Translate

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Мальта. Праздник Ave Maria Divina Vittoriosa

8 сентября на Мальте - большой, я бы даже сказала - грандиозный,- праздник.

Праздник Богородицы Победоносной, на латыни - Ave Maria Divina Vittoriosa. Он отмечается в честь  победы над турками в конце Великой осады Мальты 1565 г., а также он совпадает с окончанием "Blitzkrieg" или "молниеносной войны" на Мальте в 1942 году. А ещё  -  с праздником Рождения Богородицы по католическому календарю.

Наверное неспроста не получалось у меня написать о Мальте,  о её истории, культуре,  и  жителях сразу после первого своего путешествия на этот остров.... И наверное нужно все же было мне побывать и в Турции, и в Испании, чтобы всё осознать, понять все сложности истории этой земли,  наконец-то написать о Мальте!
Ведь если трезво рассудить, остров Мальта - это ничтожный клочок бесплодной каменистой земли, находящийся в самой середине Средиземного моря, всего 27 км в длину (ровно столько я проезжаю почти каждый день до Таллинна и обратно), и 15 км в ширину.... На острове нет ни рек, ни озёр, ни ценных полезных ископаемых.... И однако, в течение многих столетий разные средиземноморские державы боролись за господство над островами Мальтийского архипелага, и каждая из них оставляла своё наследие...


В наши дни на этом острове есть всё, что только может искать самый придирчивый турист : невероятный "коктейль" арабской, испанской, итальянской и колоритной мальтийской культуры; величавые, богатые историей города и простые рыбацкие деревушки, скалы головокружительной высоты и  напоённые солнцем долины,  множество уютных бухточек и  простор открытого моря, дайвинг и яхты; изысканное вино, не идущее на экспорт, и которое можно попробовать лишь на Мальте... Блюда мальтийской кухни  - нечто совершенно необыкновенное : не настолько легки, как в итальянской кухне, но и не настолько сытны, как в турецкой, они щедро сдобрены травами и специями, но не настолько, чтобы напоминать испанские, в мальтийской кухне множество овощных блюд, морепродуктов, рыбы, приготовленной самыми разными способами, множество пирогов и пирожков, знаменитое кассероле из кролика и вкуснейший мягкий белый хлеб с хрустящей твёрдой корочкой...
[Нет, определённо нужно открыть и кулинарный блог :о)] 
Но более всего в восторг меня приводят местные жители, которых всего-то на мальтийском архипелаге 405 тысяч...
Но зато какие это люди! Открытые, приветливые, общительные, гостеприимные, бесхитростные и простые, как тот самый хлеб, который они с такой любовью выпекают у себя в домах каждый день! Всегда рады прийти на помощь, услужить, подсказать - и всё совершенно безвозмездно, даром, за "просто так"... 
Здесь царит атмосфера постоянного праздника, или - преддверия праздника, здесь чувствуешь себя всегда желанным гостем!
Пожив на острове в общем и целом около месяца, и изъездив его вдоль и поперёк, мне кажется, что я даже понимаю - почему это так, а не иначе. Эти люди - все вместе,  они - островитяне, кроме друг друга у них никого нет, кругом - море. Вся Старая Европа - далеко на севере, на юге же испокон веков жили только враги. Кроме как друг на друга им положиться и расчитывать не на кого. Помимо этого мальтийцы - глубоко верующий и религиозный народ, строго соблюдаюшие все христианские заповеди, традиции и обычаи. Это накладывет суровый и строгий отпечаток на образ их жизни и во многом диктует им правила общения как друг   с другом, так и с гостями их страны. Наверное поэтому они так научились ладить не только между собой, но и со всеми, кто приходит к ним с миром, и обладают способностью моментально объединяться, полностью превращаться во внимание и бдительность, когда это необходимо, - перед лицом опасности. А в мирное время они снова становятся фермерами, земледельцами, виноделами - простыми крестьянами, любовно возделывающими свою землю, и умеющие радоваться жизни, радушно принимающие всех, кто  приезжает к ним в гости.

