Translate

пятница, 17 августа 2012 г.

Выставка: 110-летие Адамсона-Эрика

    Адамсон-Эрик (1902-1968). Автопортрет II. (Автопортрет с петлёй). 1929 г.
    Масло, холст. Художественный музей Эстонии

    Начиная с субботы, 18 августа, в музее Адамсона-Эрика будет открыта для посетителей выставка «Адамсон-Эрик и его современники. Отражения собственного «я» во времени». Масштабная выставка  автопортретов известных эстонских художников ХХ века посвящена 110-летию со дня рождения Адамсона-Эрика, родившегося 18 августа 1902 года в Тарту.

    «Для меня было очень важно  показать, наряду с работами Адамсона-Эрика, творчество его соратников - тех, совместно с кем художник размышлял о сущности и направлениях в искусстве, - поясняет куратор выставки и директор музея Адамсона-Эрика Юлле Круус. – Эдуард Вийральт, Юхан Мукс, Карин Лутс и многие другие были его коллегами в Париже, а также  - сокурсниками  в различных свободных художественных академиях».

    Выставка «Адамсон-Эрик и его современники. Отражения собственного «я» во времени» подробно рассматривает личности эстонских художников минувшего века. На двух этажах экспонируются более ста автопортретов приблизительно 50 художников, ставших воплощением модернизма XX века в истории искусства Эстонии. Жемчужины государственного собрания Художественного музея Эстонии  дополнены единичными произведениями из частных коллекций. Среди них можно найти работы как друзей и коллег Адамсона-Эрика, так и работы его учеников.

    Наряду с творчеством Адамсона-Эрика, экспонируется большое количество произведений таких художников как Эдуард Вийральт, Пауль Бурман, Хенн Рооде, Энн Пыльдроос и Юри Каск

    Пауль Бурман (1888 - 1934). Автопортрет. Без даты.
    Цветной мел, пастель, бумага.
    Художественный музей Эстонии

    Карин Лутс (1904–1993). Автопортрет. 1930 г.
    Карандаш, бумага.
    Художественный музей Эстонии


    Энн Пыльдроос. Автопортрет в шутовской шапке. 1983 г.
    Масло, холст.
    Художественный музей Эстонии

    Ольга Терри (1916 - 2011). Автопортрет. 1961 г.
    Масло, холст.
    Художественный музей Эстонии
    Юри Каськ (р. 1949). Автопортрет. 1968 г.
    Гуашь, бумага. Собственность автора.

    «Присутствие работ других художников на юбилейной выставке Адамсона-Эрика оправдано ещё и тем, что, помимо всего прочего, художник принимал активное участие в жизни творческих организаций, а также -  в координации художественного обучения. На выставке прекрасно прослеживается многоплановая деятельность Адамсона-Эрика,  и выделены извечные художественные ценности»,- добавила Круус.

    Эрик Карл Хуго Адамсон или Адамсон-Эрик (1902-1968) был заметным деятелем культуры и творческой личностью в эстонском искусстве. Прежде всего, он посвятил себя живописи, но занимался также почти всеми видами прикладного искусства. Самобытное живописное и прикладное творчество Адамсона-Эрика характеризует элегантность, тонкий выбор цвета и местами остроумие. В его творчестве отражается развитие эстонского изобразительного и прикладного искусства в течение более чем четырёх десятилетий.

    Адамсон-Эрик (1902-1968). Автопортрет (Пастух). 1932 г.
    Масло, холст. Художественный музей Эстонии

    Куратор выставки – Юлле Круус, оформитель – Мари Курисмаа, графический дизайн – Инга Хеамяги.

    Выставка «Адамсон-Эрик и его современники. Отражения собственного «я» во времени» открыта в музее Адамсона-Эрика до 4 ноября 2012 г.


      Комментариев нет:

      Отправить комментарий