В воскресенье, 17 февраля, Художественный музей KUMU отмечает свой седьмой день рождения. Хочу поделиться с читателями деталями праздничной программы и рассказать о подготовке праздника поподробнее.
Такова уж специфика музейной работы: бОльшая часть титанических наших трудов всегда остаётся вне поля зрения посетителей. Они видят лишь конечный результат. И к тому времени, когда люди приходят в музей на только-только открывшуюся выставку или другое мероприятие (лекцию, день посетителя, музейное занятие, мастер-класс, Международный день музеев, Ночь музеев, подготовка к проведению которой уже идёт полным ходом), для нас это означает, что проект запущен и уже живёт самостоятельной жизнью, а наша работа по его подготовке и осуществлению уже завершена.
Разумеется, музей не равно директор. Музей - это огромная организация, и зачастую разные сотрудники курируют разные проекты, связанные с его деятельностью. И пока я была целиком поглощена тем, что происходило в одном из отделений Художественного музея - Кадриоргском дворце, коллеги мои вовсю занимались подготовкой программы дня рождения KUMU.
Каждый раз мы стараемся предложить нечто новое, показать музей с иной стороны, чем прежде. Прошлому, шестому дню рождения музея, я также отвела отдельный пост в блоге.
В ходе разработки праздничной программы этого года шли горячие споры и дебаты, и в итоге родилась довольно интересная концепция предстоящего мероприятия. А именно, праздничная программа «Коорт и Курвиц – искусство восприятия», будет посвящена классикам эстонского искусства двух эпох – Яану Коорту и Раулю Курвицу. О выставке Яана Коорта я писала в блоге несколько раньше. Творчество же Рауля Курвица - не совсем моя тема, но подробнее о его персональной выставке можно узнать здесь.
«Вневременные скульптуры Яана Коорта и устремляющиеся ввысь инсталляции Рауля Курвица предоставляют возможность сопоставить историю и современность, модернизм и постмодернизм, а также проследить значительные изменения в эстонском искусстве, произошедшие в течение целого столетия,- комментирует директор Художественного музея KUMU Ану Лийвак. - В праздничной программе могут принять участие все – как взрослые, так и дети».
В течение дня посетители всех возрастов смогут поучаствовать в уникальной интерактивной игре, посетить экскурсии в сопровождении гида, а в фойе музея будет открыто творческое ателье. С расписанием экскурсий можно ознакомиться здесь.
Интерактивная программа под названием «Игра с ощущениями» будет проходить на разных выставках KUMU. Маршрут предполагает семь остановок у семи произведений искусства и семь разных ощущений. Можно ли увидеть арт-объект, не глядя на него? Какие картины возникают при прослушивании произведения искусства? Какие ощущения вызывает поглаживание знаменитой Косули Яана Коорта, ведь музейные экспонаты нельзя трогать руками? Индивидуальный маршрут помогут пройти руководитель и специальные инструкции.
В то же время в фойе KUMU будет открыто творческое
ателье, где каждый сможет передать свои впечатления и настроение, выполняя творческое задание. По мотивам увиденного в музее, посетители смогут
создать свой небольшой шедевр, который будет на обозрении в фойе в
течение всего дня. Для детей будет открыта художественная студия, где
можно будет заняться рисованием.
Кафе Bonaparte предлагает в этот день особое праздничное меню, созданное, под
впечатлением от творчества Яана Коорта и Рауля Курвица, шеф-поваром кафе Виталием
Тихоновым. И поскольку я сама люблю и умею готовить, то с удовольствием покажу, чем же угостит музей в свой день рождения :) Признаться, - слюнки текли, когда я переводила на русский язык названия всех этих кулинарных изысков :)
Поток (закуска) Филе кильки с маринованными грибами, перепелиным яйцом-пашот, сухариками из чёрного хлеба, кремом из шпината, зелёным салатом и луковым винегретом. |
Головы в парижском тумане (закуска) Суп-пюре из мускатной тыквы с козьим сыром, крутонами и пряным маслом |
День с Коортом Пикша с морковным кремом, бланшированными кореньями, мидиями, приготовленными на пару и свежими травами |
Душой с Курвицем Куриные сердечки, хаш из перловой крупы со вкусом земляной груши, с томатами-соте, конфитюром из земляной груши и свёклы, соус из красного вина |
Десерт ощущений
Пирожное из мускатной тыквы, малиновый кули, облака
из взбитых сливок, десерт фламбирован ликёром Вана Таллинн
|
Вот такой праздник мы подготовили для всех друзей музея, который является не только помещением, где хранится много картин и статуй, но и местом, куда можно прийти, чтобы приятно и полезно провести свободное время всей семьёй, а также отведать настоящие лакомства для гурманов! Добро пожаловать!
Подробнее: http://www.kumu.ee/ru/
Эвелина, как отлично! Поздравляю! Привет невидимым труженикам музеев. Как я настрадалась во время резиденции художников: http://dacha-hudozhnikov.ru/proekty, как я вас теперь понимаю! :)
ОтветитьУдалить