Вообще-то этот пост должен был быть опубликован ещё год назад, после моего первого визита в Барселону. Но так уж сложилось, что тогда времени на описания совсем не хватило! И вот, недавно вернувшись из Барселоны, и как следует исследовав основные достопримечательности этого славного города, я расскажу "по горячим следам" вам о том, что же я увидела, и сравню свои впечатления от первого и второго визита в Барселону.
Признаюсь, я несколько раз бывала в Барселоне проездом, много наслышана об этом городе, практически все мои знакомые сходят по Барселоне с ума, просто обожают этот город, а я побывала здесь впервые только прошлым летом. И что же? Я была страшно разочарована, Барселона мне совсем не понравилась! Теперь-то я понимаю почему! Пробыв в городе всего один день и выбрав самый стандартный туристический маршрут: храм Святого Семейства (Саграда Фамилья), дом Бальо (оба - творения великого Антони Гауди), а далее бульвар Пассеж де Грасия, и вечером - шоу фонтанов на площади Испании, я промахнулась! И ещё как!!! В Барселоне, это я теперь могу с уверенностью заявить, нужно в первую очередь смотреть не на это! Гауди и фонтаны должны только (и только!) завершать Ваш визит в Барселону, став той самой "вишенкой на торте", а знакомство с городом нужно начинать совсем в других местах.
В последнее время я экспериментирую с фотографией, профессиональной камерой и камерой на айфоне, подбирая различные фильтры, соответственно времени суток и объекту. Мне кажется, фото получились довольно интересные, в любом случае - не судите слишком строго :)
От Барселонеты совсем недалеко и до Монумента Колумба - памятника Христофору Колумбу, установленному тоже у моря, в начале бульвара Ла Рамбла.
Памятник был установлен ко Всемирной выставке 1888 г., проходившей в Барселоне, и, по легенде, означает то место, где Колумб высадился на берег, вернувшись из своего первого путешествия к берегам Америки.
Сам монумент - яркий пример помпезной архитектуры историзма, с его символикой, драматичными жестами статуй и роскошными львами, как будто охраняющими сооружение.
Знаменитый пешеходный бульвар Ла Рамбла, начинается именно отсюда, вот он - в свете праздничной рождественской иллюминации. Здесь полно кафе, ресторанов, тапас-баров, сувенирных лавок, самых разных магазинов, где-то здесь есть и Дворец Гюель - ещё одно творение Антони Гауди, которое я так и не отыскала. Ла Рамбла - старинная городская артерия, связывавшая на протяжении столетий центр города и морской порт Барселоны. Пройдитесь по ней, окунитесь в городускую суету, контрастирующую с приморским умиротворением, но за сувенирами и покушать я отправлю вас в другие места! :)
Широкий променад, соединяющий Барселонету и Ла Рамблу просто велиолепен. С одной стороны - море, с другой - жилые дома постройки середины XIX в. и освещённая оживлённая магистраль, а сам променад хорошо освещается в ночное время, усажен пальмами, и здесь то и дело встречаются забавные статуи, наподобие вот этих :)
Говоря о Барселонете, нельзя не упомянуть здешние ресторанчики! Конечно, всегда можно пойти в роскошный дорогой ресторан в центре Барселоны или присесть в кафе на Ла Рамбла, но очарование ресторанчиков Барселонеты не заменишь ничем, оно - и в прекрасной панораме на море и променад, и в особой уютной домашней атмосфере, и в гостеприимстве, и конечно, здешний климат способствует поздним ужинам на открытом воздухе : даже в конце ноября, сидя на террасе, вам будет очень комфортно, и не придётся кутаться в тёплый плед. Ну, а блюда из морепродуктов, паэлья и традиционный хамон здесь выше всяких похвал! Очень рекомендую ресторан El Rey de la Gamba ("Королевская креветка"), все блюда здесь с пылу с жару, официанты хоть и плохо, но говорят по-английски, а хозяин нередко сидит с друзьями здесь же - в общем зале или на террасе, наблюдая одним глазом за поварами и официантами, посмеиваясь, отпуская шутки, и потягивая сангрию. Цены в ресторанчиках Барселонеты довольно умеренные, по сравнению с центром и с другими крупными европейскими городами.
Паэлья с морепродуктами, с приветом от лангустина
Ассорти из морепродуктов на закуску
Традиционный осьминог по-галисийски - на подушке из тонко нарезанного горячего отварного картофеля, приправленный паприкой и свежим оливковым маслом
Хамон иберико и дыня - классическая закуска испанской и каталонской кухни
Вобщем-то, по предложенному мною только что маршруту можно пройтись как в день прибытия, если Вы приехали в Барселону ближе к вечеру, а можно и в любой другой день, гуляя вдоль моря.
А с самого утра на следующий день я отправилась в исторический центр города, и первым делом - в Готический квартал (конечно же, учитывая мою любовь к готике!), решив осмотреть в первую очередь малоизвестные достопримечательности города (быть может так Барселона мне понравится куда больше, кто знает?). Не доходя до кафедрального собора Барселоны, я увидела вот такие статуи. Как выяснилось несколько позже, все они являются работами скульптора Хулио Ньето, а также - частью экспозиции очень известной в Испании галереи современного искусства Villa del Arte, где проводятся выставки работ современных художников, и которая, на данный момент, является одной из лучших галерей Каталонии, посвящённых современному искусству, как на местном, так и на международном уровне.
На площади перед Барселонским собором было по-воскресному людно и шумно, расхаживали здесь и такие вот забавные персонажи, развлекая или пугая прохожих и отдыхающих на ступенях паперти :)
Центром притяжения в Готическом квартале служит, разумеется Барселонский собор или Собор Святого Креста и Святой Евлалии Барселонской, строительство которого началось ещё в конце XIII века, в 1298 году, а закончен собор был лишь в начале ХХ века. И внешний облик, и внутреннее убранство собора строги и величественны, и представляют собой хороший сплав "пламенеющей готики" и нео-готики (в этом стиле выполнены позднейшие пристройки и декор). Отличить один стиль от другого сможет, пожалуй, лишь глаз профессионала. Но в целом собор являет собой очень гармоничную и непривычную картину для неподготовленного туриста, которому только и твердят о том, что "Барселона = Гауди".
Попав в собор в первой половине дня, я застала воскресную мессу, и вход в храм был из-за идущего богослужения сильно ограничен, по сути, все праздные посетители толпились у входа. Но если Вы любите звуки органа и грегорианское католическое пение, то стоит прийти сюда ради этого именно утром. После 14.00, когда последние верующие уже покинули собор, я вернулась сюда, и уже в полной тишине и одиночестве обошла храм и как следует рассмотрела. Имейте в виду, рано утром и поздно вечером вход в собор бесплатный, но с органиченным доступом, а с 14 до 17.00 Вы можете бродить и всё рассматривать здесь сколько вздумается, но уже по билету стоимостью в 6 евро. Я рекомендую Вам осмотреть Барселонский собор, ведь именно он, а не храм Саграда Фамилья Антони Гауди, является главным собором Барселоны и резиденцией архиепископа Барселонского.
Прямо от входа в храм видны и барельефы, украшающие вход на хоры.
Прямо от входа в храм видны и барельефы, украшающие вход на хоры.
На барельефах, высеченных из мрамора в XVI в., изображены сцены мученичества Святой Евлалии, являющейся, по преданию, одной из святых покровителей Барселоны.
Прямо под главным алатрём находится крипта, посвящённая Святой Евлалии. Внутренне убранство крипты можно рассмотреть, спустившись к ней из центра собора.
Барселонский собор не столь внушителен по своим размерам, как те ярчайшие примеры готической архитектуры, о которых я уже писала здесь - Собор Парижской Богоматери, Шартрский собор или Собор Святого Вита в Праге. Но всё же размеры его весьма внушительны: 93 x 40 м, а витражи столь же красочны и изумительны!
Я насчитала в соборе Святого Креста 41 капеллу, каждая из которых посвящена одному или нескольким святым. А здесь на фото - убранство капеллы Святого Марка, апостола и евангелиста.
Для посещения Барселонского собора днём есть ещё одна веская причина: через южный портал, на лифте, вы сможете попасть на крышу храма, и рассмотреть оттуда весь город!
И если снизу шпиль центральной башни собора кажется невероятно высоким, всё же его высота составляет 70 м, то, гуляя по крыше, вы можете рассмотреть все его детали и полюбоваться ахитектурой - тут он будет совсем рядом. Видны отсюда и мои любимые гаргульи - небольшие, высеченные из камня чудища, словно выпрыгивающие из храма, но являющиеся, на самом деле, не чем иным, как водосточными желобами.
С крыши Барселонского собора открывается великолепная панорама города, отсюда видны и горы, и шпили знаменитой Саграды Фамильи, увидеть которую в Барселоне, и ощутить радость узнавания сродни тому же чувству, которое накрывает вас в Париже, когда вы впервые видите воочию Эйфелеву башню! Храм Святого Семейства, о котором я уже несколько раз здесь говорила, по-прежнему строится, но отправимся мы туда в другой раз.
Ну, а дальше я пошла просто гулять по улочкам Готического квартала, забредая то в совершенно безлюдные переулки, то неожиданно выходя на узкие, но оживлённые улочки и шумные площади...
Атмосфера в этом районе Барселоны совершенно особая, насквозь пропитана историей, духом старины, она так не похожа на то, что я увидела в городе при первом знакомстве, всё это напоминает скорее наш Старый Таллинн, только готический декор зданий здесь роскошнее...
...присмотревшись повнимательнее можно узреть и демонов, и невероятных чудищ...
.... и поющих ангелов.
А ещё я, гуляя по южным городам, люблю рассматривать эти милые, неизвестно зачем сооружённые балкончики :) На них невозможно выйти, это скорее вариации на тему "французских окон", которые появились в Париже лишь в середине XIX в., а каждому из этих балкончиков как минимум лет 500... так можно окончательно запутаться в том, что, в какую эпоху, и для кого послужило примером для подражания и копирования :) Хозяева каждого дома используют балкончики по-разному: кто-то выставляет кадки с комнатными растениями под освежающий осенний дождик, кто-то вывешивает вот такие плакаты...
...но чаще всего прочего я видела на таких балкончиках флаги Каталонии, вывешенные местными жителями в знак солиданости за отделение Каталонии от Испании и создание самостоятельного государства.
Поскольку дело было в воскресенье, а завтра был понедельник, а в этот день, как известно, большинство музеев во всём мире закрыто, получается, что я теряла завтра,в плане посещения музеев целый драгоценный день. Поэтому я решила, что поскольку уж я в Готическом квартале, то надо бы зайти и в музей Пикассо, который долго жил и работал в Барселоне. Музей был создан ещё при жизни и по инициативе самого Пабло Пикассо, он также принёс в дар музею часть своих работ. Но, увидев, приближаясь к музею, вот такую длиннющую очередь (она протянулась практически на всю улицу!), и решив, что я хочу видеть не толпу, а Пикассо, я решила, что приду сюда через день, а оставшееся до темноты время я лучше потрачу на поиски интересных местечек в Старом городе и на исследование сувенирных лавок, ведь всё равно мне захочется что-то увезти с собой на память!
Обзеизвестно, что Испания, и, в частности, Каталония, славятся своей яркой красочной керамикой, я писала об этом ещё в одном из постов о Валенсии. По многовековой традиции, очень часто даже здания в городе украшаются керамическими плитками с орнаментом, либо с изображением святых.
А, например, стены Зоологического музея, который расположен в Парке Цитадели (Parc de la Ciutadella), украшен огромными щитами из керамических плиток с изображениями самых разных животных. Поэтому, конечно же, самое лучшее, что Вы только можете привезти на память о Барселоне - это керамика!
И чего только не найдёшь на улочках Готического квартала в лавках керамики! При желании можно составить целый сервиз на сколько угодно персон, но в таком случае придётся как следует подумать, как же всё это доставить домой в целости и сохранности :)
По качеству своему керамика превосходна: выдерживает и мытьё в посудомоечной машине, и нагрев в микроволновой печи. А яркость красок и необычность некоторых форм будет ещё долго радовать и Вас, и Ваших гостей.
Лучшие магазинчики с каталонской керамикой: Art Escudellers и Gema Artesania Ceramica Popular, в конце этого поста есть подробная информация.
А теперь я хочу вернуться к заглавной фото этого поста, я ещё ни разу не обмолвилась, где она была сделана, но может вы уже догадались? :) Кроме маленьких балкончиков, архитектура южных городов отличается и наличием прохладных внутренних двориков, наподобие вот этого: с зеленью, тихими фонтанчиками, каменными встроенными в стену скамьями... Здесь приятно остановиться, перекусить в жаркий полдень, скрывшись от палящего солнца и городской суеты, или просто присесть, дав покой уставшим от бесконечного хождения ногам.
Так вот, в Барселонском соборе есть тоже свой внутренни дворик - в большим бассейном, несколькими фонтанчиками, огромными пальмами, которые практически заслоняют небо и вид на центральный шпиль храма. Место совершенно удивительное - сочетание несочетаемого, единство противоположностей! Замкнутое пространство и высокие готические своды, и в то же время - вы на свежем воздухе! Таинственный мрак и прохлада часовни, и тихое мерцание свечей, но стоит пройти к фонтанчику, и в ясный день вас ослепит и согреет жаркое солнце.
Пальмы и деревья, растущие и меняющиеся со временем, шумяшие на ветру, и - застывшие в камне гаргульи.
Иконография здесь во всем: и журчащем фонтанчике, украшенным изображением Георгия Победоносца - ещё одного святого покровителся Барселоны, и в этих важных белых гусях, обитающих в центральном пруду. Да-да, они здесь неспроста! Белый цвет птиц символизирует непорочную чистоту Святой Евлалии, которой посвящён Барселонский храм, и крипту которой я вам показывала в начале поста. Гусей всего 13 - по числу лет Святой Евлалии, которая приняла именно в этом возрасте мучинескую смерть во имя Веры.
Я не могла не запечатлеть этих жирных карпов в пруду и апельсиновые деревья, которые растут в Барселоне повсюду, как в Эстонии - ели. Никто даже не обращает здесь на них внимания, а я, будь то Испания или Мальта, каждый раз заново дивлюсь, как ребёнок :)
И, замыкая, круг, хочу вернуться к тем кадрам, с которых я начала этот пост, и которые стали для меня открытием и большим сюрпризом во время этой поездки в Барселону. Центральный шпиль готического Барселонского храма, просматривающийся скозь зелень внутреннего дворика - зрелище поистине завораживающее и незабываемое, я от всей души желаю вам убедиться в этом самим!
Дополнительная информация:
Ресторан El Rey de la GambaPasseig Don Joan Borbó Comte Barcelona, 46
http://www.elreydelagamba.com/
Вообще, этих ресторанов два, и находятся они рядом. Меню идентично, а хозяин один, и только выходные для персонала в разные дни.Попадёте в любой из них - будете довольны!
VILLA DEL ARTE GALLERIES - BARCELONA
Самая лучшая и аутентичная каталонская керамика:
Лавка Escudellers Art
www.escudellers-art.com
и ещё одна:
Gema Artesania Ceramica Popular
Pl. Montcada,8, Barcelona
Путеводители:Во время своего путешествия в Барселону в этом году, и в Барселону и Каталонию в прошлом году я воспользовалась вот этим путеводителем DK "Барселона и Каталония", хороши также краткий путеводитель "TOP 10 Барселона" и путеводитель Томаса Кука "Барселона"
Продолжение следует!
Комментариев нет:
Отправить комментарий