72 г. до н.э. римские легионы, под предводительством Марка Луккула захватили город, и переименовали его в Месемврию. Городские власти добровольно сдались на милость завоевателей, дабы спасти город от разграбления и пожаров, а население - от полного уничтожения.
В эпоху римского владычества Месемврия остаётся важным торговым и культурным центром на черноморском побережье Фракии. А после 395 г., когда Римской империя окончательно разделилась на Западную и Восточную, со столицей в Константинополе, - начался новый период в развитии города - византийский. Именно на это время приходится расцвет города - он становится важным стратегическим, экономическим и духовным центром. Христианство стало официальной религией в Месемврии, и всвязи с этим в городе строится большое количество базилик.
С 812 по 863 годы Месемврия, которую славяне переименовали в Несебр, остаётся в пределах первого болгарского государства, но в дальнейшем Византия возвращает город себе.
В ходе многичисленных междоусобиц, войн между болгарами и византийцами и нескольких веков Турецкого ига город сильно пострадал, однако ни одна христианская церковь не была перестроена в мечеть, как это случилось например со Святой Софией в Константинополе (ныне - Стамбуле). Примитивная строительная техника, которую использовали во времена Османской империи, стала причиной быстрого разрушения многих церквей, но рабство наложило отпечаток именно на развитие строительства общественных зданий. Жилищное строительство - напротив, переживало настоящий расцвет : именно к периоду XVIII-XIX веков относятся уникальные несебрские дома.
После освобождения Болгарии от Турецкого ига в 1878 году Несебр оставался небольшим рыбацким посёлком, но с конца 50-х годов XIX века, он начинает развиваться как курорт.
В 1956 году Несебр был объявлен культурным и археологическим резерватом, а в 1983 году включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Моя первая прогулка по Несебру была бессистемной, вобщем-то как и в любом другом городе. Но здесь я выстрою свой рассказ так : сначала я постараюсь рассказать о неповторимом колорите этого городка, пройти по его улочкам, окунуться в его жизнь , подметить особенности и уловить своеобразие. Затем вкратце расскажу о жилищной архитектуре. Более серьёзный рассказ о несебрских церквях оставлю напоследок. Потому как о чём же ещё более важном и интересном можно рассказать после того, как рассказал о святых, веками намоленных местах?..
Возле крепостных стен, туристов встречает вот такой музыкант, наигрывющий на своей волынке весёлые национальные мотивы, создавая тем самым праздничное настроение и настраивая публику на особый лад.
От площади прямо за крепостными воротами ответвляется несколько узких улиц, пройдя по одной из них можно попасть вот в такой тенистый скверик с остовом древнего корабля, по которому с удовольствием лазают ребятишки :) Один из самых милых уголков города, по-моему!
Якоря встречаются то здесь, то там по всему побережью. Чугунные, практически не тронутые временем, с гладкой матовой чёрной поверхностью, впитываюшие в себя всё тепло южного солнца. А порой - превратившиеся в настоящее морское чудовище, пролежав долгие годы, а то и века на дне морском, изъеденные ржавчиной и покрытые морской солью.
То что Несебр - это город-остров, невозможно забыть никогда, потому что то и дело выходишь к морю.
В каждой бухте здесь множество небольших расторанчиков с видом на море, гостеприимными хозяевами и вкуснейшими блюдами болгарской кухни.
Перила и перила :) Да, нет, не просто перила, есть в них особый национальный именно славянский колорит, некая грубость и неотёсанность, но при этом и надёжность и прочность. Я видела нечто подобное и в российской глубинке.
Изумительные виды открываются здесь повсюду, городок очень живописен, несомненно - клад для любого художника.
В Несебре до наших дней сохранилось более ста домов эпохи так называемого "Болгарского Возрождения" - конца XVIII - начала XIX века. Дома с оригинальной архитектурой стали представителями "черноморского типа" двухэтажного деревянного дома.
Нижний этаж, возведённый из камня, повторял как правило форму того участка земли, на котором строился, и был нежилым - здесь располагались подсобные помещения, нередко - комнытки для слуг, кухня или внутренний двор.
На второй этаж вела крутая узкая лесница. Он оформлялся независимо от первого этажа, снаружи общивался широкими досками, которые только подчёркивают общую горизонтальность здания. Нередко часть верхнего этажа выступает наружу и поддерживается деревянными консолями, которые ярко выделяются на фоне светлой каменной стены нижнего этажа. Эркеры придают своеобразия многим домам.
На втором этаже располагалась гостиная, комнаты хозев дома и комнаты для гостей.
А в этом дворике уже спеет новый урожай винограда - очередная экзотика для жителя северной страны :)
Несебр - город-музей, городок-игрушка, бережно хранимый и опекаемый как муниципалитетом, так и местными жителями. Но это так же и место невероятного туристического паломничества. Весь город усеян не только ресторанчиками, но и торговыми лавками и лавчонками на любой вкус.
Прилавки ломятся от изобилия, а глаза разбегаются от пестроты и разнообразия товаров!
Есть здесь традиционная болгарская керамика - грубоватая и рустикальная, но бесподобно прочная и незаменимая для запекания и приготовления всевозможных блюд на открытом огне в печи! Домотканые шерстяные скатерти и салфетки ярких расцветок с национальным орнаментом! Деревянные тарелки, фляги и подставки! Косметика и парфюмерия изготовленная на основе розовой воды и розового масла! Из него болгары создали настоящий культ, поскольку именно в Болгарии выращивается на огромных плантациях розы для производства розового масла. Я, сама того не желая, пропахла насквозь под конец моего пребывания! Розы и запах розового масла здесь везде!
Горы и гроздья всевозможных украшений : бус, браслетов, подвесок, серёг, колец. Как обыкновенной дешёвой бижутерии, так и довольно дорогих экземпляров, выполненных из самоцветов и полудрагоценных камней.
Кружевных дел мастерица за работой :) Вязаные крючком салфетки и скатерти самых разных размеров здесь в продаже повсюду. Я выбрала для фото наиболее большую и богатую лавку.
Резьба по дереву так же очень популярное и доходное ремесло в Болгарии.
Пока родители изучают сувенирные лавки, детишки могут покачаться вот на такой лошадке, специально выставленной предусмотрительным хозяином для того, чтобы они не вздумали убежать и затеряться среди толпы туристов.
Чучела морских ежей
Деревянные фляги, как уже и кпоминала, но на этот раз - в лавке антикрвала. они мне показались наиболее древними и подлинными товарами. Всё же ценность и стоимость украшений и орденов в анткварных лавках Несебра я бы поставила под сомнение.
Декоративные керамические тарелки. Они производят очень яркое впечатление имнно когда их много! Поэтому я даже не стала покупать какую-то одну, я не в состоянии выбрать, мне нравится всё, в просто сделала фото целого стенда.
Слева - картины из расписного шёлка, а рядом, прямо под стенами базилики - очередной ресторанчик, так и зовуший усестся в плетёное кресло под сень белого полотняного зонта! Истинный парадиз :)
Что ж, от торговых рядов - к монументальным зданиям, а точнее - к несебрским церквям.
Самые впечатляющие достопримечательности Несебре - это его старинные церкви, которых, согласно легенде, в городе было больше сорока. Такого количества церквей, конечно, не сохранилось, но всё же число их удивительно велико, учитывая тот факт, что общая площадь острова совсем невелика.
На небольшой площади прямо за крепостными стенами, или, точнее - того что от них осталось, красуется церковь Христос Пантократор (Вседержитель). Это - одна из поздних и наиболее хорошо сохранившихся средневековых церквей византийского периода (XIII - XIV в.). Стилистически церковь относится к т.н. "живописному стилю", который выражается в богатых и стройных архитектурных формах и многоцветно оформленных фасадах.
Белый камень создаёт эффектный контраст с красным кирпичом : всё здание украшено множеством горизонтально и вертикально расположенных орнаментов.
Восточный фасад этой церкви XVII века Св. Спаса наполовину вкопан в землю.
Время строительства церкви пришлось на период турецкого владычества, наверное поэтому церквушка столь мала и более чем проста по своей архитектуре. Зато внутри - "шкатулка с драгоценностями" :) А именно - бесценные фрески с изображениями сцен из Нового Завета и жизни Спасителя. К сожалению, фотографирование внутри церкви строго запрещено, поэтому остаётся только поехать в Несебр и собственными глазами посомотреть на работы древних иконописцев.
Церковь Св. Иоанна Крестителя X - XI в. представляет собой переходный тип - от раннехристианской базилики к крестово-купольой церкви. В качестве строительного материала здесь использованы обтёсанные речные камни, и в ограниченном количестве - красный кирпич.
Колодец с краном-фонтанчиком, источник пресной воды на острове
Церковь Св. Праскевы расположена в северной части города, относится к "живописному стилю", уже упомянутому мной на примере церкви Христа Пантократора.
Она славится своим богато украшенным фасадом.
Она славится своим богато украшенным фасадом.
Здесь мне удалось запечатлеть детали : белокаменные блоки умело чередуются с красными кирпичами в виде рыбной кости, порой создавая и шахматный орнамент. Вмурованные керамические тарелочки образуют пёстрые розетки, а кованные чугунные решётки на входе придают очарование всему зданию.
Ну и наконец - две самые древние базилики ранневизантийского периода - V - VI века.
Святая София - Старая митрополия - находится на центральной площади города, это одно из самых внушительных зданий в Несебре.
Остов церкви сохранился довольно таки хорошо, и в наши дни можно с уверенностью судть
о её первоначальном виде. Трёхнефная базилика использовалась не только как культовое здание, но и как место обсуждения гражданских и церковных вопросов.
о её первоначальном виде. Трёхнефная базилика использовалась не только как культовое здание, но и как место обсуждения гражданских и церковных вопросов.
Её центральный неф в два раза шире боковых и отделяется массивными столбами, соединёнными между собою полукруглыми арками. Здание выстроено из красного кирпича и камня, а пол был когда-то покрыт разноцветной мозаикой.
С Солнечного берега очень хорошо просматривается силуэт этого крошечного городка, сохранившего, несмотря ни на что, такое замечательное культурное многообразие, древнюю архитектуру и атмосферу колоритного торгового и духовного центра на черноморском побережье сначала Фракии, а затем - Древней Греции, Рима, Византии, Османской империи и наконец - Болгарии.
В этом и состоит его ценность, та самая "косточка внутри спелого плода", урожаями которых во все времена так славилась эта страна.
В этом и состоит его ценность, та самая "косточка внутри спелого плода", урожаями которых во все времена так славилась эта страна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий