Translate

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Выставка : "Портрет в изобразительном искусстве. Из частных собраний Эстонии"


Иоганн Конрад Дорнер  ( 1809 - 1866). 
Портрет молодой дамы с диадемой, 1838 г. Галерея St. Lucas.


Новая выставка в Музее Миккеля посвящена искусству портретной живописи.  
При сотрудничестве с галереей St. Lucas в Таллинне и семью частными коллекционерами из Эстонии, подготовлена многоплановая и интересная выставка портретов из частных собраний, начиная с XVII века и до наших дней.  

 Большую часть экспонируемых портретов составляют работы художников XVIII XIX веков.  Здесь представлены практически все  портретные жанры  - от официального репрезентативного портрета до хрупкой миниатюры. 
В центре внимания выставки человек - портретируемый, художник или коллекционер. Человека изобразить сложно, ведь здесь художник должен исходить не только из внешнего облика объекта и своей творческой манеры, но и из сложного переплетения ожиданий и норм, принятых в обществе и соответствующих личности и положению изображаемого.
Выставка «Портрет в изобразительном искусстве. Из частных коллекций Эстонии» ставит множество разных вопросов и, возможно, дает на них ответы. Вот только некоторые из них :  какие причины побуждают человека коллекционировать портреты сегодня?, какого типа портреты привлекают собирателей Эстонии? И, наконец, принципиальный вопрос:  можно ли говорить  на сегодняшний день о серьезном современном портретном искусстве?
Экспонируются как полотна прибалтийских немецких художников – Юлии Вильгельмины  Хаген-Шварц, Эдуарда Карла  Франца фон Гебхардта, Иоганна Конрада Дорнера и др., так и работы величайших художников своей эпохи, таких как   Карл Брюллов, Жан-Батист Грёз и Эдуард Мане. На картине последнего изображена Викторина Мёран, которая была моделью для многих его работ, в том числе – для знаменитой «Олимпии», находящейся в Музее д`Орсэ в Париже.
В выставочном зале множество сопроводительных текстов на трёх языках - эстонском, английском и русском.

Выставка «Портрет в изобразительном искусстве. Из частных собраний Эстонии» в музее Миккеля будет открыта до 5 февраля 2012 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий