Translate

вторник, 18 ноября 2014 г.

Художественный музей Эстонии - 95!


Вчера, 17 ноября, Художественному музею Эстонии исполнилось 95 лет. Знаменательная дата и для музея, и для культуры всей нашей страны в целом. Мне выпала честь присутствовать на торжестве, посвящённом юбилею, поэтому предлагаю вашему вниманию небольшой репортаж с места событий. В этом году праздник проходил в филиале Художественного музея - концертном зале - музее Нигулисте.

Музей-концертный зал Нигулисте, середина XIII века
Подобные события проходят в Нигулисте крайне редко, а посему музей совершенно преобразился! Вход украсили горящие свечи, а внутренние помещения были подсвечены разноцветными огнями, это создало особое настроение у собравшихся, и придало магии и торжественности моменту.



Министр культуры Эстонской Республики г-жа Урве Тийдус

Разумеется, вечер начался с официальной части, гостей поприветствовала генеральный директор ХМЭ, а затем и министр культуры ЭР. Для тех, кто не знаком с Художественным музеем Эстонии я также привожу немного фактов.
Музей был основан 17 ноября 1919 года, и был назван Эстонским музеем, целью учреждения являлось коллекционирование произведений народного и изобразительного искусства. В 
1921–1927 и 1946–1991 гг. музей располагался в Кадриоргском дворце, а в промежуточные периоды - во временных помещениях, а позже - в здании Рыцарства на Тоомпеа. На сегодняшний день в Художественном музее Эстонии пять филиалов: с современным, классическим и зарубежным искусством можно ознакомиться в трёх музеях, расположенных в Кадриорге: в Художественном музее KUMU , Кадриоргском художественном музее и  в музее Миккеля. В центре города, в музее Нигулисте размещены жемчужины средневекового искусства, а камерные тематическкие выставки проводятся в музее Адамсона-Эрика.
В среднем в Художественном музее Эстонии проводится около 20 выставок в год, на многих из которых представлены произведения из фондов музея, насчитывающих около 60 000 экземпляров. 
 

Кроме постоянной экспозиции и выставочной деятельности музей в современном мире выполняет и другие функции: во всех филиалах проходят разнообразные образовательные программы, нацеленные на разные возрастные группы посетителей, тематические вечера, леции и встречи. KUMU, Кадриоргкий художественный музей и Нигулисте - излюбленные концертные площадки для многих музыкантов и музыкальных коллективов. По словам генерального директора Художественного музея эстонии Сирье Хельме, у Художественного музея Эстонии большая ответственность перед прошлым и будущим визуальной культуры: "Мы одновременно являемся хранителями и теми, кто её развивает. Самое важное для нас - сохранение и будущее эстонской культуры, одного не может быть без другого",- сказала Хельме.


Когда все речи были сказаны, а подарки и премии - вручены, руководство музея сделало большой подарок для всех гостей. А именно - был полностью раскрыт позднеготический алтарь-складень, созданный в мастерской любекского мастера Хермена Роде в 1481 году. На сегодняшний день это - один из самых хорошо сохранившихся и роскошных алтарных образов во всей Европе. Поражают и размеры алтаря-складня: ширина - 6м, высота  - около 4 м, а также богатое убранство полихромной скульптурой и множеством сцен с изображением жития святых Николая и Виктора.  Сколько смотрю на него -  а всё не налюбоваться! Я думаю, вы заметили, что в алтаре не хватает нескольких скульптур - уже второй год длятся масштабные реставрационные работы, о которых я рассказывала здесь.
Алтарь-складень открывается всего несколько раз в году -  в день Св. Николая и в День Всех Святых. В следующий раз полностью раскрытый главный алтарь Нигулисте можно будет увидеть 6 декабря, не пропустите!


А затем последовала неформальная часть вечера -  с музыкой, угощниями, торотом, дегустацией нового ликёра, приятными встречами и разговорами. Словом, это был шикарный торжественный приём, прошедший в самой тёплой и непринуждйнной атмосфере!





Комментариев нет:

Отправить комментарий