Translate

суббота, 8 сентября 2012 г.

Мальта - летние зарисовки. Ta`Qali, Blue Grotto, Comino


    О, радость - я наконец-то догнала саму себя в своих постах и из прошлого приблизилась к настоящему! Пришло наконец-то время рассказать, чем же я занималась летом кроме того, о чём уже успела поведать :) Свой летний отпуск я вновь провела на Мальте и прилежащих островах. Удивительные всё же это места! Невероятно интенсивная концентрация достопримечательностей,  старинных традиций, разнообразных возможностей активного отдыха,  великолепной вечно-солнечной погоды, тёплого и чистого Средиземного моря, вкусной еды, отменного вина и гостеприимных местных жителей на квадратный метр площади острова! Я уже несколько раз рассказывала о том, где побывала и что видела на Мальте, и  в этот раз не стану повторяться. Приглашаю вас в деревню мастеров и ремесленников Ta`Qali, находящуюся в центре острова, в музей авивции, а затем -  искупаться в море!



    Деревня Ta`Qali, или как её называют в англоязычных путеводителях - Crafts village - Деревня мастеров и ремесленников,- разместилась на территории бывшей военной базы Великобритании. Как я уже и говорила раньше, Мальта долгое время была доминионом Британской империи, и только в 1979 году фактически приобрела статус независмого государства. В Ta`Qali множество мастерских, я посетила три из них.  До деревни несложно добраться  на автомобиле - она находится рядом с единственным на Мальте большим стадионом, и занесена во все путеводители и на все карты острова.


    Производство стекла на Мальте было налажено сравнительно недавно -  в 1979 году. Примером послужили знаменитые мастерские на острове Мурано, в Италии,  - славившиеся своей продукцией с XII века.


    Понаблюдать за процессом создания изделий из стекла можно  прямо в мастерской,  а заодно и поговорить с самими стеклодувами, они охотно расскажут о всех тонкостях своего ремесла.
    Как было видно на предыдущих фото, центральное место в довольно обширной мастерской занимает плавильная печь, отапливаемая природным газом. Как рассказал мастер, печь складывается из известняковых блоков без использования каких-либо связующих материалов, растапливается до + 1700 С, и не останавливаясь работает круглосуточно. Если перестать поддерживать огонь в печи и остудить её, то она моментально потрескается и развалится. Поэтому однажды запустив плавильную печь, её используют до тех пор, пока она может служить и не придёт в негодность.


    Здесь я показала те инструменты, которыми пользуются стеклодувы, а на предыдущей фото - палитру с красящими пигментами для стекла. В начале каждого дня мастера решают, какого цвета будут изделия, и закладывают в печь ингредиенты для получения исходного материала - цветного стекла. На примере создания двух ваз  я попыталась проследить весь процесс их создания. Как видно было ранее, всё началось с небольшого раскалённого пузыря, который стеклодув шлифовал,придавая ровность и гладкость поверхности будущей вазы. Эта процедура проделывается несколько раз подряд - для достижения желаемого результата.


    Ну а далее наша вазочка украшается. Здесь показано, как  один из мастеров  украшает тёмно-красную вазу прозрачным стеклом, создавая заодно и дно будущей вазы.




    Ваза откалывается от щупа, помощник, при этом, держит изделие за дно.


    Ваза наполовину готова, осталось сформировать горлышко.





    Горлышко создаётся уже у несколько  остуженной вазы, при помощи специальных инструментов.



    Ответственный момент - готовая и ещё горячая ваза откалывается от щупа теперь уже насовсем.


    А вот и остатки, которые в дальнейшем тоже идут на переплавку и  создание совсем уж маленьких безделушек и поставушек.





    Готовые изделия помещаются вот в такой шкаф, где они в течение 5-7 дней постепенно остужаются. Если стекло остужать резко - оно, разумеется, треснет.


    Рядом с мастерской, как нетрудно догадаться, есть большой магазин, где всю продукцию можно приобрести по довольно приемлимым ценам.




    Этот оттенок зелёного стекла, размеры и формы ваз понравились мне больше  всего.




    Мальтийским стеклодувам не откажешь в изобретательности и разнообразия ассортимента, здесь можно найти всё что угодно!




    Дома у меня уже скопилась небольшая коллекция слоников из разных стран. За её постоянным пополнением следит младший сын, он-то и попросил приобрести одного из этих стеклянных очаровашек :)



    Интересна и вот такая техника нанесения цветных аппликаций на стекло. А на самой первой фото этого поста показаны картины из стекла, и это  - самые небольшие из них. Были тут и копии произведений знаменитых матеров, полностью выполненные из стекла.



    Далее я прошла в мастерскую по изготовлению серебряных филигранных изделий.


    Слово "филигрань" состоит из латинских слов filum "нить" и granum "зерно". Это - ювелирная техника, в которой используется ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или какой-либо другой проволоки, также изделия, выполненные в такой технике. Филигранные изделия возведены нга Мальте в ранг национального достояния, и занесены в список обязательных  к покупке сувениров. Должна признать, что качество серебряных филигранных изделий здесь отменное. В своё время мальтийские филигранщики служили официальными поставщиками европейских королевких домов. Традиции здесь передаются из уст в уста и из поколения в поколение.


    О всех тонкостях искусства филиграни нам рассказывала совсем ещё  молоденькая девочка лет двадцати, но уже прекрасно справляющаяся со своими обязанностями.


    Здесь показаны инструменты, которыми работает филигранщик, а также - исходный материал, небольшие слитки серебра, из которых изготовляется проволока.


