Translate

среда, 2 января 2013 г.

Таллинн : зимняя сказка

С Новым годом!
Свой первый пост в этом году я посвящаю зимнему нарядному новогоднему Таллину. 
С первого воскресенья декабря в Эстонии наступает волшебное время адвента, - четырёхнедельное время ожидания Рождества, когда, по лютеранской традиции, в каждое воскресенье в домах зажигается по одной свече, а на рождественсокм праздничном столе их должно быть четыре. Адвент - это и время рождественского мира,  который торжественно провозглашает мэр города из окна старой таллинской Ратуши. На Ратушной площади в Старом городе открыт рождественский рынок,  а в Галерее архитектуры и дизайна - традиционная ароматная выставка пряного печенья пипаркоок. Чудеса продолжаются вплоть до православного Рождества, так что если вы ещё не успели - добро пожаловать в зимнюю сказку!


Живу в Таллине всю свою жизнь, и каждый раз заново удивляюсь и восхищаюсь, как же чудесно преображается город в свете праздничной иллюминации, становясь похожим на сказочный городок из сказок братьев Гримм.






В сердце Старого Таллина  - на Ратушной площади - развернулся Рождественский рынок, где местные и приезжие купцы торгуют всякой всячиной - от ёлочных украшений до меховых изделий. Я уже как-то рассказывала о летней ярмарке на острове Сааремаа, а сейчас пришло время заглянуть на столичный зимний рынок.


Уже много лет в предпраздничную пору я с удовольствием выбираю,  а затем и покупаю новое украшение для ёлки. Оно не обязательно должно быть супер-стильным и дорогим, но как правило, выбор мой связан с каким-то событием, произошедшим в уходящем году.








И на этот раз выбор мой пал вот на такую миловидную парочку :)

Есть такая поговорка, что Эстония и эстонцы насквозь пропитаны ароматом можжевельника. И это не только красивый благоухающий кустарник и лекарственное растение, но и прекрасный поделочный материал для домашней утвари и всвозможных миловидных вещиц.


Например вот для таких коробочек разных форм и размеров.


Традиционные товары на таллинском рынке - это керамика и вязаные шерстяные изделия с национальными орнаментами.





И конечно же - украшения для дома и ароматизированные свечи!




На Рождественском рынке можно не только сделать приятные покупки, но и найти занятие для ребятишек - покатать их на карусели...



... посмотреть на выступления музыкальных и танцевальных коллективов...



.... а также заглянуть в гости к Йыулувана - доброму старичку с мешком подарков, которого на Западе называют Санта-Клаусом, а в России - Дедом Морозом :)


Неподалёку примостились и самые настоящие северные олени, но по мне  - так лучше бы они разгуливали в просторном вальере или в лесу.


Для тех, кто уже успел проголодаться: на Рождественском рынке в Таллине есть огромное множество лотков с горячим глинтвейном и свежими булочками, пирожками, пирожными, пряным печеньем пипаркоок, марципаном и конфетами.


А в таллиннской Галерее дизайна и архитектуры, по адресу Пярну мнт. 8, открыта традиционная выставка того самого пряного печенья пипаркоок  – «Пипаркоогимания». Ежегодно я посещаю эту выставку и неизменно она становится для меня источником прекрасного настроения и вдохновения!
Около сотни художников представляют здесь свои кулинарные шедевры – в этом году темой выставки стала фантазии на тему «Олимпиада пипаркоков». Для выставки  использовано 300 кг теста для печенья пипаркоок.Свои силы в приготовлении оригинальных пипаркоков попробовали не только местные художники, но и дизайнеры из Финляндии и Польши. Впрочем, свое умение создавать пипаркоки мог показать любой желающий, поскольку на странице Piparkoogimaania в Facebook был объявлен фотоконкурс.

«Олимпиада пипаркоков» продлится до 8 января 2013 года.
Галерея открыта каждый день с 11:00 до 18:00.

Публикую здесь видео-клип с выставки  2011 года на тему "Машина времени", приятного просмотра!

1 комментарий: