Translate

вторник, 14 мая 2013 г.

Вдохновение: фестиваль тюльпанов



Сказать, что я очень обрадовалась наконец-то наступившей в наших широтах весне - значит не сказать ничего! Я ждала весну начиная с  февраля, после своего короткого путешествия на Мальту, если помните, то я уже писала здесь об этом. И поэтому долгожданная зелень и цветы, пение птичек и весеннее солнышко оказали на меня просто волшебное действие в это напряжённое время! Кроме того, во второе воскресенье мая в Эстонии традиционно отмечается день Матери. Праздник совпал с открытием фестиваля тюльпанов в Таллиннском Ботаническом саду. А поскольку тюльпаны я просто обожаю, то отметить день Матери мы с моими мужчинами и решили  именно там.  Сейчас  в ботаническом саду царит неописуемая красота и свежесть, если будет возможность - обязательно прогуляйтесь!


Вот такое поздравление с маминым днём я получила утром от младшего сына.
Чашечку кофе налил он же :)  А после завтрака мы отправились любоваться тюльпанами.
  


Вот они, зелёные красавцы, стоят по стойке "смирно" :) Вдали виднеется пальмовый дом и оранжереи. Воскресенье не было таким солнечным, как суббота, но даже в пасмурную погоду гулять здесь было очень хорошо! .

 
В ботаническом саду было довольно много посетителей, в оранжерее проходил концерт и экскурсии.


Листья на деревьях ещё не распустились,  а клёны и вишни только-только набрали цвет. Сегодня заметила, что в городе они уже вовсю цветут :) А два дня назад было вот так.


Тюльпаны высажены в разных частях ботанического сада, так, что можно не просто прийти и посмотреть,  а посмотреть и прогуляться. Вооружившись картой, мы пошли искать заветные клумбы :)


Насколько всё же разными бывают тюльпаны! От белых - до чёрных, от простых, классических, о шести лепестках - до нарядных махровых!.. И подумать только, что за одну луковицу тюльпана редкого сорта,  в середине XVII века можно было купить хороший дом в центре Амстердама! В то время Европу буквально захлестнуло тюльпановое безумие, люди тратили огромные состояния на приобретение этих редких по тем временам цветов. Были и яростные противники тюльпанов, которые не переносили даже одного вида этого цветка! А сколько жизней погублено, сколько семей было разорено, сколько растрачено целых состояний, когда внезапно весь этот "мыльный пузырь" лопнул, тюльпан вышел из моды и обесценился! Один мой университетский преподаватель истории назвал распустившийся тюльпан символом пришедшей в  XVIII веке в упадок европейской монархии. Очень удачно, по моему!

















Я люблю, когда тюлбпанов не просто много,  а ОЧЕНЬ МНОГО! Люблю тюльпаны клумбами, лужайками,  а лучше - полями! Как в Голландии!



Вот, нашла и облюбовала садовую скамеечку :) Для меня именно такая скамейка является символом  сада  или парка! Литая, чугунная, классической общепринятой формы,  с деревяными перекладинами! 



"Офисный планктон" получил передозировку  цветов, природы и свежего воздуха :) Ну и как было в такое красивое место не нарядиться? Позволяю себе в свободное время носить то, что на работе не совсем уместно - ткани в цветочек и милые украшения :) Балетки с цветами :),  в которых так приятно пройтись по травке! 





Уже в конце прогулки набрели на сад весенних первоцветов. На фоне роскошных тюльпанов  эти хрупкие цветы выглядят ещё милее!




Они замечательно вписаны в естественный ландшафт и прекрасны в своём многообразии!


















Вот такую красоту можно увидеть в эти дни в Таллиннском ботаническом саду!

Дополнитешльная информация: 

http://www.botaanikaaed.ee/

Комментариев нет:

Отправить комментарий