О первой Великой Осаде Мальты написано множество книг, она стала одним из самых памятных  военных столкновений между христианами и мусульманами, между мощью Полумесяца и силой Креста.
В 1565 году рыцари Святого Иоанна числом около 600 человек и 7000 тысяч солдат и ополченцев  отстояли свой крошечный остров в битвес  турецким флотом Сулеймана Великолепного, насчитывавшим 180 кораблей и 40 000 солдат.
Ещё задолго до  начала осады было известно, что турецкий султан собирается истребить "собачьих детей", однако христиане не объединились перед лицом этой угрозы, и большую часть четырёхмесячной осады мальтийским рыцарям пришлось выдержать в одиночку.  Христианский мир наблюдал за происходящим затаив дыхание, английская королева Елизавета I сказала в те дни: «Если турки овладеют Мальтой, трудно даже предвидеть, какие опасности могут последовать для остальных христианских государств».
В ходе длительных и кровопролитных боёв обе стороны несли большие потери, когда наконец  6 сенятбря 1565 г. вице-король Сицилии  выслал рыцарям небольшое подкрепление. Хитроумный магистр Ордена отпустил пленного турка, заставив его поверить, что на выручку к христианам идёт огромное войско. Когда эта весть достигла мусульман, она оказалась для них последней каплей. Деморализованные лихорадкой и дизентерией, турки сняли осаду Мальты с 8 сентября и отплыли в Константинополь, стыдливо вступив в город под прикрытием темноты.
Никто теперь не мог отвергать тот факт, что Мальта, с ее выгодным стратегическим положением на перекрестке торговых путей Средиземноморья, может очень многое дать Ордену в его коммерческих и военных делах и борьбе против ислама.
Именно в это время Орден сменил свое название и стал Суверенным Военным Орденом Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты. Его члены теперь назывались Мальтийскими Рыцарями.

... И поныне этот день является одним из самых знаменательных государственных праздников в стране и отмечается с помпой.  С наступлнием сумерек, ровно в 20.00 из храма Богородицы Победоносной города Сенглеа торжественно выносится статуя Девы Марии, под звуки оркестра и гром фейерверков.


 В сопровождении  процессии и при огромном  стечении народа,  она проносится по улицам  Сенглеа - небольшого городка, расположенного рядом с Валлеттой, на улицах которого шли те самые ожесточённые бои и от которого после снятия осады, как и от города Биргу - старинной столицы Мальты - остались лишь руины.


Я давно уже не была на таких больших праздниках! В процессии, вслед за статуей шли и священники высокого сана, в парадных облачениях, и простые верующие. Толпа встречала Богородицу бурными апплодисментами, всё торжество было продумано до мелочей - никакой давки, спешки, суеты.
Я подозреваю, что статуя весит несколько тонн, судя по тому, что двенадцать сильных мужчин, неся её на своих плечах передвигались очень медленно и с трудом, то и дело останавливаясь и ставя свою ношу на специальные ножки, для того, чтобы передохнуть. Однако она, как символ Победы, была пронесена не только по побережью всего небольшого полуострова, шириной метров 500, на котором стоит Сенглеа, но и по её украшенным и рассвеченным улицам,  поднимаюшимся круто вверх.


В процессии участвовало насколько оркестров, которые не переставая играли торжественные гимны и марши, усиливая значимость этого события.


Все - от мала до велика были здесь, на улицах этого городка,  люди толпились на улицах, заходили в открытый и ярко освещённый собор, стояли на балконах, лесницах, на крыльце своего дома, отовсюду слышались радостные вослицания, апплодисменты, музыка! Здесь во всей полноте своей ощущался дух народа, населяющего остров, его сплочённость, единство и глубокая и горячая вера в то, что с Божьей помощью они смогут всё!

 Казалось, что в эту праздничную ночь не спит и празднует весь остров, и что  звон победных колоколов и фейерверков разносится  по всему Средиземному морю в знак того, что   Мальта осталась оплотом христианства, независимой страной здесь, посреди моря, в самой южной точке Европы, в непосредственной близости от Исламского мира.

P.S. А при чём здесь искусство? А при том, что уметь радоваться жизни - тоже настоящее искусство!

Другие мои заметки о Мальте можно прочитать здесь:

Мальта. Особняк Casa Rocca Piccola

Мальта - летние зарисовки. Ta`Qali, Blue Grotto, Comino

Мальта - летние зарисовки. Мдина

Мальта. Летний винный фестиваль
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий