Translate

понедельник, 16 марта 2015 г.

Книга "Кадриорг 295 - парк эпохи барокко сегодня"



Да, друзья, так получается, что в последнее время я занята в основном переводами самых различных текстов по истории искусства, корректурой и издательством книг. Меня, разумеется, это только радует, но, увы! - для блога совсем нет времени. Сама понимаю, что уже который раз обещаю исправиться, и опять не получается!


Хочу познакомить вас с очередной публикацией, в издании которой я принимала самое непосредственное участие - это сборник статей о самом большом и старинном общественном парке  Таллинна - парке Кадриорг, которому в 2013 году исполнилось 295 лет. В том же году состоялась международная конференция,  куда были приглашены специалисты разного профиля из России, Австрии, Германии, Швеции, Латвии и Эстонии, чтобы обменяться опытом, приобретённым ими при организации работ по консервации, реставрации и реконструкции исторических парков. Сам сборник, собственно, и посвящён проблематике, связанной с восстановлением парка Кадриорг, и быть может станет хорошим подспорьем для разрешения тех жарких споров и дискуссий, которые сопутствуют восстановительным работам. В Кадриоргском парке за последнее десятилетие уже произошли существенные перемены. Но в настоящий момент работы по его восстановлению достигли в своем развитии самой решающей фазы – нужно найти наиболее подходящую функцию для паркового пространства на территории перед дворцом, в так называемом «Нижнем саду», и вокруг Домика Петра I - для исторического «Сада лекарственных растений». Речь идет о самых ценных участках парка, необходимость приведения которых в порядок к 300-летнему юбилею не подлежит сомнению.
Презентация книги состоялась ещё в декабре прошлого года, а работала я над ней довольно длительное время - с июня 2014 г. Если возникнет интерес - обязательно пролистайте при случае! 


Приглашение на презентацию




Фасад кадриоргского дворца и макет дворцово-паркового ансамбля, воссоздающий исторический вид парка.




Руководитель проекта, занимавшая некогда должность генерального директора Художественного музея Эстонии, а теперь  - известный деятель культуры Эстонии. Благодарственная надпись в книге.

1 комментарий:

  1. Надеюсь увидеть Кадриорг на его 300-летие. Обустройство "Нижего парка" приблизит прошлое с современностью. Возможность почувствовать запах растений, прикасаться к ним задействует все органы чувств и сделает восприятие истории более эмоционально насыщенным. Пакетик с засушенным Иван-чаем или зверобоем с аптекарского огорода парка станет хорошим сувениром на память о Кадриорге.

    ОтветитьУдалить