Translate

пятница, 8 марта 2013 г.

Выставка: Marimekko. Дизайн. Финляндия


27  февраля в музее Прикладного искусства и дизайна в Таллинне открылась по-настоящему весенняя выставка - "Маримекко. Дизайн. Финляндия", посвящённая 60-летней истории знаменитого финского текстильного бренда "Marimekko". На выставке предсталены образцы тканей, одежды и предметов обихода. Экспозиция разделена на несколько частей и знакомит с разными этапами развития предприятия, начиная с его создания и до обретения международной известности, освещая также и те обновления, которые бренд претерпел в наши дни. Свой репортаж об этой яркой выставке я приурочила к празднику  8 марта - Международному женскому дню, который по-прежнему негласно отмечается в Эстонии, и которого с нетерпением ждут все женщины без исключения!


Надо сказать, что у Эстонии и Финляндии всегда были особенные взаимоотношения. В советское время именно благодаря родственникам из Финляндии и  транслируемым (правда без звука) телепередачам, местные жители узнавали о жизни "за границей". Финляндия была своего рода образцом "земли обетованной", наглядной картинкой того, "как там у них, и как тут у нас". И, несмотря на то, что и у меня дома было немало самых разных вещей и предметов обихода из Финляндии, о Маримекко я никогда ничего не слышала.

Однако, на заре зарождающегося в нашей стране капитализма, в конце 1990-х годов, когда в Эстонии и по всей территории бывшего СССР начали появляться представительские магазины брендов  с мировым именем, в русском журнале ELLE, я и наткнулась на статью о Маримекко (представительский магазин открывался в Москве). К своему удивлению я узнала, что Маримекко прославила на весь мир Жаклин Кеннеди, приобретя 7 платьев этой фирмы, и сфотографировавшись на обложке модного журнала. После этого все глянцвые журналы наперебой начали рассказывать о новом дизайне и новом доме мод. 


Итак, Маримекко  - это одна из историй успеха в истории финского дизайна, а также неотъемлемая его часть. В 1951 году предприятие было основано Арми Ратиа и её супругом Вильо Ратиа. Фирма со временем приобрела статус текстильного производства международного масштаба. Отличительной чертой производимых тканей  стали смелый и эффектный дизайн, а яркие орнаменты стали  брендом Маримекко.
К созданию запоминающихся орнаментов тканей Маримекко привлекались многие дизайнеры и художники, начиная с легендарного Вуокко Нурмесниеми и Майи Исола. Орнаменты используются Маримекко как в дизайне интерьеров, в домашнем текстиле, посуде, аксессуарах, так и в моделировании одежды,  влияя таким образом, как на моду и обустройство быта в самой Финляндии, так и за рубежом. Без приувеличения можно утверждать, что Маримекко есть в каждом финском доме, будучи одним из самых известных скандинавских модных домов, достойно представляюшим Финляндию  за рубежом в течение многих лет. С краткой историей предприятия можно ознакомиться на домашней странице Маримекко.


Я собираюсь обязательно принять участие в одной из экскурсий по выставке в сопровождении художников по текстилю. Тогда, скорее всего, я смогу дополнить этот пост полезной и интересной информацией. А пока что, предлагаю читателям блога посмотреть на фоторгафии с выставки и проникнуться тем солнечным и жизнерадостным настроением, которым буквально пронизавна выставка Маримекко! 

Выставка составлена Музеем дизайна Хельсинки и будет открыта для посещения до 28 апреля 2013 г.
Куратор и оформитель выставки Харри Кивилинна.ю Музей дизайна Хельсинки, Финляндия.





























































































Информация о выставке и экскурсиях:
http://www.etdm.ee/en/

2 комментария:

  1. Евелина, на 50-летие Маримекко моя студенческая работа выставлялась у них! Я их обожаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно! а где можно посмотреть Ваши работы?

      Удалить