Translate

пятница, 17 мая 2013 г.

Ночь музеев 2013



Приближается 18 мая - Международный День музеев. Этим же вечером пройдёт и международная акция "Ночь музеев", когда большинство музеев Европы будут открыты для бесплатного посещения до позднего вечера. В этом году мероприятия, проводимые в Ночь музеев  в Эстонии, посвящены теме «Люди в ночи». Программы Ночи музеев знакомят посетителей с личностями тех людей, которые сыграли важную роль в жизни данного музея.
Художественный музей Эстонии также принимает участие в акции Ночь музеев.  Опираясь на опыт коллег и на свой собственный опыт организации Ночи музеев в прошлом году, могу отметить, что специализация и масштаб музеев накладывают свои ограничения на проведение программ для посетителей.У каждого из филиалов Художественного музея Эстонии - своя программа, но, разумеется, в основном посетители приходят посмотреть на выставки, открытые в данный момент в  наших музеях. Итак, расскажу здесь подробно, что же можно будет увидеть в каждом из филиалов Художественного музея Эстонии в Ночь музеев.




В Художественном музее KUMU открыты
18 мая галерея современного искусства на V этаже KUMU, а также выставка компьютерных игр «Поиграем?!», в фойе и в центре мультимедиа, закрыта  в течение всего дня.

Художественный музей KUMU открыт для бесплатного посещения с 11 до 23.00.
Вход в музей в порядке живой очереди до 22.30.

Кадриоргский художественный музей, в рамках программы Ночи музеев «Люди в ночи» будет демонстрировать фильм (на эстонском языке) о дизайнере интерьеров Мари Курисмаа,  придавшей новый облик  помещениям отремонтированного в 2012 году Кадриоргского дворца. Каким образом можно сделать стиль итальянского барокко роднее и понятнее для жителей наших северных широт? У посетителей музея будет возможность послушать рассказ Мари Курисмаа об особенностях создания новых интерьеров дворца, а также о том, почему помещения приняли нынешний облик.
В детской мастерской все ребята смогут посмотреть занимательный мультфильм о Зайце Юсси, где он рассказывает о том, какие интересные музеи довелось ему посетить. Мультфильм демонстрируется на эстонском языке.

  • В Ночь музеев в Кадриоргском художественном музее открыта постоянная экспозиция.
Кадриоргский художественный музей открыт для бесплатного посещения с 10 до 17.00 и с 18 до 23.00. Вход в музей в порядке живой очереди до 22.30.

Программа Ночи музеев «Люди в ночи» в музее Миккеля посвящена философу и коллекционеру Йоханнесу Миккелю. Почему его часто называли «фарфоровый человек»? Ответ на этот и другие вопросы поможет найти фильм, демонстрируемый в Ночь музеев. Это фильм о человеке, который занимался своим делом – коллекционировал произведения искусства и старинную мебель, живя в обычной хрущёвке, под сенью хрустальных люстр. О человеке, который ценил грузинское вино и хорошую компанию, но не мог смириться с очередями и ажиотажем в магазинах. О человеке, который жил, помня старую истину «ars longa vita brevis est» и принёс всю собранную за долгие годы коллекцию произведений искусства в дар Эстонии. Фильм демонстрируется на эстонском языке.

Помимо фильма  в музее можно озакомиться с уникальной коллекцией, собранной Йоханнесом Миккелем – увидеть картины, скульптуры, и, разумеется – старинный фарфор.
  • В Ночь музеев в музее Миккеля открыт большой зал постоянной экспозиции на II этаже музея. 
Выставка «От льва до снегиря. Анималистика из собрания семьи Штерн» в Ночь музеев закрыта. 
Музей Миккеля открыт для бесплатного посещения с 10 до 17.00 и с 18 до 23.00. Вход в музей до 22.30.


В Ночь музеев посетителям музея Адамсона-Эрика представится возможность познакомиться, в ходе творческого диалога, с художником Адамсоном-Эриком. На втором этаже маленького уютного музея можно будет увидеть лучшие работы Адамсона-Эрика, в том числе и его автопортрет, созданный в 1929 г. В мастерской можно будет заняться выполнением творческого задания.
Музей Адамсона-Эрика открыт для бесплатного посещения с 11 до 23.00. Открыты все помещения музея и внутренний дворик.  Вход в музей до 22.30.

В Ночь музеев, в 19.00 и в 21.00, в музее Нигулисте пройдут экскурсии на эстонском языке. Лола Аннабель Кассь расскажет о знаменитом герцоге Шарле Эжене де Кроа.
Самой большой достопримечательностью таллиннской церкви Нигулисте, в начале XIX века, была мумия герцога Шарля Эжена де Кроа. Являвшийся потомком знатного нидерландского рода, герцог де Кроа сделал головокружительную военную карьеру  в датской и австрийской армиях. В 1683 году он участвовал в Венской битве,  а в 1692 году был удостоен звания фельдмаршала. В 1697 году герцог де Кроа поступил на службу в русскую царскую армию. В 1700 г. он командовал русскими войсками в битве при Нарве, победа в которой досталась шведской армии. Арестованного главнокомандующего привезли в Таллинн, где он и провёл последние годы своей жизни. Герцог де Кроа умер в 1702 г., оставив после себя огромные долги, вследствие чего тело герцога осталось незахороненным. В начале XIX века обнаружилось, что тело герцога удивительным образом мумифицировалось. Диковинка была выставлена на всеобщее обозрение в капелле Богислауса фон Розена в церкви Нигулисте. Тело герцога захоронили только в конце XIX века в капелле Клодта. При проведении восстановительных работ в церкви Нигулисте в 1978 г. прах герцога де Кроа был перенесён в северный придел Нигулисте.

  • Посетители смогут также ознакомиться с экспонатами выставки «Ars moriendi – искусство умирать».  
  • Серебряная кладовая музея Нигулисте в Ночь музеев будет закрыта.
Музей Нигулисте открыт для бесплатного посещения с 10 до 17 и с 18 до 23.00.
Вход в музей до 22.30.



По инициативе Совета музеев Эстонии, акция «Ночь музеев» проходит по всей Эстонии уже в пятый раз. 18 мая 2013 года Международный День музеев пройдёт в 36-й раз. В Международный День и Ночь музеев принимают участие более 100 музеев по всей Эстонии.

Акция «Ночь музеев» организована Советом музеев Эстонии при участии представительства ICOM (Международного совета музеев) в Эстонии. Проведение акции «Ночь музеев» поддерживают Kultuuriministeerium, Eesti Kultuurkapital, Hasartmängumaksu Nõukogu, M. K. Autobuss.

 Впервые Эстония приняла участие в международной акции «Ночь музеев» в 2009 г., когда отмечался юбилей Эстонского Национального музея и все-эстонский Год музеев.  В 2009 году темой Ночи музеев стала «Дары в ночи», в 2010 г. - «Истории в ночи», в 2011 г. - «Сокровища в ночи», а в 2012 г. – «Кино в ночи».


С подробной программой Ночи музеев в филиалах Художественного музея Эстонии можно ознакомиться на домашней страничке www.kunstimuuseum.ee и по адресу www.muuseumiöö.ee.

А вот какие программы предлагают музеи за пределами Эстонии:

С программами европейских музеев в "Ночь музеев 2013" можно ознакомиться здесь
 

У французских музеев есть своя страница в интернете, где программа "Ночи музеев 2013" изложена очень подробно.
 

Изучить программу "Ночи музеев 2013" в Москве можно тут

Программа "Ночи музеев 2013" в Санкт-Петербурге  - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий