Translate

пятница, 17 февраля 2012 г.

Шестой день рождения музея KUMU


Сегодня Художественному музею KUMU, где я работаю уже больше года, исполняется шесть лет. Не скрою, что мне нравятся далеко не все выставки, но постоянная экспозиция и многие временные выставки просто завораживают! Музей сам по себе меня очень интригует, и пока что я ни разу не пожалела  о том, что перешла из Кадриоргского дворца в KUMU. А тот опыт работы в музее, который я  получаю ежедневно -  просто бесценен!
Желаю KUMU процветать и в дальнейшем!

Поскольку я была вовлечена в подготовку всех мероприятий, а также  - формулировала их для СМИ, то хочу и в блоге поделиться тем, чем была занята неделю назад. 
Время от времени, по долгу службы, мне приходится возвращаться к образовательной деятельности в музее. То нужно провести небольшую экскурсию для журналистов, то рассказать об образовательных программах в том или ином филиале Художественного музея Эстонии, то откорректировать текст программы для брошюр или флайеров. 
На этот раз мне удалось ещё и  по-настоящему тряхнуть стариной, применить опыт работы в Дворцовой школе Кадриогского художественного музея, и составить вопросы для викторины, которую мы проводили совместно с Радио 4 по случаю шестого дня  KUMU.

Игровая форма викторины - это прекрасный способ в доступной и простой форме рассказать об искусстве, порой  кажущемся настолько далёким и сложным. И в конце концов, играть любят не только дети, но и взрослые! Вопросы были не слишком сложные, некоторые - на знания, некоторые - на смекалку, были и заковыристые вопросы по произведениям искусства :) Всего было составлено 30 вопросов, здесь я публикую некторые из них.

1.Название Художественного музея KUMU – это аббревиатура. Знаете ли Вы, из начальных букв (или слогов) каких слов она состоит?


Название состоит из первых слогов полного названия на эстонском языке KUnstiMUuseum (художественный музей). В 2004 году был проведён конкурс на самое лучшее название будущего здания Художественного музея, и среди многих различных предложений его сочли самым подходящим. 

2. Где в Таллинне находится  копия скульптуры Яана Коорта «Косуля»?  
Подсказка: на этой же улице находится Кукольный театр.


    Ответ: у подножия Тоомпеа, на ул. Нунне


   3.Именем какой птицы птицы названа скульптурная инсталляция Виллу Яанисоо в постоянной экспозиции музея, которую ещё называют «говорящими головами»?  Подсказка: точно так же названа известная пьеса А. П. Чехова
В. Яанисоо. Инсталляция "Чайка". Художественный музей Эстони
     
4.Этот эстонский  художник прибыл в Петербург в 1846 г. с 75 копейками в кармане. Девять лет спустя он закончил Петербургскую Академию художеств с малой золотой медалью, полученной за полотно исторического жанра «Геркулес выводит Цербера из преисподней». Назовите имя художника. 
Подсказки: это первый художник - эстонец по национальности,- получивший высшее художественное образование. В Художественном музее KUMU его творчеству посвящён целый зал на III этаже, в постоянной экспозиции музея.

Йохан Кёлер. Автопортрет.1859 г. Художественный музей Эстонии.


5.Назовите имя первого эстонского скульптора, известные работы которого мраморные скульптуры «Рассвет», «Вечерняя заря» и «Линда»  находятся в постоянной экспозиции музея KUMU?  
Подсказка: именем этого художника названа улица, на которой находится Художественный музей KUMU

Август Вейценберг. Сумерки. 1882 г.
Художественнвй музей Эстонии
Август Вейценберг. Рассвет. 1890 г.
Художественнвй музей Эстонии
   
    7. Из 26 тыс. произведений графики, находящихся в коллекции Художественного музея Эстонии, творчество этого эстонского художника-графика первой половины ХХ века представлено лучше всего – около 4000 произведений. Назовите его имя.
       Подсказка: это самый известный эстонский график как в Эстонии, так и за рубежом.
Эдуард Вийральт. Лица и цветы. 1929 г. Художественный музей KUMU.


6.Назовите произведение первого эстонского скульптора Августа Вейценберга, которое находится в Таллинне, и отлито в бронзе, и то же самое произведение находится в постоянной экспозиции  Художественого музея KUMU, но высечено из мрамора.
Подсказка: это известный персонаж эстонского эпоса.


"Линда". А. Вейценберг. 1880 г. Художественный музей Эстонии

  7.В одном из залов постоянной экспозиции Художественного музея KUMU есть скульптурное изображение древней эстонской легенды. Автор – выдающийся эстонский скульптор – Амандус Адамсон, автор памятника «Русалка». Легенда гласит, что двое влюблённых живут в разлуке и встречаются только один раз в год – на Иванову ночь,  в самую короткую ночь года. Они обнимаются, обмениваются поцелуем, и снова расстаются на год. Однажды Отец Небо спросил их: «Дети мои, я могу соединить вас навсегда, и вы будете счастливы, не будет больше разлуки!» На что влюблённые ответили: «Нет Отец, мы будем встречаться лишь раз в год – так наша любовь продлится вечно!».  Назовите имена этих влюблённых и название произведения Амандуса Адамсона. Подсказка: что происходит в самую короткую ночь года – Иванову ночь?

А. Адамсон."Рассвет и сумерки".  1895 г. Художественный музей Эстонии.


 8.В 1919 г. в г. Тарту была основана первая эстонская художественная школа, которая  с 1924 г. стала Высшей художественной школой. Как она называлась?
Подсказка: школа названа в честь древнегреческой богини.


Правильный ответ: «Паллас» («Рallas»). Школа была названа в честь древнегреческой богини Афины Паллады - Pallas Ateena (эст.) - богини знаний, искусств и ремёсел; покровительницы городов и государств, наук, ума, сноровки и изобретательности.




9.Какое произведение искусства в фойе KUMU можно использовать и по прямому  назначению?

 Кресла из автомобильных шин современного художника Виллу Яанисоо.В 2011 году этот объект был эмблемой музея в Ночь музеев.



 10.Назовите по крайней мере имена двух знаменитых художников, чьи произведения демонстрировались на выставках в KUMU

П. Филонов. Живая голова. Государственный Русский музей.

Х. Миро. Меланхоличный певец. Fundació Pilar I Joan Miró a Mallorca

 
Дж. Констебл. Телега с сеном. Музей Виктории и Альберта.


1 комментарий: