Translate

вторник, 7 августа 2012 г.

Выставка: В KUMU - шедевры русского искусства

Владимир Маковский (1846–1920).Украинки. 1906. Холст, масло.
Латвийский Национальный художественный музей

Вплоть до воскресенья, 12 августа в Художественном музее KUMU будет открыта международная выставка «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии». Эта масштабная выставка – первый совместный проект  музеев Эстонии Латвии и Литвы, в рамках которого экспонируются работы выдающихся русских художников середины XIX – начала ХХ веков. Выставка даёт прекрасный обзор периода расцвета русского искусства, а также знакомит с малоизвестными произведениями именитых мастеров. Экспозиция включает не только картины, но и скульптуры, и произведения прикладного искусства из собраний семи музеев трех Батийских стран.

«Выставка «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии» удалась во всех смыслах,- комментирует куратор выставки Тийна Абель.- До завершения выставки осталось всего несколько дней, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги. В общей сложности экспозицию в Кадриоргском художественном музее и Художественном музее KUMU посетило более 59 300 человек, сотни посетителей приняли участие в тематических вечерах "Изучение шедевров", на выставке было проведено более ста экскурсий, в которых, в одном только KUMU, приняло участие более двух тысяч человек».

Василий Перов (1834–1882). Портрет Николая Ланина. 1869. Холст, масло.
Латвийский Национальный художественный музей.


В Художественном музее KUMU представлено реалистическое искусство XIX века, а также образцы академического и салонного искусства. Вниманию зрителя будут предложены произведения как корифеев передвижников, – Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Василия Перова и Алексея Саврасова, – так и представителей позднего реализма. Творчество передвижников послужило началом одного из самых напряженных и имевших далекие последствия споров о задачах искусства. Экспонируемые одновременно полотна передвижников и их современников - академистов и салонных живописцев, дают образное представление о содержании борьбы художественных направлений того времени.

«Выставка останется в истории музея не только благодаря рекордному числу посетителей. Благодаря успешно проведённым программам и оставшимся в памяти зрителей ярким впечатлениям, выставка запомнится как заядлым посетителям музея, так и новичкам, людям разных возрастов и профессий, - добавила Абель. – За цифрами кроется нечто более важное: человеческие эмоции и полученные знания, расширенный кругозор, а для многих поход в музей неожиданно стал новым и увлекательным времяпровождением. Для музея проведение выставки значит не меньше: укрепление профессиональных связей с прибалтийскими коллегами, удовлетворение, полученное от проведённой с большим успехом выставки, а также - создание благоприятной среды для осуществления последующих выставочных проектов».

В подготовке выставки участвовали профессионалы и художественные учреждения трёх государств: Художественный музей Эстонии, Национальный художественный музей Латвии, Художественный музей Литвы, Национальный художественный музей им. Чюрлёниса, Музей театра, музыки и кино Литвы, Тартуский художественный музей, Нарвский музей.

Графический дизайн выставки осуществил Андрес Тали, оформление залов – KAOS arhitektid.

Выставка «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии» открыта в Художественном музее KUMU до 12 августа 2012 г.

Дополнительная информация:

Комментариев нет:

Отправить комментарий