Translate

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Вечер на выставке "Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии"

До сих пор я ещё не написала в блоге о масштабной выставке русского искусства,  которая открылась 3 недели назад, и проходит одновременнно в Художественном музее KUMU  и в Кадриоргском художественном музее. И вот представился прекрасный повод наконец-то это сделать .


Дело в том, что  в течении нескольких недель мы готовили серию весьма интересных и изысканных мероприятий - вечера, в рамках которых три вида искусств - поэзия, изобразительное искусство и кулинария,- соединяются воедино.
Серию вечеров "Изучение шедевров" на выставке «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии» Художественный музей KUMU подотовил в сотрудничестве с Русским театром и кафе Bonaparte . На подготовку мероприятий было затрачено немало усилий, в том числе и с моей стороны, и мне было необычайно интересно и любопытно, что же в итоге вышло из такой затеи. 
Потому, в минувший четверг, 12 апреля,  я сразу же после окончания работы отправилась на первый вечер этой серии.
Программа вечера "Изучение шедевров" началась прямо в выставочном зале,  среди картин эпохи второй половины XIX века. Актёры Дмитрий Косяков и Александр Синякович иcполнили отрывок из поэтического спектакля "Серебряный век".
Стихи прекрасно вписались в атмосферу выставочного зала,  а картины служили для актёров своеобразными декорациями.


Лирические строки Александра Блока -

Она молода и прекрасна была
И чистой мадонной осталась,
Как зеркало речки спокойной, светла.
Как сердце мое разрывалось!..

Она беззаботна, как синяя даль,
Как лебедь уснувший, казалась;
Кто знает, быть может, была и печаль...
Как сердце мое разрывалось!..

Когда же мне пела она про любовь,
То песня в душе отзывалась,
Но страсти не ведала пылкая кровь...
Как сердце мое разрывалось!..


...соседствовали с философскими размышлениями Николая Гумилёва:

Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.

Память, ты рукою великанши
Жизнь ведешь, как под уздцы коня,
Ты расскажешь мне о тех, что раньше
В этом теле жили до меня...

Трогательно и с юмором зрителям была поведана история взаимоотношений Блока, его жены - Любови Менделеевой и  поэта Андрея Белого.
Поэтическая часть программы была прекрасно продумана, стихи заставили и рассмеяться, и вздохнуть, и задуматься. В сюжете по сценарию была задействована и одна из зрительниц. Это было и забавно и очень органично, и никоим образом не испортило ни спектакля, и впечатления от него!..


По окончанию поэтической программы нас ждала недлинная, но очень ёмкая и насыщенная яркими впечатлениями экскурсия, которую провела замечательный гид  KUMU - Карин Тайдре. Даже я, с довольно неплохой подготовкой, получила большое удовольствие и узнала немало интересного о картинах, художниках и истории создания произведений!

Иван Крамской (1837–1887)
Мужичек с клюкой. 1872
Холст, масло
Художественный музей Эстонии



Иван Шишкин (1832–1898)
Сосновый бор. 1878
Холст, масло
Художественный музей Эстонии


Выставка «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии» состоит из двух частей. Часть произведений расположилась в выставочных залах Кадриоргского художественного музея. В Художественном музее KUMU представлено реалистическое искусство XIX века, а также образцы академического и салонного искусства. Здесь можно увидеть произведения как корифеев передвижников, – Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Василия Перова и Алексея Саврасова, – так и представителей позднего реализма.

Илья Репин (1844–1930)
Ямщик. Этюд. 1911
Холст, масло
Художественный музей Литвы


Музеи Эстонии,Латвии и Литвы обладают прекрасными собраниями произведений известных русских художников, однако эти коллекции, к сожалению, практически неизвестны публике и исследователям. Экспонируемые вместе, произведения из семи музеев трех стран дают удивительно полный обзор основных направлений и представление о творчестве ведущих русских художников середины XIX– первой четверти XX века. 
Алексей Саврасов (1830–1897)
Пейзаж с радугой. 1881
Холст, масло
Латвийский Национальный художественный музей


Станислав Жуковский (1875–1944)
Ранняя весна (Пробуждение природы). 1899
Холст, масло
Латвийский Национальный художественный музей

Ну а после экскурсии, в ресторане Bonaparte, нас, уже приятно утомлённых и получивших изрядную порцию впечатлений для ума и души, ждали вкусные и прекрасно сбалансированные русские традиционные блюда - уже для подкрепления тела.



На закуску были поданы солёные  грибочки  с зелёным луком и хрустящие хлебные сухарики с чесночной заправкой.


На второе - домашние, изготовленные вручную пельмени со сметаной.


На сладкое - фруктовый кисель со взбитыми сливками.


В общем  и целом получилась замечательная программа, которую организаторы по праву назвали программой "ярких впечатлений"!

Выставка «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии» открыта в Художественном музее KUMU 23.03.–12.08.2012 и в Кадриоргском художественном музее 23.03.–24.06.2012.

За час до начала вечера со мной связалась съёмочная группа Государственного Эстонского Телевидения и отсняла прекрасный  репортаж о серии вечеров "Изучение шедевров".

12 апреля состоялся первый вечер серии. С программой последующих вечеров можно ознакомиться на домашней страничке Художественного музея Эстонии : http://www.ekm.ee

Комментариев нет:

Отправить комментарий