Translate

среда, 7 января 2015 г.

Рождественская экскурсия: дом Братства Черноголовых в Таллинне



С Новым годом и с Рождеством, дорогие мои! Будьте здоровы, берегите своих любимых, смело идите вперёд и ничего не бойтесь, боритесь за своё счастье, преодолевайте препятствия на пути к заветной цели, и пусть все мечты сбываются! Верьте в чудеса, ведь нет ничего невозможного, стоит лишь по-настоящему захотеть!
В эти праздничные дни я совершенно была поглощена приготовлениями к праздникам, но всё же сразу после того, как отшумел Новый год, мне удалось попасть на интереснейшую экскурсию по зданию Братства Черноголовых, а также по тем его помещениям, которые обычно закрыты для публики. Экскурсию провёл знаменитый искусствовед Юри Куускемаа, о котором я уже не раз рассказывала в блоге. Предлагаю и вам прогуляться по старинному особняку и окунуться в праздничную атмосферу!



Юри встретил многочисленную публику в вестибюле, желающих побывать на экскурсии было больше, чем ожидалось, но тем не менее, группу делить не стали, и мы всей толпой отправились на прогулку. Участников было действительно очень много, человек 60, поэтому и фотографии у меня получились не вполне качественные - трудно было уловить хороший ракурс при таком интенсивном движении :)
Первое упоминание о Братстве Черноголовых относится к 1399 году, когда неженатые молодые купцы отделились от Большой гильдии в Таллинне и создали собственное общество. А с 1406 года члены общества арендовали жилой дом на улице Пикк, которое позднее выкупили в вечное пользование. Своё название Братство Черноголовых получило благодаря своему святому покровителю - раннехристианскому мученику Маврикию, изображением которого украшен герб братства, фасад и интерьеры здания. Стоит также отметить и то, что фасад дома Братства Черноголовых - единственный в Таллинне фасад в стиле Ренессанса.

В здании Братства множество помещений, и, сколько себя помню, здесь всегда проводились музыкальные концерты и интересные выставки. А не так давно здание было передано Таллиннской Филармонии, и сейчас здесь располагается администрация этого учреждения, и в больших концертных залах проводятся концерты и литературные вечера.
В наши дни здание Братства Черноголовых включает также и помещения, принадлежавшие некогда гильдии Олева. Таллинн - город купеческий и ремесленный, и, как я уже и говорила, женатые купцы состояли в Большой гильдии, а неженатые -  в Братстве Черноголовых. Ремесленники, ещё с XIV в. разделились также на две гильдии. Ювелиры, портные и пекари объединились в гильдию Святого Канута,  а скорняки, мясники, извозчики и прочие, т.н. "малые должности" - в гильдию Святого Олева. Именно этой гильдии и принадлежали два дома рядом с Братством Черноголовых, но после пожара 1679 года, уничтоживший и весь архив гильдии, организация была ликвидирована, а здания впоследствии были выкуплены Братством в частную собственность.
Сводчатый зал гильдии Святого Олева, в который можно попасть из вестибюля Братства был выстроен в первой четверти XV века, и является одной из главных достопримечательностей готического Таллинна. Сфотографировать его не представлялось возможным - на фото получилась бы лишь толпа, но вот пару деталей мне удалось запечатлеть : это изображение святого покровителя гильдии Св. Олева - картина кисти мэтра эстонской Юри Аррака, и консоль оконного столба с изображением русалки (фото вверху). 


Изначально, когда Братство арендовало жилой дом на улице Пикк, в нём не было помещений для общих собраний, потому уже в 1417 году амбарные и жилые помещения второго этажа были перестроены, и был создан вместительный зал, являющийся третьим по величине во всём комплексе помещений братства.
После окончания Северной войны Таллинн, перейдя под юрисдикцию российской короны, утратил своё былое значение независимого торгового центра на Балтике. Братство Черноголовых приобрело к середине XIX века значение некого элитарного дворянского клуба, или собрания, в здании часто проходили торжественные приёмы и праздненства в честь прибытия зарубежных гостей. 

Музейную атмосферу в зале издавна создавали исторические портреты. Всего в коллекции Братства сохранилось 27 портретов, часть которых ныне экспонируется в Ратуше, часть - в доме-музее Петра I в Кадриорге, и в Таллиннском Городском музее. Сейчас зал украшают репродукции портретов из Военной галереи в Государственном Эрмитаже. На портретах изображены русские полководцы - потомственные дворяне, родом из прибалтийских немцев, состоявшие на службе при русском царском дворе, и проживавшие также в Прибалтийских землях.


О том, что здание принадлежит Таллиннской Филармонии напоминает рояль :)
Главное украшение зала Братства - потрет в полный рост генерала Барклая де Толли.


Одними из самых ценных предметов мебели  в кабинете, где ныне разместилась админитрация Таллиннской Филармонии, является вот этот гарнитур эпохи бидермейер (ок. 1827-1835 гг.), мраморный постамент с изображением трёх Граций, а также дубовый сервант в стиле неоренессанс, богато украшенный резьбой .
Здесь же можно увидеть и изображение в полный рост маэстро Эри Класа - знаменитого эстонского музыканта и дирижёра, художественного руководителя Таллиннской филармонии и идейного вдохновителя и хозяина ежегодного музыкального фестиваля "Биргитта".




Вот чем мне нравятся старинные особняки - это тем, что в них имеются совершенно нефункциональные помещения с красивыми названиями, как вот эта Читальня, или Комната для размышлений! Она расположена между первым и вторым этажом, и в ней нет окон, свет попадает сюда лишь через застеклённое отверстие в потолке. Особую атмосферу комнате придают высокое зеркало в строгой раме и статуя  - задумчивая девушка, выполненная из каррарского мрамора. Именно здесь я сделала традиционное "селфи" в зеркале, которое делаю практически в каждом историческом помещении, если только, конечно, в нём имеются красивые зеркала!



В ходе экскурсии мне довелось побывать и в романтичном внутреннем дворике, из которого некогда можно было попасть на соседнюю улицу Пюхавайму (Святого Духа), а сейчас можно пройти в соседние дома. Изначально дворик располагался под открытым небом, но сейчас он находится под крышей. Видна здесь и булыжная мостовая. Атмосферности помещению придают грубая деревянная мебель и бочки: именно такими в Средневековье измерялись товары - от крупы, сельди и мёда до беличьего меха. А вот кованые ограждения лестницы и приспособленные под электричество фонари - это новшество ХХ века. 


А завершилась экскурсия в самом парадном  - Белом зале Братства Черноголовых, который был очень красиво украшен по случаю праздников.


Это помещение несколько раз расширялось, дополнялось и переоформлялось. Сейчас здесь преобладает стиль раннего классицизма, однако декор зала всё же минимален.


А вот и эмблема Братства Черноголовых: изображение Святого Маврикия с красно-белой повязкой на голове, которая являлась в Средние века отличительным знаком ремесленников, состоящих в гильдии. 


Поскольку в Белом зале чаще всего проходят музыкальные концерты, некоторые инструменты отсюда и не убирают на время экскурсий. В эти дни здесь красуется старинный инкрустированный клавесин.
На каменных оконных коробках окон Белого зала всё ещё видна, хоть и сильно потускневшая, барочная красно-белая роспись.
Это далеко не всё, что можно было узнать на экскурсии, однако я не хотела бы вас перегружать дотошной информацией в эти праздничные дни! Будете в Таллинне - непременно загляните в дом Братства Черноголовых, по улице Пикк 26, в Старом городе.
А пока что  - передаю вам привет с Ратушной площади, где до 10 января открыт Рождественский базар, о котором я как-то писала здесь. С праздниками!


Дополнительная информация:
Здание Братства Черноголовых в Таллинне http://www.mustpeademaja.ee/?lang=ru

Таллиннская филармония - программа мероприятий и контакт

2 комментария:

  1. Замечательная экскурсия! Если бы знала бы заранее, то обязательно посетила бы ее! Может в следующий раз сообщите? Буду искуренне благодарна вам! С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, с Рождеством! Я сама узнала совершенно случайно! Но с удовольствием ставлю анонсы подобных мероприятий, сообщу, как Вас найти?

      Удалить