Translate

среда, 12 декабря 2012 г.

Выставка: коллекция серебра и графики в музее Миккеля


Захариас Лоренцен (Лоренц), таллинский мастер 1671–1674.
Кувшин для напитков. 1670-е годы.
 
Серебро, позолота изнутри и частично - снаружи.
Художественный музей Эстонии

С  8 декабря в музее Миккеля открылась выставка частной коллекции Алура Рейнанса «Страсть коллекционера. Серебро и графика из коллекции Рейнанса». На экспозиции представлено серебро XVII-XX веков, изготовленное как таллиннскими мастерами, так и в провинции. В коллекцию вошли также графические работы XVIII-XIX веков, тематика которых связана с Эстонией, и послевоенные работы Эдуарда Вийральта. Это последняя выставка, открывшаяся в Художественном музее Эстонии  в уходящем, 2012 году и уже третья по счёту экспозиция, которую я представляю, от лица музея, в СМИ и прессе, чему я несказанно благодарна! Тематически и по своему настроению выставка прекрасно вписывается в предпраздничное зимнее время - ведь именно под Рождество и Новый год все мы заботимся о  блестящем убранстве для дома и о красиво накрытом праздничном столе! А что как ни серебро и позолота придадут роскоши, красоты и шика торжественному застолью? Ближе к праздникам я опубликую статью, которую  готовлю для рождестенского номера газеты "Деловые ведомости",  - об истории и традициях  праздничной сервировки рождественского стола,  а пока  что -   пресс-релиз о выставке и фотографии редких и прекрасных экспонатов.


Бенедикт Шмидт, мастер из г. Пайде, ок. 1698–1699 гг.,
очевидно - подмастерье в Таллине. Кубок. 1698 г.
Серебро, позолота изнутри и частично - снаружи.
Художественный музей Эстонии

«В 2012 году Художественному музею Эстонии был приподнесён бесценный подарок –семья Рейнанс передала музею большую художественную коллекцию, состоящую из двухсот серебряных предметов, изготовленных в Эстонии в XVII-XX веках и эстонской графики,- рассказывает генеральный директор Художественного музея Эстонии Сирье Хельме. – Алур Рейнанс был одним из основателей Общества Друзей Художественного музея Эстонии и активный участник всех культурных мероприятий».





Йоханн Кристоф Хольст, таллинский мастер 1698–1710.
Декоративное блюдо. Ок.  1710.
Серебро.
Художественный музей Эстонии
Коллекцию завещал музею Свен Алур Рейнанс (1932 – 2010) – активный деятель культуры эстонского происхождения, проживший большую часть жизни в Швеции, чьим самым большим увлечением в жизни было коллекционирование произведений искусства. Особенно его привлекали предметы художественного серебра, изготовленные  на территории Эстонии, которые он в течение десятков лет приобретал в основном на аукционах  и в антикварных магазинах в Швеции. Так появилась коллекция,  в которой представлены произведения не только известных мастеров  из самых больших городов Эстонии, таких как  Таллинн и Тарту, но  и раритетные изделия мастеров из Нарвы, Пярну, Раквере и Хаапсалу.


Йоханн Адриан, таллиннский мастер 1675–1694, 1710–1716.
 Коробочка. 1688/89.
Серебро.
Художественный музей Эстонии

Поскольку г-н Рейнанс коллекционировал наряду с предметами роскоши и простые столовые приборы, и предметы обихода, то в целом его коллекция даёт обзор того, какие произведения искусства изготавливались на территории Эстонии из серебра. В этом смысле коллекция серебра Рейнанса уникальна среди прочих музейнх собраний Эстонии»,- комментирует одна из кураторов выставки Керсти Кульдна-Тюрксон.

Неизвестный мастер, дополнено (?) Готтфрид Эрхард Дехио,
таллинский мастер 1810–1857.

Бокал XVII-XVIII вв., дополнено в I половине XIX в. (до1842 г.).
Серебро,
позолота изнутри и частично - снаружи.
Художественный музей Эстонии 

Помимо серебра Алур Рейнанс интересовался и эстонской графикой. Важнейшим пополнением собрания работ Эдуарда Вийральта Художественного музея Эстонии стали работы послевоенного периода, иллюстрирующие  творческие поиски художника в последнем периоде его жизни.







Музею были переданы и около двух десятков графических эстампов XVIII – XIX веков, выполненных мастерами – выходцами из прибалтийских немцев. Сюжеты графических работ так или иначе связаны с Эстонией, очень часто на них изображены эстонцы в национальных костюмах.



Художественный музей Эстонии выражает свою благодарность семье Алура Рейнанса за великодушный и бесценный дар,  а также Культурный Капитал Эстонии и Общество Друзей Художественного музея Эстонии за поддержку, оказанную проведению выставки.

Лоренц Цеттерштейн, таллинский мастер 1757–1758.
Сахарница. 1757–1758
.
Серебро.
Художественный музей Эстонии


Йоханн Хейнрих Эйландт младший, таллинский мастер 1829–1842
Сервировочная посуда.1820–1830 гг.
Серебро, позолота изнутри.
Художественный музей Эстонии   


Кристиан Готтлиб Нагель, тартуский мастер 1840–1884 .
Чашка.1861.
Серебро, позолота изнутри и частично - снаружи.
Художественный музей Эстонии

Завод драгоценных металлов и значков Роман Таваст, Таллинн 1923–1940.
блок для письма с обложкой из серебра. 1930 гг.
Серебро, эмаль, чёрное стекло, сукно.

Художественный музей Эстонии


Йоханн Фридрих Сильский, мастер из Вальмиера 1834–1852, подмастерье в Тарту. Брошь в форме конуса.
Серебро.

Художественный музей Эстонии
Кураторы выставки: Керсти Кульдна-Тюрксон, Ану Мянд (серебро), Анне Унтера и Май Левин (графика). Оформитель выставки – Мари Курисмаа и графический дизайн – Мари Кальюсте.

Подробнее здесь: www.mikkelimuuseum.ee

Комментариев нет:

Отправить комментарий