    Проволока вручную при помощи пинцета скручивается в завитушки, узелки и колечки, а затем уже из отдельгных элементов собираются составные части изделия, из которых делаются например вот такие изящные и лёгкие браслеты.


    Для пущей прочности, готовые изделия слегка подплавляются  при помощи небольшой газовой горелки. А затем чернятся или покрываются позолотой.


    Кроме необыкновенно красивых и воздушных украшений здесь производятся и вот такие симпатичные вещицы.




    Третьей мастерской, куда я успела заглянуть, стала мастерская по обработке природного поделочного камня - известняка разных пород.


    В отличие от предыдущих мастерских, здесь царили грязь, настоящий хаос и беспорядок. Но беспорядок был здесь настолько творческий и непосредственно-искренний, что это никак не помешало мне сделать фото.



    Камни были свалены в большую груду прямо перед входом, так что я чуть о них не запнулась.


    Чаны и жбаны для промывки породы... А на верстаках и рабочих столах стояли вперемешку с готовыми изделиями бутылки с недопитыми напитками, валялись тряпки, карандаши, газеты....Всё это придавало живости атмосфере мастерской: мастера-каменотёсы только что покинули свои рабочие места и отправились на обед.





    В лавке, смежной с мастерской также можно ыбло приобрести всю продукцию.




    Кроме поделок из местного камня здесь были и вот такие любопытные глыбы  с необработанными кристаллами аметистов.



    Окаменелости...


    ...ну а кроме этого, здесь были настоящие россыпи минералов - пирит, яспис, "слёзы апачей"...


    ... фантастическая по своему цвету ляпис-лазурь. Этот минерал художники когда-то использовали для получения краски небесно-лазурного цвета...


    ...бирюза.... Здесь можно было бы собрать целую коллекцию всем, итересующимся геологией и минералогией.
    Были здесь и украшения из полудрагоценных камней на любой  вкус.


    В Ta`Qali есть и музей авиации, где демонстрируются самые настоящие военные самолёты времён Первой и Второй мировых войн, всевозможные карты и документы, военная форма,документальные фильмы, - одним словом, всё как и полагается в музее военной истории. Место весьма интересное  для любителей военной техники.


    Есть здесь и вот такие ретро-автомобили :)




    Все мастерские в деревне мастеров и ремесленников и  музей авивции находятся в закрытых помещениях, и проведя там добрую половину дня, хочется как можно скорее окунуться в прохладную и такую солёную морскую воду!  Из центра острова можно легко и быстро попасть в любую его точку. В очередной раз проехав вдоль берега мимо скалистых обрывов Дингли, мы отправились  в южную часть Мальты.


    Ляпис-лазурь из магазинной россыпи минералов трансформируется в потрясающее лазурно-голубое, а в некоторых местах -  бирюзовое и удивительно прозрачное море!


    На Мальте всего два песчаных пляжа, и множество пляжей скалистых. В них есть свои приемущества: песок никуда не набивается и с обрыва можно прыгать на большую глубину.


    Голубой Грот (Blue Grotto), -  одна из основных достопримечательностей Мальты и священная Мекка  дайверов. Это - часть южного побережья острова, где ветра и море создали в скалах своеобразные ворота и множество пещер. Посмотреть на всю эту красоту можно только с моря, погрузившись с аквалангом или взяв на прокат небольшую лодку.










    На небольшом катере мне довелось побывать и на соседнем с Мальтой крошечном острове Комино,  в Голубой и Кристальной Лагунах. Сказать, что вода здесь голубая и прозрачная - значит не сказать вообще НИЧЕГО. Пусть лучше за меня всё скажут фото.







    Комино - островок совсем крошечный, пустынный и большую часть года - необитаемый. Оживает он только с начало летнего сезона, когда сюда в огромном количестве начинают пребывать туристы, дабы окунуться в голубые прибрежные воды. Название острова "Comino" происходит от  латинского "cuminum" - римский тмин, или зира (лат.- Cuminum cyminum), произростающий на мальтийском архипелаге в огромном количестве, и который я поначалу приняла за странную разновидность укропа.

    Если уж речь зашла о море, то хочу сказать и два слова о вкуснейшем блюде, которое великолепно готовят  не только в Испании, но и на Мальте. Его подают в любом хорошем ресторане на острове, в том числе и в Мдине. Основным компонентом кушанья является  Octopus, или осьминог. Мне нравится, когда его подают вот именно так, как показано на фотографии - отваренным в морской воде, горячим, с небольшим добавлением порошка паприки, петрушки и лимона.При желании можно добавить уже в готовое блюдо оливковое масло первого отжима. Разумеется, что лёгкое белое вино здесь придётся весьма кстати! Обязательно попробуйте!


    Ну и завершу я этот пост вот такой весёлой фотографией, сделанной на самой северной точке Мальты. За мной - Средиземное море и яхты, а вдалеке виднеется необитаемый скалистый островок  с огромной статуей Святого апостола Павла,  являющегося покровителем острова и его жителей. В посте об особняке Casa Rocca Piccola в Валлетте я уже рассказывала об этом. Ежегодно мальтийцы устраивают грандиозный праздник в честь апостола Павла. Статуя украшается, торжественная процессия пребывает на этот островок на лодках и яхтах, а затем священники служат мессу. Разумеется, что всё заканчивается весёлым праздником, которые здесь, похоже, никогда не кончаются!

    Другие мои заметки о Мальте и её традициях можно прочесть здесь:

    Мальта. Особняк Casa Rocca Piccola

    Мальта. Праздник Ave Maria Divina Vittoriosa

    Мальта - летние зарисовки. Мдина

    Мальта. Летний винный фестиваль

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий