Translate

четверг, 24 июля 2014 г.

Кадриорг - 296!


22 июля Кадриоргский дворцово-парковый ансамбль отметил свой 296-й день рождения. По этому случаю таллиннская газета "Столица" вновь обратилась ко мне за комментарием на тему дня :) На этот раз вопрос звучал так: а чем лично для Вас является Кадриорг и какую роль он сыграл в Вашей жизни? И тут, как вы сами понимаете, мои дорогие читатели,  мне было где развернуться :) Мой комментарий можно прочесть на портале Stolitsa.ee. Ну и как всегда, весь текст я продублирую и здесь. С днём рождения, дорогой Кадриорг!

Кадриорг для меня – место особое. С парком связаны одни из самых ярких детских впечатлений: и ручные белки, которых мы с бабушкой и дедом приходили кормить сюда по выходным, и Лебединый пруд, служивший в зимнее время катком, где я впервые встала на коньки, и сам загадочный Кадриоргский дворец, и располагавшийся некогда за ним сад скульптур!..
Кадриоргский парк прекрасен в любое время года: в зимнем снежном убранстве, гуляя по протоптанным узеньким тропинкам, при таинственном свете фонарей, можно услышать, как потрескивают от мороза деревья, а снег так громко хрустит под ногами, что шаги прохожих в тишине парка слышны издалека... Весна начинается здесь уже в феврале, когда садовники проводят плановую обрезку деревьев и кустарников, и если вы застали их за работой – можете не сомневаться: тепло не за горами, даже если на дворе мороз и высокие сугробы!
Истинное удовольствие – гулять по парку и любоваться цветниками и фонтанами Кадриорга летом, а осенью – шуршать опавшей золотистой листвой, вдыхая её горьковатый аромат! А как приятно отдохнуть в тени вековых дубов или душистой черёмухи, присев на неожиданно оказавшуюся свободной скамейку, или же просто расстелив на лужайке плед, и устроив небольшой пикник!.. 


В Кадриоргском парке разбиты сады на любой вкус, однако меня радует здесь не только природа, но и обилие самых разных мероприятий – от концертов на открытом воздухе до публичных и многолюдных событий, тематически связанных с многочисленными историческими зданиями, располагающимися на территории и вблизи парка. Это и дом-музей А.-Х. Таммсааре, дом-музей Э. Вильде, и музеи Мийямилла и Миккеля, и Художественный музей
KUMU, и, разумеется, музей Парка Кадриорг, и Дом-музей Петра I – основателя парка и дворца, в стенах которого ныне располагается, также отметивший вчера свой день рождения, Кадриоргский художественный музей. Последний сыграл важную роль в моей жизни: именно сюда я была направлена на музейную практику, став ассистентом куратора выставки, здесь я провела и первую в своей жизни экскурсию, и музейное занятие для ребятишек, а впоследствии четыре года служила в музее дворцовой дамой, музейным педагогом и гидом. О времени, которое я провела в стенах музея у меня остались самые тёплые и светлые воспоминания, и я рада, что и по сей день тесно связана с «дворцовой жизнью». 

Но, несмотря на то, что я знаю практически каждый уголок дворца, и, пожалуй, смогла бы пройти по его залам с завязанными глазами и не заблудиться, от красоты внутреннего убранства у меня до сих пор замирает сердце, а музейные экспонаты я готова рассматривать часами! 
От всей души поздравляю Кадриорг с днём рождения, и желаю, чтобы красота его не увядала, сюрпризы не кончались, а количество поклонников и завсегдатаев множилось день ото дня!

1 комментарий:

  1. С днём рождения, Кадриорг!
    Спасибо за приятные часы прогулки, которые ты нам доставил.
    Надеемся снова увидеть твои аллеи и музеи!

    ОтветитьУдалить