Translate

четверг, 30 августа 2012 г.

Выставка: Пионеры эстонского авангарда в KUMU

     
Феликс Рандель (1901-1977). концерт. 1924. Масло.
Художественный музей Эстонии.

С пятницы, 31 августа, в Художественном музее KUMU открыта выставка «Геометрический человек. Группа Эстонских Художников и художественное новаторство 1920-1930 годов». Произведения из государственных собраний Эстонии и Латвии, а также из частных коллекций, дают представление о деятельности первого эстонского авангардистского объединения - Группы  Эстонских Художников. Выставку сопровождает богато иллюстрированная книга на эстонском и английском языках. Нововведением является и то, что совместно с ЕМТ (оператор мобильной связи в Эстонии) разработаны QR-коды с дополнительной информацией о произведениях. Как и раньше, публикую здесь свой пресс-релиз о выставке.


Мярт Лаарман (1896–1979). Сидящая фигура. 1925–1930.
Эскиз к работе "Белый стол" (1930, утрачена). Тушь
.
Художественный музей Эстонии.
Группа Эстонских Художников (Eesti Kunstnikkude Rühm) была основана в 1923 году. Это была первая художественная группа в Эстонии, посвятившая свою деятельность авангарду. Наиболее активный творческий период Группы пришёлся на 1920-е годы, когда были созданы выдающиеся произведения в стиле кубизма с использованием геометрических форм – как в живописи, графике, скульптуре, так и в сценическом и прикладном искусстве, а также в книжном дизайне.

Мярт Лаарман (1896–1979). Больной. 1930–1931.Масло.
Художественный музей Эстонии.
«Произведение искусства для авторов Группы Эстонских Художников было самостоятельным организмом, исходящим из соотношения линий, красок и поверхностей,- рассказывает куратор выставки Лийз Пяхлапуу. – Полуутопичной целью художников было желание переделать будничную среду. Вместо разъединяющих людей национальных различий они искали нечто общечеловеческое».
Арнольд Акберг (1894–1984). Город. 1930. Масло.
Художественный музей Эстонии.

Членов Группы Эстонских Художников объединяло желание внедрить в искусство новую, соответствующую современности форму. Группа начала свою деятельность в южной Эстонии, однако хорошие связи с Группой Рижских художников, имевших схожие художественные взгляды, способствовали возникновению международных контактов и творческому обмену идеями. 1924 г. была проведена совместная выставка двух художественных групп в Тарту и Таллине. Благодаря тесным связям с представителями литературных и театральных кругов, Группе Эстонских Художников удалось добиться более широкого влияния на культурное пространство своего времени в целом.

Яан Вахтра (1882–1947). Автопортрет. Из папки „Blanc et noir”. 1919–1921. Художественный музей Эстонии.
На выставке экспонируется более 60 картин известных художников – Яана Вахтра, Эдуарда Оле, Фридриха Вольдемара Хиста, Юхана Раудсеппа, Феликса Рандела, Мярта Лаармана, Арнольда Акберга, Хенрика Ольви, а также работы тех художников, кто разделял их творческие идеи. На выставке представлено 50 графических работ и рисунков.


Никлавс Струнке (1894–1966). Человек, входящий в дом. 1927. Масло.
Национальный художественный музей Латвии.
Кроме этого на выставке можно увидеть 19 картин, авторы которых были непосредственно связаны с Группой Эстонских Художников – это члены Группы Рижских Художников: Ото и Уга Скулме, Романс Сута, Александра Бельцова, Никлавс Струнке и др.

Александра Бельцова (1892–1981). Берлин. (городские впечатления). 1923. Масло. Национальный художественный музей Латвии.
Музей Романса Сута и Александры Бельцовой.


Выставка «Геометрический человек. Группа Эстонских Художников и художественное новаторство 1920-1930 годов» открыта в Художественном музее KUMU до 6 января 2013 г.

Для данной выставки  новшеством, используемым в Художественном музее Эстонии впервые, стали QR-коды - для получения дополнительной информации о произведениях искусства.

Дополнительная информация:
www.kumu.ee

Комментариев нет:

Отправить комментарий