Подумалось, что если я срочно не напишу и не опубликую все накопившиеся за мой коротенький зимний отпуск фото, то не я сделаю этого никогда - столько интересных событий на подходе! А потому хочу всем-всем сделать в последний день самого холодного и снежного месяца года - февраля - эдакую своеобразную зелёную прививку, и показать места, где зима вовсе не похожа на нашу. А отправимся мы опять и снова на Мальту, и на этот раз - в её парки и сады. Я же, описывая и переживая все свои впечатления заново, пройду оздоровительный курс реабилитации - наша долгая зима уже порядком надоела! Ну и заодно поприветствую надвигающуюся весну :)
Эстонская зима наша такова: резкий, обжигающий лицо ветер, вперемешку с мокрым снегом и дождём, мороз, который усиливает высокая влажность, так что -5С ощущается как -15С, мрак и темнота бОльшую часть суток, если повезёт - то много снега, если нет - то просто грязь и слякоть. Всё удовольствие продолжается с середины октября до середины апреля - практически пол года. После такого описания будут понятны все мои восторги по поводу увиденного, уж очень хотелось зелени, тепла и солнца!
Зима на Мальте тёплая - вобщем-то наше эстонское лето: +15..18С, небольшой ветерок, переменная облачность, иногда дождь. Таким образом, сильного стресса всвязи с аклиматизацией у меня не было, а вот приятные впечатления и прекрасное настроение появилось и остаётся до сих пор :) Батарейки были подзаряжены :)
Из Биргу (Витториозы), где я жила в этот раз, оказывается совсем просто добраться до столицы Мальты - Валлетты! За 10 минут туда довезёт вот такое водное такси - приятное новшество, введённое совсем недавно. На машине (с последующим поиском места для припарковки) или автобусе поездка продлится минут 40. Водное такси ходит по расписанию, водитель очень вежлив и дружелюбен, и стоит такая поездка (билет туда и обратно) 1.20 евро, рекомендую! Кроме того, с моря открывается красивый вид на оба города и Большую гавань.
В Валлетту мы причалили со стороны бастионов и Верхних садов Баракка, куда можно попасть по лестнице или на лифте высотой 58 м. Лифт существовал и ранее - с 1905 по 1970-й годы, но вследствие полной амортизации был закрыт с 1983 г. И вот в январе 2013 г. премтер-министр Мальты торжественно открыл полностью реконструированный лифт, ставший "кратчайшим путём в столицу". Именно для того, чтобы обеспечить наиболее удобный способ передвижения между Валеттой, Витториозой и Сенглея, и был запещен проект водного такси.
Пройти к лифт совсем просто - выйдя с причала нужно перейти через дорогу и нырнуть в обширную подворотню (куда вобщем-то направляются все прохожие). У лифта дежурит постовой, который на случай внезапного помутнения сознания :) поможет разобраться с располагающимся тут же автоматом, и приобрести билет (1 евро) для проезда на лифте. Можно, конечно, и позаниматься физкультурой, и подняться в сады Баракка по лестнице, но хочу предупредить, что я однажды вечером утомилась СПУКАТЬСЯ по этой самой лестнице, насчитывающей около 260 ступеней - они широкие и редкие, и кажется, что не закончатся никогда. Что уж говорить о подъёме :) !
Ну а уже поднявшись на лифте , вы окажетесь на смотровой плащадке Баракка - самой высокой точке Валетты. Отсюда видна вся Большая гавань и форт Св. Эльма, а каждый день, в полдень, по традиции, отсюда производится пушечный выстрел. Я явилась в столицу с утра, и потому до полудня у меня было время немножко погулять по городу, но я, конечно же, вернулась, чтобы посмотреть на церемониал, ставший настоящим туристическим аттракционом!
Салютная Батарея была учреждена Орденом Святого Иоанна на самом важном стратегическом пункте Валлетты в 1566 г. С этого места производились батарейные салюты в дни светских и религиозных праздников, а также для того, чтобы приветствовать суда и высокопоставленных гостей столицы.
В начале XIX века, ко всем вышеуказанным добавилась и новая функция - подавать сигнал точного времени суток. Выстрелы производились трижды: на восходе солнца, в полдень и на закате. Первый и последний выстрела знаменовали собой и время открытия и закрытия городских ворот. Полуденный выстрел имел более важное значение: моряки, учитывая точное время выстрела, могли отрегулировать морские приборы для получения более точных данных и определения коорлинат судна в открытом море.
Салютная Батарея просуществовала практически 500 лет, вплоть до упразднения в 1950-х гг.
Однако при поддержке Фонда Исторического наследия Мальты, Банка Валлетты и Европейского Союза, Батарея была восстановлена.
Церемонии заряда и выстрела предшествуют военные английские песни и марши времён Первой мировой войны. А военные, оcуществляющие выстрла проводят церемонию по всем правилам, в то время как гид рассказывает об истории Салютной Батарем, Валлетты и расположении бастионов в Большой гавани.
А дальше я отправилась погулять в Верхние сады Баракка, усаженные оливами, самшитом и самыми разными цветами! Идиллию дополнил небольшой бассейн с фонтаном и неожиданно выглянувшее из-за облаков солнышко :) Галерея арок, окружающая по периметру весь сад, придаёт ему некую таинственность и сложность. Очень порадовали и многочисленные скамейки на которых с удовольствием отдыхали и местные жители, и туристы. Жаль, такие скамейки уже почти совсем исчезли из парков Таллинна.
Верхние сады Баракка были разбиты на бастионаз Св. Петра и Св. Павла в 1775 году с тем чтобы рацари Ордена Свю Иоанна (госпитальеры) из Итальянской Коллегии (Auberge d`Italie, расположенной неподалёку - её я покажу чуть позже) могли бы здесь отдыхать и прогуливаться. Сад стал подарком одного из рыцарей Ордена.
Памятный бюст Уинстона Черчилля я заметила не сразу, а лишь во второе своё посещение садов Баракка. Увидела и нисколько не удивилась - старина Уинстон так часто здесь бывал, и учитывая то, что Мальта долгое время была одной из колоний Британской империи, его присутствие здесь вполне закономерно.
Симпатичные солдатики позируют мне для фото :)
Выйдя из садов Баракка, сразу попадаешь на площадь Кастилии, названной так в честь Коллегии Кастилии и Леона, являющейся её доминантой. Орден Святого Иоанна был разделён на восемь национальных капитулов (langue), каждый из которых имел свою коллегию (auberge). В каждый коллегии имелась своя часовня, столовая и комнтаы ждя членов ордена, расоложенные вокруг внутреннего двора. Из Восьми коллегий (поэтому мальтийский крест восьмиконечный) до наших дней сохранились только пять, и лишь две открыты для посетителей. однако снешний вид зданий даёт прекрасное предствление об образе жизни мальтийских рыцарей.
Первоначально спланированная архитектором Кассаром , коллегия была перестроена в 1744 г. ждя португальского великого магистра Пинто. из зданий всех коллегий это - самое пышное. Фасад крашен бюстом пинто в окружении кубков, знамён и холодного оружия. Одно время здани служило штаб-квартирой британской армии, атеперь здесь расположена резиденция премьер-министра Мальты.
Здесь вовсю цвели и благоухали петунии, и у меня пронеслось в голове, что машина времени и правда существует - вчера только я была в снежной и морозной зиме, а сегодня уже настала весна! Не хватало только костра и 12 братьев-месяцев вокруг него :)
А вот и здание Итальянской Колегии, о которой я говорила ранее. Сейчас здесь разместилось министерство культуры и туризма Мальты. Здание было значительно реконструировано и расширено со времён своей перестройки в конце XVI в. Её кладка с выступающими угловыми камнями и резными замковыми сводами характерно для творчества архитектора Джероламо Кассара, являющегося автором зданий всех восьми зданий Коллегий в Валлетте .
А вот и традиционные фонарики, украшавшие в эти улицы Валлетты перед встречей китайского нового года. Скажу, что несмотря на широкую рекламу, украшения и довольно интересную программу, мальтйцы не приняли участие в этих торжествах. В воскресный день на центральной площади города собралась лишь горстка заинтересованных туристов да несколько местных жителей. Такого массового народного гуляния, как у меня на родине, ради тоо чтобы отметить Новый год по китайскому календарю, здесь не наблюдалось, несмотря на то что мальтийцы крайне общительные, дружелюбные и жизнерадостные люди, любящие и умеющие отмечать праздники. Такой байкот я могу объяснить лишь крайней религиозностью и консерватизмом мальтийцев, свято приверженным своим традициям. Такому качетсву можно только позавидовать и восхититься!
И вот чего я не видела на улицах давным-давно - так это шарманку ! Настоящую, большую, расписную с движущимися фигурками и играющую неописуемую музыку - от венского вальса "Прекрасного голубого Дуная" Штрауса до русского "На сопках Маньчжурии".
Проходя по знакомым улочкам Валлетты, я вдруг вспомнила, что так и не побывала ни в свой первый визит на Мальту, ни в пятый в одной из основных святынь острова - церкви Кораблекрушения Святого Апостола Павла, считающуюся не только одной из главных храмов Мальты, но одной из самых роскошных по своему убранству. Кроме того, собор Святого Иоанна, или как его здесь ласково называют Сент-Джон (и когда я уже найду время о нём написать?!) - это скорее туристический объект, а о церви Кораблекрушения, расположенной вдали от основных туристических маршрутов, мало кто наслышан, туристов и суеты здесь значительно меньше.
Церковь расплоложена на очень узкой улочке Святого Павла, потому фото фасада получаются только такими. Построена и декорирована она, как и большинство мальтийских церквей, в стиле итальянского барокко.Как один из основных мальтийских храмов, церковь украшена богатой иллюминацией. И очевидно, что здесь настолько часто проходят праздненства, что подсветку решили установить постоянную.
К моему удивлению, хоть я и попала в храм некоторое время спустя после полудня, к 13 часам церковь была уже полной и началась дневная служба. А я так расчитывала на то, что побуду здесь одна и всё как следует рассмотрюи пофотографирую! Этого я никак не ожидала, несмотря на то, что знала, что нахожусь в крайне религиозной стране радикального католицизма. Причём инициатива здесь исходила никак не от священника, а от самих прихожан, собравшихся видимо к заранее условленному часу, и начавшими петь псалмы и совершать молитвы. В таких условиях мне было крайне неловко не только просто обойти и как следует рассмотреть храм, но и фотографировать своей большой и шумной камерой. Пришлось воспользовать телефоном, благо можно было отключить звук. Потому фото не очень качественные, но всё же дают представление о роскошном убрансве церкви Кораблекрушения Святого Павла.
Скажу, что церковь не уступает по роскоши убранства Сент-Джону - огромное количество серебра, хрустальные люстры - подобные я видела разве что в Петергофе и в Версале, - мрамор, бордовый жаккард, которым отделаны стены, цветной мрамор колонн, лепнина и очень много живых цветов! Готова поручиться, что среди местных жителей это не только самый популярный храм, но и самый любимый и почитаемый!
А вот знаменитая статуя - изображение апостола Павла, которую по традиции, торжественно проносят по улицам города ежегодно, 10 февраля, когда отмечается день святого.
Я уже рассказывала в блоге о том, что апостол Павел - наиболее почитаемый святой на Мальте. Благодаря кораблекрушениею, произошедшему у северного побережья острова, святой оказался на Мальте, согласно легенде, именно он истребил ядовитых змей на острове, и благодаря ему мальтиийцы были обращены в христианство.
У тех, кого интересуют достопримечательности и традиции мальтийцев, а также искусство и архитектура, советую непременно посетить церковь Кораблекрушения, получите незабываемые эстетические впечатления!
Ну а далее - опять большой-большой сад, называемый Сен-Антон, прилегающий к резиденции президента Мальты.
Парк расположен в самой середине острова, неподалёку от трёх элитных поселений - аттара, Бальзана и Лийи. Открыт сад ежедневно, с 10 утра до заката.
Кроме ароматной цветущей лаванды здесь есть целые рощи апельсиновых, мандариновых, лаймовых и лимонных деревьев, и плоды уже совсем созрели! Не могу каждый раз, как такое вижу, не удивляться и не радоваться как ребёнок! :) И красиво, и вкусно!
... и чёрными лебедями.
А по разбитым вокруг пруда клумбам разгуливали ручные павлины! Эдемский сад! :)
В другом пруду, в роще авокадо, обитали вот такие симпатичные черепашки, а авокадо отражаются в воде :)
Самый красивый фонтан в парке Сен-Антон уже отключили к тому времени, как я до него добралась, но всё равно приятно было посидеть на закате, послушать шелест пальмовых веток и посмотреть на павлинов и куропаток, разгуливающих неподалёку.
А вот эти часы были подарены Мальте послом Российской Федерации, приятно было встретить нечто родное и хорошо знакомое в таком отдалённом уголке мира!
А закончить этот пост я хотела бы пускай и не выдающимися, но очень приятными гастрономическими впечатлениями :)
В Валлетте, на улице Торговцев (221, Merchant Street) есть такой интересный рабный ресторанчик "Anglo Maltese League", очень популярный среди местного населения. По крайней мере, в воскресенье, после полудня, здесь было полным полно народу, и основной клиентурой были пожилые мальтийцы, заходившие посидеть, пообщаться с друзьями и пообедать. Ресторанчик этот - семейное предприятие и весьма успешное.
Прямо на входе можно увидеть огромное блюдо со свежевыловленной рыбой, которую именно сегодня предлагают посетителям.
В витрине охлаждаются традици онны мальтийские явства - белое вио, козий сыр с перцем, оливки разных сортов, креветки, ветчина.
К вину за свёт заведения здесь обязательно подадут очень вкусные брускетты.
Ну а рыба семейства окуневых, приготовленная целиком на гриле выше всяких похвал! ничего кроме овощей, лимонного сока и бокала хорошего вина к ней не требуется!
Такими были мои первые дни февраля: наполненные солнцем, морем, зеленью и дыханием близкой весны! :)
Другие мои заметки о Мальте можно почитать здесь:
Совсем другой какой-то мир.. Спасибо!
ОтветитьУдалить