Translate

среда, 16 июля 2014 г.

Tour de France: Chaumont sur Loire


Чтобы отправиться в замок Шомон, что на Луаре (Сhâteau de Chaumont-sur-Loire), у меня было сразу несколько причин. Во-первых, мне интересно было узнать, куда же была сослана та самая Диана де Пуатье, о которой шла речь в моём посте о замке Шенонсо, - фаворитка короля Генриха II, после его трагической смерти; во-вторых, если уж мы ведём речь о книгах, то часть событий одного из интереснеснейших и захватывающих детективов "Что сказал покойник?" проходила именно в этих стенах! Ну а  кроме того, Шомон славится ежегодным Фестивалем садов, в котором участвуют ландшафтные дизайнеры со всего мира. Но даже если бы всех этих прекрасных поводов посетить замок и не было бы, то всё равно я навряд ли пропустила его, и обязательно заглянула бы в эти места: ведь Шомон  - это ещё одна жемчужина в "ожерелье замков" долины Луары, достойная внимания и восхищения!


Путешествуя на автомобиле, мы уже издалека заметили величественный силуэт замка Шомон, возвышающийся над Луарой, однако подъехать прямо к воротам вам не удастся. Недаром Шомон веками служил неприступной крепостью стольким своим хозяевам! Пройти к нему вы сможете только пешком, по довольно узкой и крутой дорожке. И, поверьте, во время этой короткой прогулки вам откроется великолепная панорама долины Луары! Авто вам придётся оставить внизу, у подножия замка: либо на специально предусмотренной для этого парковке, либо, если места там не найдётся, - просто на обочине дороги, идущей вдоль берега реки. 


Свою историю Шомон на Луаре ведёт с Х века. В результате бесчисленных междоусобиц замок переходил из рук в руки от одного феодала к другому, пока наконец не был закреплён в XIV веке,  под названием Шомон д´Амбуаз,  за младшей ветвью семейства Амбуаз, тогда как одноимённый город удержала за собой старшая ветвь рода. За эти четыре столетия Шомон неоднократно разрушался до основания и отстраивался заново. Замок оставался фамильной собственностью по женской линии д´Амбуаз до 1550 года, когда его купила Екатерина Медичи. В 1559 году, после кончины своего супруга, Генриха II, королева потребовала у своей соперницы, Дианы де Пуатье, возвращения Шенонсо, отдавая ей при этом взамен Шомон. 



Диана, выдворенная из Шенонсо в 1560 году, не была милостива к древним стенам замка Шомон. По её приказанию была снесена часть оборонительных стен и бруствер, а сам замок - внутри и снаружи - украшен её эмблемами из двух перекрещенных букв "D". Этот декор, сохранившийся и поныне, вы видите на двух фото ниже, наряду с гербами Амбуазов.


И всё же Диана де Пуатье, даже несколько преобразовав интерьеры и внешний вид замка, предпочла Шомону другую свою резиденцию - замок Ане (Château d'Anet), где и скончалась в 1566 году, оставаясь до самой смерти, по свидетельствам современников, ослепительной красавицей даже в свои 66 лет. Шомон же, вновь веками стал переходить от одного владельца к другому, вплоть до 1875 года, когда замок был выкуплен княгиней де Брольи - дочерью промышленника и светской львицей, супругой князя де Брольи, нанявшей известных в своё время архитекторов для преобразования Шомона в роскошную резиденцию. В эти годы был разбит новый парк, отстроены новые здания конюшен, интерьеры замка заново отделаны  в неоготическом стиле и заполнены произведениями искусства, которые были скуплены в разных уголках Европы. Роскошные приёмы в Шомоне у четы Брольи стали предметом светских сплетен, однако расточительность, смерть князя и последующая Великая депрессия 1929 года в конце концов разорили обитателей замка. В 1938 г. Шомон с прилегающими землями был выкуплен государством. Сейчас в замке располагается замечательный музей, экспозиция которого рассказывает о его истории.


В замок вы попадаете через самый настоящий подъёмный мост, который до сих пор, по традиции, поднимается каждый вечер и опускается каждое утро. Сам мост был восстановлен знаменитым Виолле-ле-Дюком (1814-1879)  - французским архитектором, реставратором и искусствоведом, принимавшем самое активное участие в реставрации собора Парижской Богоматери и многих, многих других памятников старины, я непременно ещё расскажу вам о них!


У входа  растут вековые кедры, и это только усиливает романтику и загадочность замка!


Внутри здания все аппартаменты условно делятся на так называемые "исторические", посвящённые знаменитым обитателям и владельцам замка, и "частные" - использовавшиеся в качестве жилых помещений на протяжении XIX века.
Разумеется, первым делом из служебных помещений, где расположена касса музея и небольшой магазинчик с милыми сувенирами и безделушками, вы проходите именно в исторические аппартаменты, и  в первую очередь - в комнаты Дианы де Пуатье. 


Интерьеры этих помещений были мебелированы по желанию князя де Брольи антикварной мебелью XVI века, а также редкими вещицами, принадлежавшими самой Диане. Вот эта комната славится также и своим великолепным плиточным полом из майолики XVII века, который был приобретен специально для этого помещения. А на колпаке камина можно разглядеть портрет могущественной фаворитки Генриха II.


Большинство окон исторических помещений воссоздано в их исконно-оригинальном оформлении XVI века: рамы украшены не только витиеватым переплётом, но и небольшими витражами, иллюстрирующими историю замка.


Астрологи в эпоху Ренессанса занимали довольное высокое положение при королевских дворах: многие в те пору (впрочем как и сейчас) верили в магическую связь между человеческой судьбой, положением звёзд и знаками зодиака. Нострадамус был ординарным советником, медиком-стрологом, принадлежал к королевской свите и, как известно, пользовался особым расположением королевы Екатерины Медичи. Был у королевы и другой астролог, которого она привезла с собой во Францию из Флоренции - Козьма Руджиери. По приказу Екатерины в Париже для него была выстроена обсерватория для наблюдения за звёздами. В Шомоне комната Руджиери  названа так из-за изображенного на каминном колпаке знака, считающегося кабаллистическим. 


Отделка этого салона в стиле Людовика XII, входящего в число частных аппартаментов замка, была специально разработана для очередного владельца Шомона - виконта Уолша, в 1850 году. При реставрационных работах, проведенных в начале 2007 года, были воспроизведены, по эскизам XIX века, обои из желтой брокатели (имитации парчи) с крупным цветочным орнаментом, которыми, во времена супругов де Брольи, были обиты стены этой комнаты .



Камин здесь украшен изображением дикообраза, несущего на своих иглах корону - эмблемой короля Людовика XII, гостившего в Шомоне в 1503 году и, разумеется, - гербом французских королей.


Эта комната, некогда служившая столовой, была переоборудована под библиотеку. Князь де Брольи не стал менять назначения этой комнаты, но внес изменения в ее отделку. К сожалению, от той отделки библиотеки не осталось и следа, поскольку она была уничтожена во время пожара в 1957 году.


По традиции - ещё одно "зеркальное" фото в мою коллекцию :)


Рано или поздно череда роскошно обставленных аппартаментов выведет вас во внутренний двор замка. Отсюда также открывается прекрасная панорама на Луару, а сам двор наполнен благоуханием цветов, посаженых здесь с таким расчётом, чтобы они цвели с ранней весны до поздней осени. 


Здесь, так же, как и в Шенонсо, имеется старинный колодец уже знакомой нам формы, богато украшенный резьбой.


Для того, чтобы попасть в другую часть замка, вы должны пересечь двор и пройти в небольшую часовню, вход в которую украшен барельефом с библейским сюжетом.


Сама же часовня, построенная в начале XVI века и украшенная резной отделкой в стиле пламенеющей готики, была отреставрирована в 1884-1886 гг. Витражи повествуют об истории замка Шомон, от самого его основания и до времен четы де Брольи.


Я уже писала о благоприятном во всех отношениях климате в долине Луары. Летом здесь особенно приятно: погода стабильно превосходная, не жарко и не холодно, безветренно, а атмосфера этих место лениво-расслабляющая и умиротворяющая, и каждый день похож на следующий....Иногда мне казалось, что время замедляет свой бег или вовсе останавливается! По крайней мере, те 40 минут, которые я провела в замке,  показались мне целой жизнью! 



Итак, о погодных сюрпризах в долине Луары можно совершенно забыть, и используя это, проводить своё время за самыми интересными и разнообразными занятиями, например - за садоводством!  Как я уже и упомянула, в парке замка Шомон ежегодно устраивается Фестиваль садов, когда ландшафтные дизайнеры и садовники со всего света демонстрируют самые смелые свои проекты и фантазии. О подобных фестивалях  я имею довольно хорошее представление: ежегодно нечто подобное проходит и в Таллинне, на Башенной площади у крепостной стены Старого города.


Каждому участнику фестиваля выделяется определённый участок прака, где он и реализует свой проект. Поскольку у меня самой есть домашний сад, то, разумеется, такие события крайне актуальны для меня - здесь всегда можно подсмотреть интересное решение и набраться свежих идей! Все садовые проекты Шомона было довольно сложно запечатлеть - фестиваль крайне популярен как среди самих французов, так и у многочисленных туристов, да и кроме того, эта импровизированная экспозиция очень быстро меняется, разрастаясь,  а в следующем году её сменяет совершенно новая. Вот несколько кадров из садов Шомона, ну а за остальным отправляйтесь сюда сами, и я уверяю вас, что не пожалеете!









Дополнительная информация:
Официальная страница замка Шомон-сюр-Луар: http://www.domaine-chaumont.fr/ru_general_accueil,
здесь вы сможете найти всю необходимую информацию - краткую историю замка, часы работы, а также информацию о ежегодно проводимом здесь фестивале садов.
Литература:
Непосредственно о самом замке Шомон довольно мало литературы на русском языке, больше справочной, а также общих энциклопедических изданий,  где упомянут, в том числе и замок Шомон. Зато на французском языке литературы предостаточно, например, вот это издание с историческими очерками, иллюстрированное офортами и гравюрами, а также к примеру вот эта объёмная публикация, являющаяся переизданием оригинальной книги 1923 г., посвящённой замкам Луары. Обе книги доступны на сайте www.amazon.com

Приятных вам прогулок, и садов - цветущих, ярких и разных!

Follow on Bloglovin

Комментариев нет:

Отправить комментарий