Translate

суббота, 24 сентября 2011 г.

Париж - праздник, который всегда с тобой.




"Париж, Париж! Тебе не снился гость подобный!", - то и дело напевала я, подобно герою фильма "Соломенная шлпка", узнав о том, что получила грант на недельное обучение в Париже, по международной программе Grundtvig.
Трудно в двух словах описать ту тесную взаимосвязь, которая издавна существует между русскими и французами - здесь и Отечественная война 1812 года; и французский язык, ставший для многих русских аристократов родным и первым языком, который нужно было выучить; и все те французские словечки, которые так прижились в русском языке - вроде "батона" и "гардероба"; и  Русские сезоны Дягилева,  и эмигранты первой волны, бежавшие после революции именно в Париж; и романы Бальзака, Гюго и  Дюма, которыми массово зачитывался весь СССР, получая книги в обмен на макулатуру; и те сакраментальные слова Эрнеста Хэмингуэя, известные всем даже в СССР : "Если  тебе  повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому  что  Париж - это праздник, который всегда с тобой."
Большинство русских питают слабость к Парижу, и тайно или явно мечтают побывать там хоть раз, а те ко побывал - уехать и прожить в  этом городе какое-то вемя. Может даже - всю жизнь...  Но всё же, трудно наверное  найти  такого человека, который настолько бы хотел в Париж, как я!..  Однако, получив вот такую возможность  я  сначала... растерялась!.. Слишком много я знаю об этом городе, слишком много читала о нём и его жителях, слишком долго туда стремилась... С чего начать? Куда пойти? Всего же не обойдёшь даже за неделю! Сами коренные парижане порой очень плохо знают свй город!.. Задача не из простых, ведь учесть нужно и мои личные интересы, и специфику моего обучения, увидеть то, что нужно и то, что хочется...
Если я так давно хотела поехать в Париж, почему же я этого не сделала? Казалось бы,  что здесь такого? Хочешь ехать - покупай билет на самолёт и лети! Уикэнды в Париже так популярны среди туристов! Но нет, мне нужно было совсем другое.
Я была в Париже 12 лет назад в качестве туриста, и обошла все основные его достопримечательности. В конце поездки осознав, что так и не успела толком ничего увидеть, я только разозлилась и  сильно разочаровалась. Времени тогда было мало - всего 3 дня, всё проходило в ужасной спешке, и в итоге я увидела много, но толком - ничего. Однозначно, обычный парижский туристический маршрут с тех пор был мне мало интересен. Как и короткая поездка в этот город. Но увы, на длинный визит времени не находилось, и поэтому Париж 12 лет оставался мечтой, эдакой "землёй обетованной".
 Мне хотелось совсем другого -  остаться в этом городе подольше, стать на время обычным его жителем, увидеть не только парадную сторону жизни, не только достопримечательности, но и то, что обычно остаётся "за кадром", "за скобками"... Побыть там именно одной, а не с толпой туристов, не считаться вообще ни с кем, и никуда не спешить, идти туда, куда ведёт сердце,  а не расписание... Поболтать в кафе с местными жителями, присмотреться к их обычаям... посидеть на скамеечке в сквере, послушать уличных музыкантов, пожить по режиму и расписанию парижан, и обойти как можно больше приглянувшихся мест, названия которых знакомы давным-давно, заглянуть в тихие уголки улиц и садов, пройти по шумным бульварам и площадям, одним словом - окунуться в жизнь города настолько, насколько это возможно для иностранки! Одним словом, съездить в Париж на свой манер, как я езжу и в другие города. Разница будет только в одном : этот город - любимый, а значит и воспринимать я его буду больше душой и сердцем, чем умом. А значит  - и запомню навсегда.
Поэтому меня настолько и воодушевила и обрадовала новость о получении гранта, такое в жизни случается нечасто! Вот теперь-то всё будет так,  как я хочу и как всегда хотела! И я уж постараюсь узнать об одном из моих любимых мест на Земле столько, сколько буду в состоянии воспринять и запечатлеть! Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой, и я до последнего момента ждала, что поездка сорвётся по каким-то непредвиденным причинам. Но, тем не менее - тщательно готовилась к ней : изучила карту города и метро, наметила все маршруты, выяснила кое-какие бытовые подробности, чтобы уже на месте не терять на это драгоценное время .
Итак, название курса моего обучение звучало так : "Искусство, интеграция и социальное многообразие". Цель - обучить людей, непосредственно занимающихся искусством и образованием в различных культурных учреждениях "доносить" искусство до групп национальных меньшинств, всё это - на примере Парижа как такового, - многомилионного и многонационального европейского города, не побоюсь этого слова - культурной столицы Европы, - и его многочисленных музеев. Кроме обширной культурной программы и самих лекций, наибольшую ценность для меня представлял обмен опытом с коллегами из 10 других европейских государств. Ведь что может быть лучше живого общения?
На всё про всё у меня  было 7 дней, ровно неделя. Из них 5 дней отводилось на обучение - с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов.  Лувр и Бельвиль были заявлены в программе курса, так что эти два пункта я сразу вычеркнула из своего списка - туда я попаду в любом случае. Бродить одной в незнакомом ночном городе небезопасно, поэтому на вечера я особенно не расчитывала - ну если только прогуляться часик-два по набережным после курсов.
На остальное - лично для себя и осуществления своих маршрутов в Париже - у меня было только 2 дня : день приезда и день отъезда. Опять мало, безумно мало! Поэтому эти два дня я распланировала буквально по минутам, чтобы успеть как можно больше. Как затем выяснилось - не зря, потому что в мегаполисах масса времени идёт на переходы и переезды, и не зная точно, куда и во сколько ты хочешь попасть можно утонуть во впечатлениях и потеряться в большом городе, так ничего и не увидев. Полёты я забронировала в день приезда - в воскресенье - самый ранний, так что из дома пришлось выезжать в 4 утра, зато в 10 я была уже в Париже, и весь день - мой. И в день отъезда - вылет в 19 часов, и опять весь день мой.  Ещё весной в Петербурге я наконец-то купила именно тот путеводитель DK на русском языке, который всегда хотела, и с помощью него по карте проштудировала все кварталы города.
Я была во всеоружии и готова отправиться в путешествие своей мечты :)

1 комментарий: