Translate

четверг, 14 февраля 2013 г.

Седьмой день рождения KUMU


В воскресенье, 17 февраля, Художественный музей KUMU отмечает свой седьмой день рождения. Хочу поделиться  с читателями деталями праздничной программы и рассказать о подготовке праздника поподробнее.

Такова уж специфика музейной работы: бОльшая часть титанических наших трудов всегда остаётся вне поля зрения посетителей. Они видят лишь конечный результат. И к тому времени, когда люди приходят в музей на только-только открывшуюся выставку или другое мероприятие (лекцию, день посетителя, музейное занятие, мастер-класс, Международный день музеев, Ночь музеев, подготовка к проведению которой уже идёт полным ходом), для нас это означает, что проект запущен и уже живёт самостоятельной жизнью, а наша работа по  его подготовке и осуществлению уже завершена. 
Разумеется, музей не равно директор. Музей - это огромная организация, и зачастую разные сотрудники курируют разные проекты, связанные с его деятельностью. И пока я была целиком поглощена тем, что происходило в одном из отделений Художественного музея - Кадриоргском дворце, коллеги мои вовсю занимались подготовкой  программы дня рождения  KUMU. 

Каждый раз мы стараемся предложить нечто новое, показать музей с иной стороны, чем прежде. Прошлому, шестому дню рождения музея,  я также отвела отдельный пост в блоге. 
В ходе разработки праздничной программы этого года шли горячие споры и дебаты, и  в итоге родилась довольно интересная концепция предстоящего мероприятия. А именно,  праздничная программа «Коорт и Курвиц – искусство восприятия», будет  посвящена классикам эстонского искусства двух эпох – Яану Коорту и Раулю Курвицу. О выставке Яана Коорта я писала в блоге несколько раньше. Творчество же Рауля Курвица - не совсем моя тема, но подробнее о его персональной выставке можно узнать здесь.
«Вневременные скульптуры Яана Коорта и устремляющиеся ввысь инсталляции Рауля Курвица предоставляют возможность сопоставить историю и современность, модернизм и постмодернизм, а также проследить значительные изменения в эстонском искусстве, произошедшие в течение целого столетия,- комментирует директор Художественного музея KUMU Ану Лийвак. - В праздничной программе могут принять участие все – как взрослые, так и дети».

В течение дня посетители всех возрастов смогут поучаствовать в уникальной интерактивной игре, посетить экскурсии в сопровождении гида, а в фойе музея будет открыто творческое ателье. С расписанием экскурсий можно ознакомиться здесь.
Интерактивная программа под названием
«Игра с ощущениями» будет проходить на разных выставках KUMU. Маршрут предполагает семь остановок у семи произведений искусства и семь разных ощущений. Можно ли увидеть арт-объект, не глядя на него? Какие картины возникают при прослушивании произведения искусства? Какие ощущения вызывает поглаживание знаменитой Косули Яана Коорта, ведь музейные экспонаты нельзя трогать руками? Индивидуальный маршрут помогут пройти руководитель и специальные инструкции.

В то же  время в фойе KUMU будет открыто творческое ателье, где каждый сможет передать свои впечатления и настроение, выполняя творческое задание. По мотивам увиденного в музее, посетители смогут создать свой небольшой шедевр, который будет на обозрении в фойе в течение всего дня. Для детей будет открыта художественная студия, где можно будет заняться рисованием.

Кафе Bonaparte предлагает в этот день  особое праздничное меню, созданное, под впечатлением от творчества Яана Коорта и  Рауля Курвица, шеф-поваром кафе Виталием Тихоновым. И поскольку я сама люблю и умею готовить, то с удовольствием покажу, чем же угостит музей в свой день рождения :) Признаться, - слюнки текли, когда я переводила на русский язык названия всех этих кулинарных изысков :)

Поток (закуска)
Филе кильки с маринованными грибами, перепелиным яйцом-пашот,  сухариками из чёрного хлеба, кремом из шпината, зелёным салатом и луковым винегретом.


Головы в парижском тумане (закуска)
Суп-пюре из мускатной тыквы с козьим сыром, крутонами и пряным маслом

День с Коортом
Пикша с морковным кремом, бланшированными кореньями, мидиями, приготовленными на пару и свежими травами

Душой с Курвицем
Куриные сердечки, хаш из перловой крупы со вкусом земляной груши,  с томатами-соте, конфитюром из земляной груши и свёклы, соус из красного вина


Десерт ощущений
Пирожное из мускатной тыквы, малиновый кули,  облака из взбитых сливок, десерт фламбирован ликёром Вана Таллинн
Вот такой праздник мы подготовили для всех друзей музея, который является не только помещением, где хранится много картин и статуй, но и местом, куда можно прийти, чтобы  приятно и полезно провести свободное время всей семьёй,  а также отведать настоящие лакомства для гурманов! Добро пожаловать!

Подробнее: http://www.kumu.ee/ru/

1 комментарий:

  1. Эвелина, как отлично! Поздравляю! Привет невидимым труженикам музеев. Как я настрадалась во время резиденции художников: http://dacha-hudozhnikov.ru/proekty, как я вас теперь понимаю! :)

    ОтветитьУдалить