Translate

четверг, 9 августа 2012 г.

Сааремаа: оазис Эстонии



Минувшие выходные прошли на редкость динамично и захватывающе интересно! А именно, мы отправились на остров Сааремаа, - самый крупный из островов Эстонии. Я бывала и раньше на эстонских островах, но  с короткими визитами, либо - по нескольку дней, но  в  СПА-санаториях осенью-весной, когда на улицу выходить совсем не хочется, уж такой у нас климат. А вот в самый разгар лета,  в хорошую погоду,  на Сааремаа я открыла для себя   неожиданно много интересного: и средневековую архитектуру замков и церквей, и очарование маленьких провинциальных  деревенек  и городков, шум ярмарки и народного гуляния,  музеи-заповедники под открытым небом, рукоделие - от вышивки до обработки камня, дикую нетронутую природу, вкусные и  с душой приготовленные блюда национальной и не только кухни,  ну и конечно - море, море, море! В итоге я убедилась и ещё раз поняла, что для того, чтобы узнать Эстонию по-настоящему, нужно обязательное побывать с продолжительным визитом на её островах.
Пост получился ОООЧЕНЬ длинным,  примерно с сотней фотографий и массой впечатлений, так что запаситесь терпением, и - вперёд, в летнее путешествие на острова!


Удобнее всего  путешествовать по нашей маленькой стране на машине. 2 часа от Таллина до Виртсу, оттуда - полчаса на пароме до Куйвасту, и далее - по острову Муху, через  возведённый между островами мост, путь лежит на Сааремаа. Поскольку погода на материке была накануне самая унылая - проливные дожди и прохладно, прогноз также не радовал, а поездка была уже запланирована, то, честно говоря, я сильно сомневалась, что из этой затеи выйдет толк. Но риск, как говорится, - благородное дело, и рано утром мы отправились в путь.

Ратушная плошадь в Курессааре
Как мы потом сами смогли убедиться, на островах погода была совсем иная, чем на материке, да и климат и растительность отличаются, не зря сааремаасцы так гордятся своим островом. На Саарема было по-летнему тепло и солнечно, а морской ветер был хоть и сильный, но тёплый. Риск был оправдан и я провела на островах одни из самых лучших выходных в своей жизни!
На остров мы прихали рано утром, ыехав одним из первых паромов, чтобы избежать очередей. А  столице Сааремаа - Курессааре мы позавтракали и отправились гулять по городу.
По пути попадались вот такие интересные домики с башенками и флюгерами, и не только. На улочки Курессааре я вернусь немного позже, а сейчас - к главной достопримечательности острова!




Главным магнитом на Сааремаа для меня был конечно же средневековый епископский замок в Курессааре. Я много о нём читала и видела на фото, но посетила  впервые, и не разочаровалась.


Здесь - план всей крепости, посередине - замок, окружённый рвом.


Курессаареский  крепостной комплекс  - одна из интереснейших достопримечательностей Сааремаа, и единственный, целиком сохранившийся замок в Прибалтике.


Архитектура замка отличается северной тяжеловесностью, строгостью, сдержанностью  и геометрической красотой форм. В замок можно попасть, пройдя по одному из мостов, местность здесь очень живописная, и замок кажется настоящей сказочной декорацией :)


Здание самого замка было построено в конце XIV - начале  XV века в стиле поздней готики, и было впервые упомянуто в 1381 г. Вплоть до Ливонской войны (1558-1583 г.)  замок служил резиденцией Сааре-Ляэнеского епископа. 


Немецкое название замка - Arensburg (город орла - нем.) произошло от эмблемы евангелиста Иоанна - святого-заступника епископства,  с изображением орла.


В конце XVI  и в XVII вв.  в замке проживали наместники Дании и Швеции, под властью которых находился остров,  а после Северноей войны - русский гарнизон.


Курессаареский замок представляет собой  строгий трёхэтажный квадрат типа конвент, окружён  мощными бастионами, валами и оборонительными рвами, которые были возведены в XV -XIX  веках.


Через эти ворота посетители попадают во внутренний двор,  а оттуда - в помещения замка.







У входа стоит вот такая небольшая пушка, все желающие могут  за определённую плату заказать приветственный выстрел.


Чуть поодаль можно прочитать легенду о замурованном рыцаре, и посмотреть на его "останки"  в карцере. Легенду я перессказывать не стану, будете в замке - сами всё узнаете!


Внутри много самых разных залов, но увы - большинство из них пустует, архитектурные элементы просты и суровы, я даже не стала их фотографировать. Здесь, на каменной плите, высечены имена всех епископов и наместников, которые проживали в замке, начиная с  1228 года.


Внутренние помещения хоть и чисты, но производят довольно унылое впечатление, хотя встречаются и вот такие уютные уголки.



Одним из наиболее любопытных экспонатов  в этой чатси замка является алтарный рельеф "Коронация Марии" - работа дореформационных резчиков по дереву, выполненная около 1500 г.




Интересны также и  10 выставленных эпитафных гербов XVII века. Работы изысканные и изящные,  подобные эпитафии, только в гораздо более лучшем состоянии, восстановленные и отреставрированные, имеются и в Таллине,  в  Домской церкви и в музее Нигулисте.









Любопытно было и рассмотреть макет всей крепости, он выполнен очень тщательно!




В залах Курессаареского замка размещается и основная экспозиция Сааремаского музея.
Выстроена она в хронологическом порядке и разделена на периоды : история острова до 1940 г., далее - с 1939 по 1949 гг., и совсем новая экспозиция, которая знакомит с историей Сааремаа новейшего времени вплоть до 1992 г.


Экспонаты здесь очень любопытные, и по богатсву и разнообразию выставок Сааремасский музей перещеголял, на мой взгляд, таллиннские музеи - Городской и Исторический, если подобного рода музеи вас интересуют, то вам прямая дорога на Сааремаа.
Замечательна, например, вот эта коллекция упаковок -конфетных, папиросных и спичечных коробок.



Нашла я здесь и коробку с именем знаменитого кондитера Георга Штуде, который первым наладил производство марципана в Таллине в эпоху Первой эстонской республики, и открыл первый магазин и кафе, где можно было приобрести марципановые изделия, а также - булочки, пирожки и пирожные. Кафе  и сейчас известно сладкоежкам под названием "Maiasmokk" и находится в  Старом Таллине на улице Пикк.


Обнаружилась также керамика  и открытки с изображением Курессааре, или Аренсбурга (немецкое название города).

В музее можно ознакомиться с бытом сааремасцев и поностальгировать при виде печатной машинки, старых телефонного и фотоаппарата или радиоприёмника.


Ни в одном из наших эстонских музеев я не видела полностью сохранившегося экипажа или вот такого деревянного, инкрустированного деревом же, сундука - работу местных мастеров!



А вот и фирменная вывеска знаменитой на весь мир компании :)


В залах, где размещена экспозиция, посвящённая периоду Второй мировой войны очень хорошо передана атмосфера противостояния двух держав - фашистской Германии и Советского союза.  Между стендами проложена своеобразная линия фронта, выполненная из камня и изуродованного в ходе сражений оружия, осколков, обломков, ржавой колючей проволоки и земли. Формальную сторону - вроде военной формы и оружия, карт сражениц и документов, дополняют такие детали, как фотоальбомы, наборы медицинских инструментов, личные вещи солдат.




Разумеется, что в экспозиции музея присутствует портрет Сталина - наследие недавнего прошлого.


Значительная часть выставки посвящена жизни сосланных и заключённых в трудовые лагеря эстонцев, вот здесь, например, - своеобразное послание из тюрьмы, вышитое на мешковине. Еадпись гласит, что "После зимы снова будет весна", и правда,  в 1953 году настанет "хрущёвская оттепель"...


А это - "фирменная" обувка военного времени, ботинки ручной работы на деревянной подошве, дёшево и сердито.


Самая яркая выставка в отделе новейшей истории посвящена истории коммунизма на Сааремаа. Для меня  это - недавнее прошлое, ну а для иностранных европейских туристов - настоящая экзотика.



 

Встречаются и такие вот экспонаты, поступившие сюда прямиком из пограничной зоны.


На пароме, листая местную газету,  я узнала, что как раз на этих  выходных в Курессааре проходят Дни моря. Поскольку программа была заявляна насыщенная, и я давно уже не бывала на местных ярмарках, то разумеется, туда я и отправилась из замка! Если вы уже устали от сухих фактов истории, то приглашаю всех немного повеселиться :)



Гавань Курессааре настолько уютная и небольшая, что стало даже немного не по себе :), всё же я привыкла  к большим портам. Но в эти места влюбляешься сразу и надолго, настолько здесь всё камерно, красиво, свежо и ухожено! А как чисто! Дни моря в Эстонии проходят  в разных городах, в разное время и напротяжении всего лета, и всегда отмечаются весело, широко и с размахом.





На днях моря в Курессааре вдоль пирса выстроилось много парусных судов, на некоторых даже можно было прокатиться! Частные яхты были по-праздничному украшены  флажками.


Я от души и с удовольствием любовалась  всей этой красотой, приглашаю и читателей на прогулку!



Парусник под латышским флагом с большим энтузиазмом катал всех желающих под звуки оркестра, разместившегося на борту, а каждый раз при заходе в гавань палил из пушки!


Самым большим из парусников, привлёкшим всеобщее внимание, было судно Hoppet из Хаапсалу . Я поднялась на борт и всё рассмотрела как следует.



Здесь кратко описана история судна: построено оно было в Эстонии, в 1926-27 гг., затем долгое время  - до 1965 г. служило в Финляндии, далее - в Швеции, и с  2005 г. вновь вернулось на родину.





Судно было отреставрировано и служит прекрасным образцом местного кораблестроения.

Как всегда, уделяю большое внимание деталям!



Есть здесь и искусно выполненные морские узлы..

.... и отполированный классический штурвал..

 .... и бережно связанные концы  (разумеется  в качестве экспоната, а не для пришвартовки)...

.. и настоящая корабельная рында...


... и красивый блестящий кнехт.

Слегка устали и притомились? Тогда самое время перекусить!


Обычно снедь, продаваемая и сервируемая на ярмарках, мне не нравится : готовится впопыхах, неаккуратно, не душевно, и продукты не лучшего качества. Но здесь была совсем иная картина.


В одной из забегаловок небольшими порциями предлагалась жареная свинина, куриный шашлык и шницель, гриль-колбаски и сёмга, жареная на гриле. А на гарнир - картошка печёная или фри, овощи, приготовленные на пару, традиционная тушёная кислая капуста и малосольные огурчики.




Всё выглядело по-домашенму вкусно, аппетитно, и самое главное - готовилось тут же, всё с пылу - с жару! Как только порции заканчивались - тут же повар подкладывал новые. Отбоя от желающих полакомиться не было, и именно к этому лотку стояла самая длинная очередь. Но она, разумеется, несравнима с теми очередями, которые бывают на больших столичных ярмарках! Здесь всё камерно и компактно.


Неподалёку продавался и свежеиспечённый хлеб  с разными добавками - салом, беконом, орехами, сухофруктами. А в корзинках - сдобные сухарики, приготовленные на мызе Пядасте, на острове Муху (туда я отправлюсь в следующий раз!).


Вкусно и сытно? Тогда идём дальше - на ярмарку!


Здесь была недорогая керамика ручной работы - в основном мелкая домашняя утварь, довольно милая. По-моему очень подойдёт для летнего дачного кофе- или чаепития на веранде!



А такими рыбками можно украсить стену или окно.


Замечательные кружки в подарок, надписи говорят сами за себя:  маме, внуку, дочери, сыну, Тельцу .. :)


Интересные работы были привезены из Риги, мне очень понравилась роспись чёрным по белому - очень тонкая, тщательно и точно выполненная работа, при этом чувствуется творческая свобода и таланрт мастера!


С хозяином  небольшой фарфоровой фабрики, на которой производятся эти вещицы, я мило поболтала и обменялась визитками, и получила в подарок вот такого забавного котЭ :)




Здесь же была и всякая всячина на морскую тему - кружки, фотоальбомы, коробочки, подставки, подсвечники с якорями, парусами и в полоску, в виде маяков, рыб и кораблей.


Очень понравились вот эти весёлые лоскутные кошки и опрятно одетая гусыня :)

Здесь же продавалась одежда для взрослых и детей - всё что угодно, и в полоску,  а также - панамы и фуражки,   я взяла одну такую :)




На Днях моря можно было не только посмотреть на парусники, но и приобрести свой собственный - величиной от спичечной коробки до модели, транспортируемой в специально предусмотренных для этого ящиках.






На ярмарке были и антиквары, основную ценность (хоть и не очень большую) представляла, на мой взгляд, мелкая пластика и фарфор....


 ...вот эта изящная  бронзовая девушка и медная посуда...


.... а также китайский декоративный цветочный горшок с хризантемами.



Неподалёку разместилась целое поселение деревянных жителей! 


... со своими вот такими домиками...


...и охраной :))


А теперь от ярмарочного шума приглашаю пройтись по улочкам Курессааре и заглянуть в его укромные уголки. Вот в такой типичный дворик...


...  в яркий цветник...


...подивиться на особняк начала ХХ века  у самого крепостного рва...

... и на православную церковь в центре города...


...  на летнюю террасу того отеля, где мы ночевали - очень уютного и современного!




 








На Сааремаа очень хорошо заметна разница между жизнью в северноей Эстонии, и в частности - Харьюмаа, и жизнью в провинции. Видна проявленная забота, труд, старания и любовь местных жителей к родной земле. Ни разу за два дня, проезжая по самым разным местам, я не видела даже соринки - ни в лесу, ни на обочине дорог! Берег моря чист и ухожен, трава скошена и повсюду цветы! И в кадушках - настурции, и на газонах - пригретый солнцем лиловый ароматный тимьян!




И если города на Сааремаа маленькие и даже игрушечные, то море здесь кажется просто огромным! Особенно в этом местечке - Panga pank, на севере Сааремаа, где скалы высоки и отвесны, и всегда дует сильный ветер. Как я уже и говорила, погода установилась прекрасная, и совсем не хотелось уходить с  этого берега,  чистый  морской воздух опьянял!


  

Во всей Эстонии пожалуй только на Сааремаа можно найти поля спеющего хлеба, где в качестве сорняка растут алые маки! На картинах и фото я часто видела такое, но своими глазами - впервые!



На Сааремаа имеется уникальное озеро Каали, возникшее в результате падения метеорита. Глубина совершенно круглого озера  варьируется, взависимости от сезона, от 3 до 6 м, а диаметр составляет  110 м. Сверху кратера имеется смотровая площадка,  откуда можно спустится к озеру по каменной лестнице.


Озеро пополняется не только засчёт дождевой воды, но и засчёт подземных ключей. Вода в озере чистая - здесь на фото видны кушвинки.


Сааремаа славится своими доломитными каменоломнями, доломит - это местный извнстняк, самый ходовой поделочный камень, идущий как на отделку зданий,  так и на изготовление ваз, подсвечников, ступок, пепльниц и прочего. Доломит считается одним из символов Эстонии, добывается сырым, по консистенции напоминающим глину, но особенность его заключается в том,  что порода быстро затвердевает и становится под воздействием воздуха очень прочной. Если успеть обработать доломит до застывания и придать ему желаемую форму, то после остаётся только как следует отшлифовать и отполировать готовое изделие.



А далее мы отправились посмотреть на самое большое скопление ветряных мельниц на островах - местечко Англа, где расположился музей-заповедник под открытым небом.



Всего здесь было пять мельниц,  четыре из них - переносные, и одна - самая большая, - стационарная.




По мельницам и правда было интересно и любопытно полазать, тем более, что на каждом этаже нас встречали вот такие забавные персонажи!





На пороге небольшой харчевни неподалёку меня с помпой встретил вот такой духовой оркестр :) Усадили рядом, и пока они не допытались, какую песню  исполнить - не отпустили :)



Ну а далее я приглашаю вас посмотреть на самую старинную каменную церковь в Эстонии - церковь в волости Вальяла, выстроенную  в 1227 г. одновременно в романском и готическом стиле. Здание церкви однонефное, четырёхугольное. С востока к нему прилегает полукруглая небольшая апсида, а с юга -  ризница.


В XIII столетии церковь использовалась как защитное сооружение,  и было единственным в округе надёжным каменным зданием. Именно в местечке Вальяла произошло последнее сражение рыцарей-крестоносцев с местными жителями-язычниками. На территории современной Эстонии  жители были окончательно и практически повсеместно обращены в христианство.


Элементы романского стиля в архитектуре прекрасно прослеживаются в портале.



Боковой вход был очевидно замурован при перестройке здания церкви в защитное крепостное сооружение. Вокруг церкви -  традиционная ограда из сложенных безо всякого скрепляющего материала камней.



В здании церкви Вальяла сохранилась изначальная настенная роспись, считающаяся самой ранней на территории Эстонии.


Витражи для церкви выполнены известной эстонской художницей - мастером по витражам, Долорес Хофманн в  1970-80-х гг.


Ну и завершить моё путешествие по островам мне хотелаось бы в этом небольшом колоритном придорожном ресторанчике на острове Муху, на котором я была пока что только проездом, и куда обязательно отправлюсь, как только предоставится возможность!
Одну из стен украшал мухуский национальный женский костюм  - мне всегда он нравился своей яркостью и вышивками!




Мухуские вышитые тапочки - моя давняя мечта, ну чем не царские черевички?!


Ну а теперь приготовьтесь  к буйству красок мухуских вышивок! Это настоящее прикладное искусство, которым славятся местные мастерицы, расцвело в XVIII веке, в эпоху рококо. Старинные секреты и традиции передаются по сей день из уст в уста, из рук в руки, из поколения в поколение. В этот ресторанчик можно смело приезжать и изучать, а также преподавать историю вышивки, текстиля и рукоделия: все остальные стены здесь были сплошь завешаны покрывалами и наволочками - новыми и старинными, потёртыми и хвастающими своей свежестью, потускневшими и сверкающими всеми красками радуги. Мухусцы по праву гордятся своими вышивками, они действительно уникальны!Я сделала множество кадров, здесь выставляю некоторые из них.












Даже меню было украшено мотивом народной вышивки,  а для пущего колорита  к корешку прикреплена деревянная вилка :)


Надеюсь что вам понравились наши острова! Если будете в Эстонии, обязательно посетите Сааремаа, Муху, Хийумаа, - они того стоят!



2 комментария:

  1. Отличный репортаж! Мои родители ездили на Сааремаа. Тогда не было границ. А я очень хочу в Эстонию на Чудское озеро, но не представляю, как это делается, Как получать визу, можно ли ехать на машине. И т.д. А от вашей истории так захотелось на северное море. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Путешествовать на автомобиле по Эстонии проще простого, да и получить туристическую визу не сложно. Чудское озеро - красивый край, я провела там много времени в детстве! Обязательно съезжу туда ещё и напишу в блоге! Приезжайте в Эстонию, не пожалеете!

      Удалить