Translate

понедельник, 13 мая 2013 г.

Один день: 9 мая

Зачастую друзья становятся источником вдохновения :) Моя давняя подруга Александра, недавно начав вести свой блог, рассказала, в одном из постов, об одном дне из своей жизни. Описание было настолько увлекательным, что я решила тоже рассказать об одном своём дне, тем более, что на протяжении трёх лет ведения блога я ни разу в подобные подробные описания жизни не вдавалась :) Моё огромное желание работать в музее, при постоянном и непосредственном соприкосновении с произведениями искусства, художниками, кураторами, будучи при этом связанной и с Таллиннским  университетом, и Художественной академией, задаёт мне определённый ритм жизни. Стараясь успеть сделать всё необходимое, я, тем самым, стараюсь сохранить определённый уровень профессионализма, и соответствовать требованиям руководства главного музея страны. Ну, вряд ли нужно здесь повторять, что я люблю то, чем занимаюсь, и моя работа приносит мне огромное удовольствие! Думаю, что и вам интересно будет заглянуть "за кулисы", и познакомиться с моим распорярядком дня.  Мысль о написании такого поста появилась 6 мая, и долго планировать, выбирать и решать, какой же из дней поместить под  "микроскоп" мне не пришлось : день 9 мая был насыщен событиями. Вот нём-то  я и расскажу (ну и покажу! большинство фоток делала телефоном).

Умиротворённая и безмятежная "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи - именно та картинка на обоях моего телефона, которая на данный момент по-своему  помогает мне сохранить спокойствие и сосредоточенность.
Итак :) 6.30 утра! Подъём! По рабочим дням просыпаюсь и поднимаюсь именно в это время. Я бы не сказала, что это очень тяжело - просыпаться в такую рань, главное - поспать хотя бы
6 часов подряд, 7 или 8 - это уже роскошь,  и я всеми правдами и неправдами стараюсь её себе позволить.


В 7.10 дети уже разбужены и собираются в школу, я готовлю лёгкий завтрак: для полноценного плотного завтрака время слишком раннее, поэтому ограничиваюсь чашкой кофе без сахара, но с молоком и бутербродиком. Любимая чашка с котиками поднимает настроение! Второй завтрак будет несколькими часами позже (активно практикую и всем советую систему дробного питания!). Утро стараюсь всегда проводить спокойно и в тишине. Работая со СМИ, я постоянно нахожусь в гуще событий, и поэтому стараюсь сделать так, чтобы это время суток - 2 часа после пробуждения - было бы самым спокойным. Сосредотачиваюсь и настраиваюсь на рабочий день.


Одежду на сегодня я продумала заранее. Мои представительские функции накладывают определённые требования, но строгого дресс-когда  в музее нет. Пришла весна,  и я с удовольствием ношу юбки и платья! Прямая бежевая юбка под замшу, прямая блуза свободного покроя с рукавом 3/4, бежевый ремень с "золотой" фурнитурой, скромные золотые серёжки, удобные остроносые замшевые туфли без каблука и мой новый браслетик - такой ансамбль в меру официален, довольно прост и очень удобен. В музее пусть блистают произведения искусства, меня же вполне устраивает роль аккомпанемента :)

Погода у нас непредсказуема, поэтому одеваю плащ и шёлковую индийскую пашмину. Ну и куда же без новой сумки, куда помещается всё, кроме танков и самолётов! :) Дада, дайте мне похвастаться! :)

Выходя из дома, замечаю, что листочки на недавно посаженных кустах чёрной смородины распустились за  прошедшую ночь! Ура! Интересно, а в этом году уже будет урожай? Варенье? Или перетереть ягоды с сахаром и в холодильнике хранить?? Часть предстоящего дня пройдёт под кодовым названием "сады", хорошо, что мой сад меня уже порадовал!




8.17 -  и я уже доставила своего школьника в гимназию.
Старший поехал в школу ко второму уроку.  



Дорога на работу проходит через центр города, и в это время, разумеется, стою в пробках. К таким простоям, да и вообще - ко времени, проводимому за рулём, - я уже давно отношусь спокойно и по-философски, не тратя понапрасну нервы и энергию. Одним ухом слушаю новости, другим глазом просматриваю новости и френд-ленту в соц. сетях через телефон :)

                                                                                     
В 8.30 я уже возле здания KUMU, рабочий день ещё не начался, но мне нужно успеть сегодня утром очень много, поэтому  я приехала чуть раньше обычного.
Очень тепло! А как красиво смотрятся только что высаженные туи перед буквами KUNST ("искусство" - эст.)! Эта инсталяция - часть открывающейся сегодня выставки! 


Рабочий день начинается с просмотра электронной почты, безотлагательной переписки и финального редактирования пресс-релиза на русском языке (эстонский вариант уже готов и отредактирован). Главное событие дня - открытие масштабной летней выставки в KUMU "Дальнейшая жизнь садов". На 13 часов назначено время пресс-конференции, где о выставке будут рассказывать журналистам директор музея и кураторы. Вся организация и проведение пресс-конференции -  моя прямая обязанность. До сих пор не было у меня ни одного провала, но перед открытием каждой новой выставки я очень волнуюсь - ведь неожиданности и неприятности не исключены, и некоторое беспокойство относительно того как всё пройдёт есть всегда. 


2 часа пролетают очень быстро. Время второго завтрака. Обычно я беру что-то с собой из дома, сегодня это мюсли с кефиром. Но может быть и творожок, и пирожок :) Совершенно спокойно съедаю что-то очень вкусное и сладкое в первой половине дня :) Приятности много, а вреда для фигуры - ноль, все калории, употреблённые до 12 часов дня для меня безвредны!



Кроме открытия выставки и пресс-конференции, сегодня ещё и день Св. Николая, который традиционно отмечается в музее Нигулисте. В этот день главный алтарь Нигулисте полностью раскрыт, музей работает дольше обычного, проходят экскурсии. Пишу соответствующее сообщение в прессу  и делаю рассылку.
Помимо этого, сегодня вечером, в рамках программы, сопровождающей выставку "Суми-э. Традиционная японская живопись тушью" состоится  интересная лекция о дзен-буддизме в музее Адамсона-Эрика , также - филиале Художественного музея Эстонии. Пишу сообщение, делаю рассылку несколько позже. Попутно провожу короткие переговоры и согласования с директорами обоих музеев.Оба текста на эстонском языке, поскольку  и мероприятия пройдут на нём же. Снова мейлы, иллюстрации к сообщениям, необходимые звонки.


Всё, до пресс-конференции остался примерно час, нужно обойти всю выставку (разные залы на трёх этажах KUMU), осмотреть экспонаты и продумать ещё раз маршрут.


Начинаю обход со внутреннего двора KUMU. На улице уже жарко и душно - приятный сюрприз! Уходить обратно в помещение не хочется совсем! Высаженные растения, собранные в заброшенных садах Таллина в инсталляции "Ананас или артишок?" с удовольствием греются на солнышке. Куратор проекта - Катрин Коов со товарищи заботливо поливает посадки. Всё это обязательно покажем и расскажем журналистам! Такой проект в KUMU - впервые.


Иду обратно в здание музея и поднимаюсь на третий этаж. Эта часть выставки посвящена садово-парковому искусству эпохи  XIX - начала XX вв. Все экспонаты на своих местах, этикетки пока ещё не закреплены. Андрес устанавливает мониторы, где будут прокручиваться видеофильмы. Встречаю куратора, договариваюсь о продолжительности её презентации во время пресс-конференции. Здесь всё хорошо, волноваться не о чем.


А вот на V этаже работа вовсю кипит. БОльшая часть инсталляций будет смонтирована только к открытию -  к концу рабочего дня. Быстро нахожу куратора Эху Комиссаров, которой, разумеется не до меня :) Выручает и страхует ассистент куратора, которая  быстро проводит меня к тем экспонатам, которые готовы к демонстрации, и рассказывает какие особенности  стоит отметить на пресс-конференции. Мысленно отмечаю, что этого будет достаточно. Прохожу по залам. И уже в который раз, перед открытием, мне вновь кажется, что никто ничего не успеет и о, боги! - как мы будем открывать выставку в 18 часов?! Но это только кажется, на самом деле, к открытию в выставочных залах всё будет убрано и сложится всё просто замечательно!



На минуту останавливаюсь у огромного окна, которое больше не загорожено! Наконец-то с пятого этажа KUMU вновь можно будет любоваться видом кадриоргского парка и Таллинна!



К 13 часам в фойе KUMU собрались журналисты, я поприветствовала всех и передала слово директору, а затем - кураторам выставки. Сначала мы напрвились во двор, где Эха Комиссаров рассказала об общей концепции выставки и представила художников, курирующих разные проекты под открытым небом. Рыжая голова Эхи в тёмных очках хитро выглядывает вон там, позади всех :) 


Несколько раз я уже проходила по той части выставки, которая разместилась на III этаже, но пока куратор толкает умную речь, я успеваю получше всё рассмотреть и отметить два пейзажа, авторы - Николай Трийк и Андрей Егоров, выставка работ которого ещё открыта в Таллиннском Русском музее. На одном полотне - приусадебный парк, на другом - хуторской сад. Расскажу обо всём этом в отдельном посте.



Перемещаемся на пятый этаж. Эха Комиссаров начинает рассказывать с большим энтузиазмом о своей части выставки, а у меня снова появляется время для того, чтобы как следует всё рассмотреть.  Интересна инсталляция  с видеофильмом о японских садах камней...


... или, например, вот такой вот объект из пластика, части которого по форме напоминают подстриженные кусты и деревья....


...ну и вот такие фантазийные фото с проектами садов и парков для таллиннского района Ласнамяэ :)




Наконец,  все интервью записаны, статьи запланированы, журналисты отпущены, и  я с чистой совестью могу отправиться на обед!

Тыквенно-морковный супчик-пюре с беконом и гренками, сливочной пенкой и орегано - это как раз то, что мне сейчас нужно! Ням-ням!


День выдался сегодня на редкость солнечный и тёплый, поэтому я, используя в полной мере свой обеденный перерыв, вновь выхожу во двор - погулять и подышать свежим воздухом, а заодно и полюбоваться на первые цветы и травку - три недели назад просто не верилось, что тепло вообще когда-то к нам придёт!






Следующие полтора часа прошли в переписке и переговорах, а далее на повестке дня была Ночь музеев, за проведение которой во всех филиалах Художественного музея Эстонии я отвечаю перед министерством культуры. Работа по подготовке акции началась ещё в ноябре, а сейчас, когда остались считанные дни, идёт самый интенсивный этап работы - оранизация, плакаты, тексты, программы, реклама, добровольцы и т.д.


Итак, по плану сейчас мне нужно будет развезти по филиалам свежеотпечатанную программу мероприятий в Ночь музеев. В брошюрке указаны часы работы и программы всех таллиннских музеев. Беру некоторое количество брошюр из доставленного в KUMU ящика, и еду в Старый город.





Вечернее столпотворение на улицах города уже началось, учитывая также и то, что сегодня - День Победы, 9 мая, и все стараются успеть к памятнику. До места добиралась полчаса,  что ненормально долго!


Быстро забегаю в музей Адамсона-Эрика и, по соседству, -  в Нигулисте.




Всё, с рабочими делами я на сегодня разобралась. Но, по традиции, всей семьёй заезжаем в гости к моей любимой бабушке, которой уже исполнилось 87 лет, и поздравляем её с Днём Победы. Она всегда плачет, когда я спрашиваю её про войну, и дед всегда плакал. А из тех редких рассказов, которые мне довелось услышать, я знаю про голод, 400 граммов хлеба в сутки, про слушбу фельдшером в лагере военнопленных, про скупой паёк, который она получала за свою донорскую кровь. Война застала её 15-летней девочкой, и изменила всю жизнь. И бабуля и дед всегда мне повторяли :"Не дай Бог тебе узнать. что такое война!" И правда, не дай Бог!

У Бронзового Солдата, как и всегда на 9 мая - многолюдно. Никаких призывов и лозунгов я не видела и не слашала, люди просто несли цветы и молча возлагали их  к памятнику. Мне сегодня тоже не хочется никаких лозунгов и пафоса, хочется просто помолчать.



Домой мы приехали около 8 вечера, и у меня оставалась ещё пара часов для того, чтобы подготовиться к завтрашнему семинару в университете. Читаю, готовлю речь на английском, делаю распечатку. Интересно пишет Гирц, это именно то, чего мне не хватало для моей магистрской! Одним глазом успеваю проверить уроки у младшего, страший уже сам-сусам :)


Ну вот и всё, день подошёл к концу :) Как всегда, планировала я, месяц назад, только визит к бабуле на праздник,  а сложилоась всё одно к одному - пышный букет самых разных событий :) Ну, - не в первый раз, да и не в последний  - тоже! Спокойной ночи!

3 комментария:

  1. Доброе 8ми мартовское утро! С праздником! Всё очень замечательно-интересный насыщенный день деловой женщины!
    Но вот меня давно мучает вопрос,может я просто не компетентна и не знаю где искать-очень мало информации в СМИ для простых людей о культурных мероприятиях в городе.Где можно посмотреть программу мероприятий,выставок и т.д.На сайте Tallinn.ee и всё? это не очень удобно оформленный сайт по районам и только на эстонском языке.Это единственное место ,где хоть что-то можно узнать.Ещё есть газета Linnaleht и в общем всё что я знаю.
    ОЧЕНЬ мало информации! Спасибо! Валентина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, доброе время суток! Спасибо за отзыв и за вопрос!
      На русском языке информации, к сожалению, действительно мало! У Художественного музея Эстонии есть домашняя страница www.kunstimuuseum.ee , где присутствует и информация о мероприятиях, проходящих в пяти филиалах на русском языке. Ещё есть порталы http://www.kultuur.info/ru/ и http://www.kultuurikava.ee/?setlang=ru_EE, ежедневно обновляющие информацию о культурных событиях, проходящих в Эстонии.
      С уважением,
      Эвелина

      Удалить