Translate

пятница, 24 февраля 2012 г.

Парижский калейдоскоп :))




В этом посте о Париже хочу показать этот город таким, какиям я его запомнила, и  каким я вижу его и сейчас, закрывая глаза, и забывая о том, что на дворе снежная  северная зима, и до настоящего тепла ещё далеко. И тем приятнее будет мне показать фото этого города-сада, где осенью было очень тепло и погода редко портилась, величественная архитектура соперничает с уютом маленьких ресторанчиков, гастрономия возведена в культ, и где цветы  - повсюду, куда ни глянь.
Это - скорее чисто эмоциональное восприятие, без долгих рассуждений,  разноцветный калейдоскоп моих личных впечатлений и набор случайных кадров. Может несколько легкомысленный и поверхностный, но здесь именно мой Париж  :).



Эти два фото я сделала из окна своего номера в гостинице, которая расположена прямо у канала Сен-Мартен,  в двух шагах от Восточного вокзала.


Это - обычный парижский 5-этажный дом с мансардой и  так называемыми "французскими окнами". Такое окно на самом деле представляет собой крошечный балкончик: окно большое, открывается внутрь комнаты и наружный подоконник огорожен резной чугунной оградой, так что можно, при желании, сделать шаг и оказаться снаружи. Но балкончик тесный, там не присесть, можно только очень прилично выглянуть на улицу и постоять снаржи, вдыхая запахи и улавлиявая звуки просыпающегося города . Что я и делала каждый раз рано утром, -   просыпалась и выскакивала на балкончик, для того чтобы убедиться, что я всё ещё живу в Париже :)


Канал Сен-Мартен. Тот самый, где Амели Пулен с Монмартра так любила пускать блинчики!
Стоило только спуститься вниз, перейти через дорогу, и  - вуаля - я была на месте.
Квартал очень тихий и спокойный, несмотря на предупреждения путеводителя. Я практически каждый день возвращалась в номер очень поздно,  в очередной раз гуляя с друзьями или засидвшись в кафе, и ни разу не было неприятной ситуации. Возле вокзала неспокойно - это правда, но стоит перейти бульвар и углубиться в квартал,  как все страхи исчезают. Все увеселительные заведения закрывались ровно в 23.00, и никаких ночных буйств не наблюдалось.


Отель де Виль, или Ратуша, это самый центр, для меня путь из Центра Помпиду в Лувр всегда проходил мимо неё.
Великолепное здание, которое было заново отстроено по эскизам XVII века, после того,  как его уничтожил пожар 1871 года.


Парадное, компактное и очень импозантное, здание Ратуши создаёт ощущение праздника в самом центре города. Небольшая  площадь, некогда известная как Гревская,  в своё время служила главным и самым позорным в стране местом казни, а ныне превращается зимой - в каток,  а во все остальные времена года служит  то местом для проведения выставок и ярмарок, то площадкой для выступления уличных артистов, клоунов и музыкантов. Одно из моих любимых мест в Париже!


Сен-Жермен Л`Оксеруа. Эта церковь долгое время была домашней церковью французских королей, и находится она через дорогу от Лувра. В первый день  в Париже мне даже удалось послушать там короткий органный концерт! Впечатляющее сочетание пламенеющей готики, громких имён коронованных особ и мрачной славы - ведь именно звон этой колокольни послужил сигналом к началу резни гугенотов в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года.


Новый мост. На самом деле это - самый старинный мост в Париже. А назван он "Новым", потому что в середине XVI века в Париже было всего четыре моста: Малый мост, мост Нотр-Дам, мост Сен-Мишель и мост Менял, и срочно требовался ещё один.  Париж в те времена был уже достаточно большим городом с оживлённым уличным движением. Новый мост, должен был соединить Лувр с рынком аббатства Сен-Жермен-де-Пре.


В1578 король Генрих III положил начало строительству моста. Его отличительной особенностью  стало то, что мост не был застроен лавками и домами, в отличие от всех прочих. Таким образом, проходя по мосту, можно было любоваться Сеной и окрестностями, однако торговцы были недовольны тем, сколько места осталось неиспользованным.
Сдача моста произошла через 30 лет строительства уже при короле Генрихе IV.
Сейчас Новый мост - один из символов Парижа.


Сена - это главная водная артерия Парижа, его альфа и омега, не будь реки - не было бы и города. Река хороша в любое время года и суток,  а многочисленные мосты создают особое настроение в  кварталах,  и сами по себе уже являются достопримечательнстью. 


Мост, названный  в честь русского императора Александра III был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года.  Открылся он накануне Всемирной выставки 1900 года. Пожалуй это - самый красивый и изящный мост в Париже, щедро украшен фигурами пегасов, нимф, ангелов, и представляет собой яркий образец стиля боз-ар (фр. beaux-arts, буквально «изящные искусства»).
Именно такой мост и должен соединять Гран-Пале, Дом инвалидов и Елисейские поля!


Башня Сен-Жак. Эта колокольня - всё что осталось от роскошного готического храма, освящённого в честь св. Якова.  Именно этот святой является покровителем паломников, и перед  тем как отправиться в дальний путь, они обязательно посещали этот храм.Башня закрыта для посетителей, вокруг неё - небольшой садик, где можно отдохнуть и  тишине и спокойствии. На вершине башни - статуя Блеза Паскаля.



Я не могла пройти мимо типичного парижского дома,  не сделав фото! Именно такие дома так часто встречаются на полотнах французских импрессионистов! На первом (по-француззски - нулевом) этаже такого дома обычно расположены магазины и торговые лавки, либо забегаловки, кафе, парикмахерские или прачечные, на пяти этажах - роскошные просторные квартиры внаём,  а в коморках  мансардного этажа в веке XIX обычно ютилась богема и студенты. Их быт прекрасно описан  во многих  произведениях  французской классики.


А вот ещё одно знакомое название - Севастопольский бульвар. Он был назван так в честь победы французского флота при осаде и взятии Севастополя в 1855 году в ходе Крымской войны  (1853-1856 г.). Впрочем, русский след ощутим в Париже буквально повсюду, но это - отдельная тема для рассказа.


А совсем недаеко от севастопольского бульвара - памятник эпохи Возрожения, фонтан Невинных,  автором которого является французский скульптор, Жан Гужон.





Конечно, на  красавицу и стройняшку Эйфелеву башню я вскарабкалась и в свой перый визит, но на этот раз тоже не обошла её и сделала вот эти несколько кадров. Всё же  это  - уникальное строение, я считаю её вишенкой на торте Парижа. Без неё ландшафт города был бы скучен.





А вот и сам создатель башни - Гюстав Эйфель.





На Эйфелеву башню стоит пойти хотя бы ради вот такой панорамы города, которая открывается с её последнего этажа. Если вы этого не видели, то вы не сможете составить полноценное впечатление о городе! Не пожалейте времени и средств и посетите Железную Даму :) !


Вот как далеко я забралась :) До родного дома всего каких-то 1864 км пути!



Crepes , или блины, по-нашему. Это очень популярный фаст-фуд в Париже. И вкусный к тому же! Золотистые большие блины подаются либо в  creperie - блинной, либо выпекаются прямо на улице. Начинка - на любой вкус. Мясо, сыр, ветчина, лук, всё вместе или в любом угодном сочетании, шоколад, взбитые сливки, карамель,мёд, джем, масло... сладкие, солёные, остренькие, какие угодно -ммм, объеденье!


Бельвильский парк - парк полевых цветов и трав, цветущих лавров (привет, Валенсия!), извилистых тропинок и детских площадок. Излюбленное место  парижан для семейного отдыха...


... и просто - тихого и оздоравливающего послеобеденного сна на свежем воздухе! :)


Ещё одно место, откуда открывается прекрасная панорама на город, на этот раз - в пышном зелёном обрамлении :)


Приоритеты я расставила ещё задолго до поездки , и основное время было отведено для посещения музеев и достопримечательностей, но при любом удобном случае я старалась попробовать или хотя бы сфотографировать всю ту вкусноту, которую видела.
Разумеется, что Париж гастрономический заслуживает отдельного поста, но я это приберегу для следующего своего визита в город. А пока - кондитерская лавка!


И лавка с восточными сладостями, где приветливые  женщины в хиджабах заботливо и очень аккуратно упакуют вам всё, что ваша душа пожелает,  а желудок сможет переварить :)


Этот прилавок с морепродуктами находится в Латинском квартале, недалеко от станции метро "Одеон". Разнообразию здесь нет предела, но одновременно это и ловкий рекламны трюк! На улице торгуют морепродуктами, а внутри  - небольшой ресторан, где из этих морепродуктов делают наивкуснейшие блюда.


А это - филе утки с овощным гарниром и бесподобное красное вино из долины Роны, -  в наиболее полюбившемся нам ресторане, в районе площади Республики. Здесь мы с компанией ужинали целых три раза!


Домашняя атмосфера, приятный и импозантный хозяин, шустрые мальчики-официанты. Разнообразное меню и всегда переполненный зал, местечко открыто до 2 ночи ежедневно, и здесь едят исключительно сами французы, никаких туристов. 
Что удивительно - в Париже нет никаких пошлых девиц-официанток! Только бравые, стройные, молодые и обходительные молодцы лет 20-23, что, разумеется, удивило, но удивило приятно!  Ни в одном заведении никто ни разу не сказал или не сделал ничего неприятного и неподобающего. Наоборот - всё по вашему желанию, всегда с улыбкой и даже если вы не говорите по-французки,  а официант по-английски, то он поймёт, что именно вы заказываете,  а если не располагаете запрашиваемыми средствами, всегда найдут альтернативу или пойдут на компромисс. Да, и не забудьте, во всех ресторанах Парижа вода и хлеб подаются бесплатно!


"Музейное" кафе в квартале Марэ - здесь потрясающе вкусные мидии, которые готовят на пару, добавив только петрушку и лук-порей. Попробуте и запеканку из баранины и баклажанов,  а также один из 30 различных кофе!


Конфетная лавка в Латинском квартале, расчёт только за наличные и самообслуживание. Посмотрите на всё это разноцветие,  вдохните сладкий аромат, и радужное настроение на весь день вам гарантировано! :)





В самом центре - небольшой магазинчик с русскими сувенирами. Как и почему - совершенно непонятно!  Я не смогла зайти и спросить, потому что он был закрыт, но в очередной раз было приятно от того, что опять наткнулась на русский след и от того, что в Париже мирно сосуществуют совершенно различные национальные культуры. 



Площадь Вогезов - на самом деле никакая не площадь, а уютный сквер  с фонтанами и тенистыми аллеями, со всех сторон отгороженный  сплошной стеной домов. Здесь много отдыхающих, которые частенько устраивают небольшие пикники или просто беседуют или читают, расположившись прямо на траве. Последнее занятие курса прошло именно здесь, и лучше места для его завершения трудно было придумать!


Небольшая историческая справка.
Площадь Вогезов разбита и застроена в 1605-12 гг. по указу Генриха IV. Ранее на этом месте стоял Турнельский дворец, где во время рыцарского турнира получил смертельную рану король Генрих II Валуа. Со времени создания площадь изменилась мало. 
Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле — из красного кирпича с полосами серого камня. Два здания с более высокими мансардными крышами именуются павильонами короля и королевы: здесь простолюдины справляли свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. В домах на площади жили многие знаменитые люди — Максимильен де Бетюн Сюлли, глава французского правительства при Генриха IV , кардинал Ришелье, известная куртизанка Марион Делорм, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и другие.


Париж - город цветов, они здесь - повсюду! Цветочные магазины очень часто выставляют весь свой ассортимент на улицу, и тогда часть троутара превращается в небольшой цветочный рынок - оживлённый и ароматный!




Французы - неподражаемые коммерсанты, и умеют придать товарный вид чему угодно,  в том числе - и  цветку, и даже  - бутону! На столике - лаконичные и выразительные композиции, состящие из стеклянного шара, наполненого водой и одного-единственного розового бутона. По-моему - так это лучше любого букета!


Цветами украшены и фасады домов, что уж говорить о парках!


Люксембургский парк, площадью более 26 гектаров - не такой тенистый, как парк Тюильри, не столь прост и демократичен, как парк Бельвиля. Истинно дамский парк, разбитый и созданный в 1611-1612 г.  для королевы Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV и украшенный статуями всех королев Франции. Парк с одной стороны ограничен Люксембургским дворцом, созданным по образцу итальянского палаццо, и являющимся официальной резиденцией французского Сената.


Ещё один парк в регулярном стиле, так же как и Тюильри  - буйно цветущий в сентярбре.
В день моего отъезда было 28 градусов тепла,  - совершенное лето! Под теми деревьями, которые вимднеются на фото, расмоложился духовой оркестр, который  играл хиты поп-музыки. Классика традиционного субботнего отдыха - духовой оркестр  в парке! Я помню, когда была ребёнком,  в Таллине тоже существовала эта традиция, и  с тех пор  я не припомню, чтобы где-либо в мире я снова услышала бы духовой оркестр, играющий в парке!


Посреди парка - огромный бассейн с фонтаном, в котором дети так любят запускать в плавание модели яхт и корабликов на дистанционном управлении.
И опять же,  как и в парке Тюильри, здесьповсюду расставлены стулья, так и приглашающие присесть и отдохнуть :)



Я не уставала фотографировать все эти цветочные композиции, составленные с большой скурпулёзностью и вкусом! Здесь поражает всё - сочетание цвета, сортов, декоративной осоки и апельсиновых деревьев в кадушках!



Таким получился мой парижский каллейдоскоп. Разумеется у каждого он - свой, но быть может здесь вы обнаружили что-то знакомое, или когда будете в Париже, - непременно узнаете то, что мне удалось показать сегодня!     



 Полезные адреса:

Ресторан Les p`tites indécises, 2 Rue des 3 Bornes, 75011 Paris

Café des Musées, 49 Rue Turenne, 75003 Paris


Другие мои заметки о Париже:

Собор Парижской Богоматери
Лувр
Другой Париж
Музей Декоративного искусства

2 комментария:

  1. В заголовке ошибка: слово "калейдоскоп" пишется с одним Л!!!
    И парк ТюильРИ - без Ь между Р и И...
    О знаках препинания хоть какие-нибудь понятие имеете???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечания приняты к сведению. Спасибо. Разумеется, я имею представление о знаках препинания! А Ваше всезнайство не оправдывает Вашего хамства.

      Удалить