Translate

среда, 2 июля 2014 г.

Выставка: Зачарованные севером. Эстонские художники в Северных странах

Конрад Мяги (1878–1925). Норвежский пейзаж. 1909. Масло. Художественный музей Эстонии
В музее Адамсона-Эрика (ул. Люхике ялг 3, Таллинн) открыта выставка работ классиков эстонского искусства, на которой рассматриваются художественная связь с Северными странами,  а также значение возникших творческих контактов в истории культуры и искусства Эстонии XIX и XX веков. Выставка эта довольно любопытна, раскрывает подоплёку многих художественных произведений эстонских мастеров. Я же, занимаясь переводом на русский язык сопроводительных текстов к выставке, узнала немало нового, и на основе того материала, который имеется в моём распоряжении, мне довольно легко было написать небольшой обзор. Как всегда, статью можно найти и на портале www.fashionstep.ee в рубрике "Искусство".

Скандинавия, или Северные страны – Норвегия, Швеция, Финляндия и Аландские острова, – в разные времена и при стечении разных обстоятельств вызывали большой интерес у эстонских художников: именно здесь многие из них черпали творческое вдохновение. В XIX веке художников из Эстонии – прибалтийских немцев, - на волне возникновения общего интереса к Северным странам, привлекала Скандинавия, и прежде всего – великолепная природа Норвегии. В тот же период были созданы и произведения, посвящённые Финляндии. В первые десятилетия ХХ века, в период интенсивного роста и модернизации эстонской национальной культурной и художественной жизни, большую важность приобрели непосредственные контакты молодых эстонских художников и интеллигенции с центрами культуры в Западной Европе. Прежде всего – с Парижем, однако, на пути туда, зачастую, первая остановка делалась в Финляндии. В начале века Хельсинки стал важным центром единения эстонцев, местом учёбы и работы, а после революционных событий 1905 г. – и центром эмиграции. 
Можно выделить «северный» период в искусстве Эстонии в первые десятилетия ХХ века. Летом 1906 г., в начале своего творческого пути, на Аландских островах побывали Николай Трийк, Конрад Мяги и Александер Тасса. Последний провёл в тех местах и второе лето - в 1913 г., вместе с писателем Фридбертом Тугласом и скульптором Антоном Старкопфом. Вдохновлённый восторженным отношением художников к Аландским островам, Фридберт Туглас жил и работал там целых четыре лета. В своих произведениях он назвал своё, а также и пребывание молодых эстонских художников на Аландских островах культурологической легендой, а сами острова - поэтическим «Островом Счастья». 

Антс Лайкмаа (1866–1942). Валлинкоски. 1908. Пастель. Художественный музей Эстонии

С 1907 года целью летних творческих путешествий для художников, учившихся в Париже стала Норвегия. Их привлекало искусство этой страны: прежде всего – экспрессивность Эдварда Мунка и ореол величия его личности, а также – национальный романтизм Герхарда Мунте. Молодые эстонские дарования были очарованы и норвежской литературой, музыкой и романтическими представлениями об истории Норвегии, однако более всего их привлекала чистота и своеобразие природы. Жажда познания Норвегии у эстонских художников совпала с общераспространённой на тот момент тенденцией в культурных кругах Европы. Творчество писателей Кнута Хамсуна и Генрика Ибсена, композитора Эдварда Грига и художников Эрика Вереншёлля, Герхарда Мунте, Эдварда Мунка и многих других выдающихся личностей, закрепили за Норвегией одну из ведущих позиций в европейской культуре. 

Николай Трийк (1884–1940). Декоративный норвежский ландшафт. 1908.  Масло. Художественный музей Эстонии
Летом 1907 года первыми в Норвегию прибыли Яан Коорт и Николай Трийк. Ранние жипосные произведения Коорта, прославившегося прежде всего в качестве скульптора, и были созданы приемущественно в Норвегии, где он жил простым хуторским батраком. Николай Трийк, на чьё позднее творчество северный национальный романизм оказал наибольшее влияние, работал в Норвегии летом следующего, 1908 года. К сожалению, из всех работ, созданных художником в Норвегии, сохранилась лишь одна – «Декоративный норвежский пейзаж». Вместе с Трийком, в 1908 году, прибыл в Норвегию и Роман Нюман. Благодаря стипендии он смог, в отличие от остальных эстонских художников, свободно ездить по стране, работая по пути над лирично-романтическими и этнографическими этюдами. В том же, 1908 году в Норвегию прибыли и Александер Тасса, и Конрад Мяги. В Норвегии, предоставившей, с её незабываемыми пейзажами, неисчерпаемые возможности для живописи, молодые эстонские художники свели воедино всё пройденное и увиденное в Париже. Каждый, в меру своего таланта, создал здесь свои первые значительные работы. Годы, проведённые Мяги в Норвегии, в течение которых художник перерабатывал всё пережитое в Париже, находясь в поиске своего индивидуального стиля, стали самым важным и интенсивным периодом его творчества. Можно смело утверждать, что один из выдающихся колористов в истории искусства Эстонии сформировался как живописец именно в Норвегии. 

В творческом пути Адамсона-Эрика Северные страны также занимают важное место: в 1928 году, вместе с произведениями Кристьяна Тедера и Эдуарда Вийральта, работы художника экспонировались в Осло, в галерее Бломквист, где проходила выставка Группы парижских художников из Эстонии. Во второй половине 1930-х годов Адамсон-Эрик запланировал невиданную по тем временам серию масштабных персональных выставок в Скандинавии: в 1936 году – персональная выставка в Хельсинки, в галерее Стриндберга; в 1939 году – в Стокгольме, в Доме художника. Эти выставки стали знаковыми ещё и потому, что Адамсон-Эрик и Эдуард Вийральт были единственными художниками, которые смогли провести свои полномасштабные персональные выставки в зарубежных странах в период между двумя мировыми войнами. 

Херман Тальвик  (1906–1984). Пейзаж Фюнесдален. 1970. Масло. Художественный музей Эстонии

В 1944 году значительная часть эстонских художников отправилась в Скандинавию, прежде всего – в Швецию, куда, по окончании Второй мировой войны, бежали, спасаясь от советской оккупации, и тысячи эстонцев. Среди них было и много признанных художников, которым пришлось приспосабливаться к новому месту жительства и иному культурному пространству. В Швецию уехали Карин Лутс, Херман Тальвик, Ээрик Хаамер, Яан Грюнберг, Юхан Ныммик, Эдуард Оле и многие другие. Интересной страницей их творчества, в процессе привыкания к новой среде, стали и взаимоотношения с природой Севера: на выставке можно проследить, в какой степени сохранилась манера исполнения художников и как со временем преобразовалось их творчество.В то же самое время в Эстонии, в творчестве художников за т.н. железным занавесом, присутствуют мечтательные нотки на тему Севера и поиски скандинавской монументальности в природе Карелии, обозначенные на данной выставке единичными символичными работами.

Информация о выставке, часах работы музея и билетах здесь.

А за обновлениями в моём блоге вы сможете следить, нажав вот на эту кнопочку: Follow on Bloglovin

Комментариев нет:

Отправить комментарий