Translate

среда, 23 июля 2014 г.

Морcкие и военно-воздушные выходные


Давайте прервём ненадолго наше путешествие по долине Луары, и перенесёмся на пару дней в Эстонию, поскольку, минувшие выходные были очень богатыми на события. Во-первых, в Таллинне прошли Дни Моря - серия мероприятий на открытом воздухе, и, как вы уже догадались, проходяшими у моря, ставших уже традиционными и неизменно привлекающими как жителей, так и гостей столицы. А во-вторых, на лётной базе в местечке Эмари (а это для меня совсем недалеко!) состоялось лётное шоу с участием эстонскоих и союзных военно-воздушных сил. Погода выдалась прекрасная, как и полагается в середине июля, и я, хоть и с некоторым опозданием, но с удовольствием расскажу вам, как же всё это было!


Как всегда организаторы Дней Моря в Таллине запланировали много мероприятий, среди которых были концерты, представления, парусная регата, ночной фейерверк, экскурсии на катерах и яхтах по таллиннской гавани и т.д и т.п. Разумеется, все три дня на территории таллиннских портов проходила оживлённая ярмарка и народные гуляния,  а это всегда весело и увлекательно! В порт в эти дни заходило много небольших прогулочных яхт, на которые очень даже любопыптно поглазеть!


В так называемом Старом таллиннском порту были открыты для посещения сразу несколько судов,  и среди них - прибывший специально на Дни Моря из Швеции бриг "Tre Kronor" ("Три Короны" - шв., королевский герб Швеции). 





Судно было создано по образцу затонувшего в 1924 году брига "Гладан" (Gladan), история которого началась в 1857 году, использовалось оно  в качестве грузового судна. Позже бриг совершил два перехода в Гренландию и на Шпицберген, снабжая экспедиции всем необходимым, после чего стал тренировочным судном в шведском флоте. Бриг "Три Короны" был построен благодаря группе энтузиастов, и в своё первое путешествие судно отправилось в 2008 году.



В небольшой опрятной кают-компании было всё совсем по-домашнему: и небольшой букетик полевых цветов на обеденном столе, и пряные травы, которые здесь выращивают в вёдрах, подвесив их поближе к люкам.


Подробнее о бриге "Три Короны" можно узнать на официальной домашней странице.



У причалов музея Лётной гавани было выставлено множество военных судов, но самым примечательным из них является старейший и достойнейший музейный корабль 1914 года постройки, отметивший в этом году свой столетний юбилей - ледокол-ветеран "Большой Тылль" ("Suur Tõll" - это одновременно и название ледокола, и имя могучего великана из эстонских народных сказаний).



Поднявшись на борт "Большого Тылля" мы смогли понаблюдать и за небольшой парусной регатой, проходившей неподалёку.


Ну а затем - прошли в рубку капитана, и я даже подержалась за штурвал... :)



Далее мы прошли в отреставрированные в этом году, к 100-летию ледокола, помещения. Кают-кампания сияет чистотой и нарядностью!



Крышка старинного пианино открыта, и до посетителей доносятся негромкие звуки музыки и стук расставляемой по столам посуды, кажется - вот стоит только выйти за дверь, и здесь сразу же начнётся обед!




А в каюте старшего помощника капитана  - всё на своих местах: и судовой журнал, и телефон, и даже графин с водой и стаканы!




В каюте матросов можно увидеть вот такие раритеты :)


А в отдельном помещении, расположенном ближе к носу судна - узнать об истории ледокола, рассматривая старинные фотографии и памятные знаки.



Все желающие, разумеется, заранее побеспокоившиеся и забронировавшие места, могли прокатиться на такой вот шхуне по таллиннской бухте,  а на память о Днях Моря приобрести модель парусника. 


А в воскресенье, совершенно спонтанно, мы всей семьёй сорвались на лётную базу Ämari, где проходило лётное шоу, посвящённое 95-летию военно-воздушных сил Эстонии.
Срузу предупрежу, что я толком ничего не знаю о самолётах, но (хаха!) всё же могу на вид отличить грузовой военный самолёт от истребителя )).
То, что мы увидели - перед вами. Единственный минус, который многим подпортил впечатление от зрелища - это огромные пробки на дороге, при подъезде к Эмари, плохая организация парковки и отсутствие указателей  в том количестве, в котором хотелось бы.

Ну а в целом - выходные прошли просто замечательно!












Дополнительная информация:
Программа Таллиннских Дней Моря обычно доступна по адресу:
http://www.tallinnamerepaevad.ee/uus/ru/

Дни Моря проходят и на острове Сааремаа, я писала об этом здесь, а информация о программе находится тут.

В Таллинне проходит также и т.н. Парад лодок, организуемый Музеем народа побережья.
Программа доступна, к сожалению, только на эстонском языке. Гугл транслейт вам в помощь!

Информация о музее Лётной гавани в Таллинне:
http://www.lennusadam.eu/ru/

Желаю вам свежего морского ветра и солнечных пляжных дней!

Follow on Bloglovin

1 комментарий:

  1. Яркие, увлекательные праздники!
    В России в городе Калининграде есть "Музей океанологии". У причала стоят корабли и даже подводная лодка, которые можно увидеть изнутри. Музей довольно большой и богат экспонатами.
    Я вспоминаю свой приезд в Таллинн. Мы вошли в город с моря, приплыли на пароме из Хельсинки. Постепенно приближаясь, город блестел на солнце и казался волшебным островом.

    ОтветитьУдалить