Translate

четверг, 22 ноября 2012 г.

Выставка: Время часов. Старинные часы из собраний Эстонии

Каминные часы. Середина XIX в.
Художественный музей Эстонии
В музее Миккеля последние дни открыта выставка «Время часов. Исторические часы из коллекций Эстонии». Об этой выставке я давно уже хотела рассказать, поскольку она открылась ещё в мае этого года. Но весной и летом было слишком много самых разных событий, поэтому обзор этой выставки я припасла на конец года. Кроме того, в конце этого поста можно посмотреть замечательный репортаж, снятый российским телевизионным каналом ТВЦ, для которого я записала коротенькое интервью, ставшее моим дебютом на ТВ :)

На выставке экспонируются старинные часы как из коллекции Художественного музея Эстонии, так и из частных собраний. Здесь можно получить представление о самых различных типах часов, материалов, использованных при их создании, о технике и приёмах украшения часовых механизмов.
«Выставка задалась целью дать обзор того, какие часы были представлены в частных коллекциях Эстонии. Ведь многие из тех часов, что находятся сейчас  в музеях, украшали когда-то дома их владельцев, - рассказывает куратор выставки искусствовед Керсти Кульдна-Тюрксон. – Мне, как музейному работнику особенно приятно и то, что часы из частных коллекций  дают представление и об истории создания часов в Эстонии».


Каминные часы. Первая четверть XIX в.
Художественный музей Эстонии

На выставке можно будет увидеть раритетные часы, изготовленные в Таллинне в XVII веке. Кроме этого, - часы-шкаф, которые были созданы  в 1726 г.,  их возраст практически равен почтенному возрасту Кадриоргского дворца.  Часы, собранные в XIX веке в Тарту и Нарве свидетельствуют  о том, что в Эстонии было несколько центров создания часов. Традиция не прервалась и в  ХХ в.: на выставке представлены и часы, созданные в 1970-х гг. мастером из г. Рапла.
Часы из частных коллекций демонстрируют различные способы их применения. «Своеобразна коллекция часов XIX – начала ХХ века, принадлежавших когда-то русским военным. Их инкрустации и гравировки с посвящением на память  дают представление о положении  эстонцев в царсокй армии России, о различных армейских подразделениях, а также – о внешней политике того времени и об отношениях союзников», - добавила Кульдна-Тюрксон.

Каминные часы. Первая четверть XIX в.
Часовая фирма  Dégré. Париж, Франция.
Дар Pauliine Käbi, 1974 г.

Художественный музей Эстонии

Художественному музею Эстонии были подарены ценные часы, созданные ведущими мастерами-часовщиками Англии и Франции  XVIII- XIX вв. На выставке можно будет увидеть и часы из собрания Художественного музея Эстонии. « Гордостью  любой зажиточной семьи  в XVIII веке  были большие часы-шкаф, которые создавались для того, чтобы в них смог поместиться  большой часовой механизм»,- пояснила Кульдна-Тюрксон.

Каминные часы. Середина XIX в.
Художественный музей Эстонии
Очень декоративны каминные часы, завоевавшие большую популярность в  XIX  веке  -  из металла, фарфора и камня, с богатыми пластическими инкрустациями и росписью.  Тем же временем датируются и часы, выполняющие разные функции, например, часы со специальной рукояткой - так называемые часы для путешествий или каретные часы, которые было легко транспортировать, а также – карманные часы.
Консольные часы.  1740–1760.  Charles Baltazar.Париж, Франция.
Художественный музей Эстонии

Наиболее древний тип часов представлен на выставке солнечными часами из частной коллекции. Возраст их довольно невелик, а своей сложностью часы наглядно демонстрируют  и развитие астрономии.

Оформители выставки – Танель Веэнре и Альдо Ярвсоо.
Графический дизайн – Кюлли Каатс.

Музей Миккеля выражает свою благодарность антикварам Idla Antiik, галереям RIOS и US Art Gallery, а также другим коллекционерам, которые предоставили для выставки свои собрания.

Выставка «Время часов. Исторические часы из коллекций Эстонии» открыта в музее Миккеля до 25 ноября 2012 г.

Дополнительная информация:
www.mikkelimuuseum.ee



Комментариев нет:

Отправить комментарий