Минувшие выходные прошли на редкость динамично и захватывающе интересно! А именно, мы отправились на остров Сааремаа, - самый крупный из островов Эстонии. Я бывала и раньше на эстонских островах, но с короткими визитами, либо - по нескольку дней, но в СПА-санаториях осенью-весной, когда на улицу выходить совсем не хочется, уж такой у нас климат. А вот в самый разгар лета, в хорошую погоду, на Сааремаа я открыла для себя неожиданно много интересного: и средневековую архитектуру замков и церквей, и очарование маленьких провинциальных деревенек и городков, шум ярмарки и народного гуляния, музеи-заповедники под открытым небом, рукоделие - от вышивки до обработки камня, дикую нетронутую природу, вкусные и с душой приготовленные блюда национальной и не только кухни, ну и конечно - море, море, море! В итоге я убедилась и ещё раз поняла, что для того, чтобы узнать Эстонию по-настоящему, нужно обязательное побывать с продолжительным визитом на её островах.
Пост получился ОООЧЕНЬ длинным, примерно с сотней фотографий и массой впечатлений, так что запаситесь терпением, и - вперёд, в летнее путешествие на острова!
Удобнее всего путешествовать по нашей маленькой стране на машине. 2 часа от Таллина до Виртсу, оттуда - полчаса на пароме до Куйвасту, и далее - по острову Муху, через возведённый между островами мост, путь лежит на Сааремаа. Поскольку погода на материке была накануне самая унылая - проливные дожди и прохладно, прогноз также не радовал, а поездка была уже запланирована, то, честно говоря, я сильно сомневалась, что из этой затеи выйдет толк. Но риск, как говорится, - благородное дело, и рано утром мы отправились в путь.
Ратушная плошадь в Курессааре |
На остров мы прихали рано утром, ыехав одним из первых паромов, чтобы избежать очередей. А столице Сааремаа - Курессааре мы позавтракали и отправились гулять по городу.
По пути попадались вот такие интересные домики с башенками и флюгерами, и не только. На улочки Курессааре я вернусь немного позже, а сейчас - к главной достопримечательности острова!
Главным магнитом на Сааремаа для меня был конечно же средневековый епископский замок в Курессааре. Я много о нём читала и видела на фото, но посетила впервые, и не разочаровалась.
Здесь - план всей крепости, посередине - замок, окружённый рвом.
Курессаареский крепостной комплекс - одна из интереснейших достопримечательностей Сааремаа, и единственный, целиком сохранившийся замок в Прибалтике.
Архитектура замка отличается северной тяжеловесностью, строгостью, сдержанностью и геометрической красотой форм. В замок можно попасть, пройдя по одному из мостов, местность здесь очень живописная, и замок кажется настоящей сказочной декорацией :)
Здание самого замка было построено в конце XIV - начале XV века в стиле поздней готики, и было впервые упомянуто в 1381 г. Вплоть до Ливонской войны (1558-1583 г.) замок служил резиденцией Сааре-Ляэнеского епископа.
Немецкое название замка - Arensburg (город орла - нем.) произошло от эмблемы евангелиста Иоанна - святого-заступника епископства, с изображением орла.
В конце XVI и в XVII вв. в замке проживали наместники Дании и Швеции, под властью которых находился остров, а после Северноей войны - русский гарнизон.
Курессаареский замок представляет собой строгий трёхэтажный квадрат типа конвент, окружён мощными бастионами, валами и оборонительными рвами, которые были возведены в XV -XIX веках.
Через эти ворота посетители попадают во внутренний двор, а оттуда - в помещения замка.
У входа стоит вот такая небольшая пушка, все желающие могут за определённую плату заказать приветственный выстрел.
Чуть поодаль можно прочитать легенду о замурованном рыцаре, и посмотреть на его "останки" в карцере. Легенду я перессказывать не стану, будете в замке - сами всё узнаете!
Внутри много самых разных залов, но увы - большинство из них пустует, архитектурные элементы просты и суровы, я даже не стала их фотографировать. Здесь, на каменной плите, высечены имена всех епископов и наместников, которые проживали в замке, начиная с 1228 года.
Внутренние помещения хоть и чисты, но производят довольно унылое впечатление, хотя встречаются и вот такие уютные уголки.
Одним из наиболее любопытных экспонатов в этой чатси замка является алтарный рельеф "Коронация Марии" - работа дореформационных резчиков по дереву, выполненная около 1500 г.
Интересны также и 10 выставленных эпитафных гербов XVII века. Работы изысканные и изящные, подобные эпитафии, только в гораздо более лучшем состоянии, восстановленные и отреставрированные, имеются и в Таллине, в Домской церкви и в музее Нигулисте.
Любопытно было и рассмотреть макет всей крепости, он выполнен очень тщательно!
В залах Курессаареского замка размещается и основная экспозиция Сааремаского музея.
Выстроена она в хронологическом порядке и разделена на периоды : история острова до 1940 г., далее - с 1939 по 1949 гг., и совсем новая экспозиция, которая знакомит с историей Сааремаа новейшего времени вплоть до 1992 г.
Экспонаты здесь очень любопытные, и по богатсву и разнообразию выставок Сааремасский музей перещеголял, на мой взгляд, таллиннские музеи - Городской и Исторический, если подобного рода музеи вас интересуют, то вам прямая дорога на Сааремаа.
Замечательна, например, вот эта коллекция упаковок -конфетных, папиросных и спичечных коробок.
Нашла я здесь и коробку с именем знаменитого кондитера Георга Штуде, который первым наладил производство марципана в Таллине в эпоху Первой эстонской республики, и открыл первый магазин и кафе, где можно было приобрести марципановые изделия, а также - булочки, пирожки и пирожные. Кафе и сейчас известно сладкоежкам под названием "Maiasmokk" и находится в Старом Таллине на улице Пикк.
Обнаружилась также керамика и открытки с изображением Курессааре, или Аренсбурга (немецкое название города).
В музее можно ознакомиться с бытом сааремасцев и поностальгировать при виде печатной машинки, старых телефонного и фотоаппарата или радиоприёмника.
Ни в одном из наших эстонских музеев я не видела полностью сохранившегося экипажа или вот такого деревянного, инкрустированного деревом же, сундука - работу местных мастеров!
В залах, где размещена экспозиция, посвящённая периоду Второй мировой войны очень хорошо передана атмосфера противостояния двух держав - фашистской Германии и Советского союза. Между стендами проложена своеобразная линия фронта, выполненная из камня и изуродованного в ходе сражений оружия, осколков, обломков, ржавой колючей проволоки и земли. Формальную сторону - вроде военной формы и оружия, карт сражениц и документов, дополняют такие детали, как фотоальбомы, наборы медицинских инструментов, личные вещи солдат.
Разумеется, что в экспозиции музея присутствует портрет Сталина - наследие недавнего прошлого.
Значительная часть выставки посвящена жизни сосланных и заключённых в трудовые лагеря эстонцев, вот здесь, например, - своеобразное послание из тюрьмы, вышитое на мешковине. Еадпись гласит, что "После зимы снова будет весна", и правда, в 1953 году настанет "хрущёвская оттепель"...
А это - "фирменная" обувка военного времени, ботинки ручной работы на деревянной подошве, дёшево и сердито.
Самая яркая выставка в отделе новейшей истории посвящена истории коммунизма на Сааремаа. Для меня это - недавнее прошлое, ну а для иностранных европейских туристов - настоящая экзотика.
Встречаются и такие вот экспонаты, поступившие сюда прямиком из пограничной зоны.
Гавань Курессааре настолько уютная и небольшая, что стало даже немного не по себе :), всё же я привыкла к большим портам. Но в эти места влюбляешься сразу и надолго, настолько здесь всё камерно, красиво, свежо и ухожено! А как чисто! Дни моря в Эстонии проходят в разных городах, в разное время и напротяжении всего лета, и всегда отмечаются весело, широко и с размахом.
На днях моря в Курессааре вдоль пирса выстроилось много парусных судов, на некоторых даже можно было прокатиться! Частные яхты были по-праздничному украшены флажками.
Я от души и с удовольствием любовалась всей этой красотой, приглашаю и читателей на прогулку!
Парусник под латышским флагом с большим энтузиазмом катал всех желающих под звуки оркестра, разместившегося на борту, а каждый раз при заходе в гавань палил из пушки!
Самым большим из парусников, привлёкшим всеобщее внимание, было судно Hoppet из Хаапсалу . Я поднялась на борт и всё рассмотрела как следует.
Здесь кратко описана история судна: построено оно было в Эстонии, в 1926-27 гг., затем долгое время - до 1965 г. служило в Финляндии, далее - в Швеции, и с 2005 г. вновь вернулось на родину.
Как всегда, уделяю большое внимание деталям!
Есть здесь и искусно выполненные морские узлы..
.... и отполированный классический штурвал..
.... и бережно связанные концы (разумеется в качестве экспоната, а не для пришвартовки)...
.. и настоящая корабельная рында...
... и красивый блестящий кнехт.
Слегка устали и притомились? Тогда самое время перекусить!
Обычно снедь, продаваемая и сервируемая на ярмарках, мне не нравится : готовится впопыхах, неаккуратно, не душевно, и продукты не лучшего качества. Но здесь была совсем иная картина.
В одной из забегаловок небольшими порциями предлагалась жареная свинина, куриный шашлык и шницель, гриль-колбаски и сёмга, жареная на гриле. А на гарнир - картошка печёная или фри, овощи, приготовленные на пару, традиционная тушёная кислая капуста и малосольные огурчики.
Всё выглядело по-домашенму вкусно, аппетитно, и самое главное - готовилось тут же, всё с пылу - с жару! Как только порции заканчивались - тут же повар подкладывал новые. Отбоя от желающих полакомиться не было, и именно к этому лотку стояла самая длинная очередь. Но она, разумеется, несравнима с теми очередями, которые бывают на больших столичных ярмарках! Здесь всё камерно и компактно.
Неподалёку продавался и свежеиспечённый хлеб с разными добавками - салом, беконом, орехами, сухофруктами. А в корзинках - сдобные сухарики, приготовленные на мызе Пядасте, на острове Муху (туда я отправлюсь в следующий раз!).
Вкусно и сытно? Тогда идём дальше - на ярмарку!
Здесь была недорогая керамика ручной работы - в основном мелкая домашняя утварь, довольно милая. По-моему очень подойдёт для летнего дачного кофе- или чаепития на веранде!
А такими рыбками можно украсить стену или окно.
Замечательные кружки в подарок, надписи говорят сами за себя: маме, внуку, дочери, сыну, Тельцу .. :)
Интересные работы были привезены из Риги, мне очень понравилась роспись чёрным по белому - очень тонкая, тщательно и точно выполненная работа, при этом чувствуется творческая свобода и таланрт мастера!
С хозяином небольшой фарфоровой фабрики, на которой производятся эти вещицы, я мило поболтала и обменялась визитками, и получила в подарок вот такого забавного котЭ :)
Здесь же была и всякая всячина на морскую тему - кружки, фотоальбомы, коробочки, подставки, подсвечники с якорями, парусами и в полоску, в виде маяков, рыб и кораблей.
Очень понравились вот эти весёлые лоскутные кошки и опрятно одетая гусыня :)
Здесь же продавалась одежда для взрослых и детей - всё что угодно, и в полоску, а также - панамы и фуражки, я взяла одну такую :)
На Днях моря можно было не только посмотреть на парусники, но и приобрести свой собственный - величиной от спичечной коробки до модели, транспортируемой в специально предусмотренных для этого ящиках.
На ярмарке были и антиквары, основную ценность (хоть и не очень большую) представляла, на мой взгляд, мелкая пластика и фарфор....
...вот эта изящная бронзовая девушка и медная посуда...
.... а также китайский декоративный цветочный горшок с хризантемами.
Неподалёку разместилась целое поселение деревянных жителей!
... со своими вот такими домиками...
А теперь от ярмарочного шума приглашаю пройтись по улочкам Курессааре и заглянуть в его укромные уголки. Вот в такой типичный дворик...
... в яркий цветник...
...подивиться на особняк начала ХХ века у самого крепостного рва...
... и на православную церковь в центре города...
... на летнюю террасу того отеля, где мы ночевали - очень уютного и современного!
На Сааремаа очень хорошо заметна разница между жизнью в северноей Эстонии, и в частности - Харьюмаа, и жизнью в провинции. Видна проявленная забота, труд, старания и любовь местных жителей к родной земле. Ни разу за два дня, проезжая по самым разным местам, я не видела даже соринки - ни в лесу, ни на обочине дорог! Берег моря чист и ухожен, трава скошена и повсюду цветы! И в кадушках - настурции, и на газонах - пригретый солнцем лиловый ароматный тимьян!
И если города на Сааремаа маленькие и даже игрушечные, то море здесь кажется просто огромным! Особенно в этом местечке - Panga pank, на севере Сааремаа, где скалы высоки и отвесны, и всегда дует сильный ветер. Как я уже и говорила, погода установилась прекрасная, и совсем не хотелось уходить с этого берега, чистый морской воздух опьянял!
Во всей Эстонии пожалуй только на Сааремаа можно найти поля спеющего хлеба, где в качестве сорняка растут алые маки! На картинах и фото я часто видела такое, но своими глазами - впервые!
На Сааремаа имеется уникальное озеро Каали, возникшее в результате падения метеорита. Глубина совершенно круглого озера варьируется, взависимости от сезона, от 3 до 6 м, а диаметр составляет 110 м. Сверху кратера имеется смотровая площадка, откуда можно спустится к озеру по каменной лестнице.
Озеро пополняется не только засчёт дождевой воды, но и засчёт подземных ключей. Вода в озере чистая - здесь на фото видны кушвинки.
Сааремаа славится своими доломитными каменоломнями, доломит - это местный извнстняк, самый ходовой поделочный камень, идущий как на отделку зданий, так и на изготовление ваз, подсвечников, ступок, пепльниц и прочего. Доломит считается одним из символов Эстонии, добывается сырым, по консистенции напоминающим глину, но особенность его заключается в том, что порода быстро затвердевает и становится под воздействием воздуха очень прочной. Если успеть обработать доломит до застывания и придать ему желаемую форму, то после остаётся только как следует отшлифовать и отполировать готовое изделие.
А далее мы отправились посмотреть на самое большое скопление ветряных мельниц на островах - местечко Англа, где расположился музей-заповедник под открытым небом.
Всего здесь было пять мельниц, четыре из них - переносные, и одна - самая большая, - стационарная.
По мельницам и правда было интересно и любопытно полазать, тем более, что на каждом этаже нас встречали вот такие забавные персонажи!
На пороге небольшой харчевни неподалёку меня с помпой встретил вот такой духовой оркестр :) Усадили рядом, и пока они не допытались, какую песню исполнить - не отпустили :)
Ну а далее я приглашаю вас посмотреть на самую старинную каменную церковь в Эстонии - церковь в волости Вальяла, выстроенную в 1227 г. одновременно в романском и готическом стиле. Здание церкви однонефное, четырёхугольное. С востока к нему прилегает полукруглая небольшая апсида, а с юга - ризница.
В XIII столетии церковь использовалась как защитное сооружение, и было единственным в округе надёжным каменным зданием. Именно в местечке Вальяла произошло последнее сражение рыцарей-крестоносцев с местными жителями-язычниками. На территории современной Эстонии жители были окончательно и практически повсеместно обращены в христианство.
Элементы романского стиля в архитектуре прекрасно прослеживаются в портале.
Боковой вход был очевидно замурован при перестройке здания церкви в защитное крепостное сооружение. Вокруг церкви - традиционная ограда из сложенных безо всякого скрепляющего материала камней.
В здании церкви Вальяла сохранилась изначальная настенная роспись, считающаяся самой ранней на территории Эстонии.
Витражи для церкви выполнены известной эстонской художницей - мастером по витражам, Долорес Хофманн в 1970-80-х гг.
Ну и завершить моё путешествие по островам мне хотелаось бы в этом небольшом колоритном придорожном ресторанчике на острове Муху, на котором я была пока что только проездом, и куда обязательно отправлюсь, как только предоставится возможность!
Одну из стен украшал мухуский национальный женский костюм - мне всегда он нравился своей яркостью и вышивками!
Мухуские вышитые тапочки - моя давняя мечта, ну чем не царские черевички?!
Ну а теперь приготовьтесь к буйству красок мухуских вышивок! Это настоящее прикладное искусство, которым славятся местные мастерицы, расцвело в XVIII веке, в эпоху рококо. Старинные секреты и традиции передаются по сей день из уст в уста, из рук в руки, из поколения в поколение. В этот ресторанчик можно смело приезжать и изучать, а также преподавать историю вышивки, текстиля и рукоделия: все остальные стены здесь были сплошь завешаны покрывалами и наволочками - новыми и старинными, потёртыми и хвастающими своей свежестью, потускневшими и сверкающими всеми красками радуги. Мухусцы по праву гордятся своими вышивками, они действительно уникальны!Я сделала множество кадров, здесь выставляю некоторые из них.
Даже меню было украшено мотивом народной вышивки, а для пущего колорита к корешку прикреплена деревянная вилка :)
Надеюсь что вам понравились наши острова! Если будете в Эстонии, обязательно посетите Сааремаа, Муху, Хийумаа, - они того стоят!
Отличный репортаж! Мои родители ездили на Сааремаа. Тогда не было границ. А я очень хочу в Эстонию на Чудское озеро, но не представляю, как это делается, Как получать визу, можно ли ехать на машине. И т.д. А от вашей истории так захотелось на северное море. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Путешествовать на автомобиле по Эстонии проще простого, да и получить туристическую визу не сложно. Чудское озеро - красивый край, я провела там много времени в детстве! Обязательно съезжу туда ещё и напишу в блоге! Приезжайте в Эстонию, не пожалеете!
Удалить