Translate

вторник, 3 июня 2014 г.

Лето в Таллинне - комментарий для газеты "Столица"

Совсем недавно редакция таллиннской газеты на русском языке "Столица" обратилась ко мне с просьбой прокомментировать, какие интересные события в области культуры и искусства ожидаются в Таллинне этим летом. Полностью мой комментарий можно прочитать здесь.
А для тех, кому лень переходить по ссылке, публикую полный текст своего интервью. Надеюсь, что информация будет для Вас полезной! С началом лета, дорогие читатели!

Искусствовед: мероприятий достаточно, просто наведите справки
02.06.2014 10:05

Эвелина Ведом
Тему дня прокомментировала искусствовед Эвелина Ведом.

«Летом, особенно если оно выдалось тёплым и солнечным, хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Именно наше северное лето прекрасно подходит для проведения всевозможных фестивалей, мероприятий под открытым небом, и в Эстонии в них нет недостатка. 

Этим летом обязательно стоит пойти наXXVI Праздник песни и XIX Праздник танца. На одно из представлений и на шествие пойдём всей семьёй и с друзьями - с детства люблю эти красочные, зрелищные и поистине всенародные праздники. Певческий праздник – это одна из тех замечательных традиций, которыми славится Эстония. 

В ближайшее время пройдёт Таллиннский театральный фестиваль TREFF, а в Творческом городке Теллискиви запланировано интересное мероприятие – Фестиваль уличной еды. 

Район Каламая очень атмосферен, и мне нравится абсолютно все мероприятия, которые там проходят. Из летних событий очень люблю Таллиннские Дни моряОрганный фестиваль в Нигулисте, Дни Белой Дамы в Хаапсалу, а также Ночь Древних огней, для меня это – своеобразное прощание с летом. Хотелось бы съездить и на Оперные дни Сааремаа

Я ни разу не пропустила музыкальный фестиваль «Биргитта». Я большая поклонница классической музыки, оперы и балета, а организаторы этого фестиваля не перестают удивлять меня из года в год. На «Биргитте» можно увидеть музыкальные шедевры мирового класса, а атмосфера фестиваля, проходящего в развалинах старинного монастыря незабываема и не сравнима ни с чем. 

Предостаточно интересных событий летом и в музеях и галереях. В Художественном музее KUMU с конца июня будет открыта выставка молодой эстонской художницы Мерике Эстна, не пропустите! Художница расширяет границы жанра живописи, не ограничиваясь только лишь поверхностью холста и сочетая различные средства; создаёт яркие и жизнерадостные абстрактные работы. 

И если уже вы добрались до KUMU, то не поленитесь и загляните в Кадриоргский художественный музей на выставку силуэтов, созданных баронессой Эвелине фон Майдель, а также - в музей Миккеля, чтобы увидеть уникальную частную коллекцию классики эстонской живописи на выставке «Краски золотого века». 

Ощутить свежие веяния и вдохновиться новыми идеями молодых художников зрители смогут на выставках выпускных работ студентов Эстонской академии художеств в таллиннских галереях «Драакони» и«Хобусепеа», а также в Музее архитектуры. В Музее прикладного искусства и дизайна всё лето открыта выставка, посвящённая Комбинату художественных изделий, известному под названием ARS, а в филиале Морского музея – башне «Толстая Маргарита» - выставка, рассказывающая историю одного из символов Таллинна – кильки. 

Почему, на твой взгляд, много интересного остается незамеченным? Могу с уверенностью сказать, что жители Эстонии очень заинтересованы в посещении разного рода культурных мероприятий, но зачастую проблема заключается в недоступности информации на русском языке, а иногда – в недостаточной рекламе и коммуникации вообще. Поэтому стоит самим проявлять активность, следить за программой культурных мероприятий на информационных интернет-порталах, и таких, как например kultuur.info, слушать радио, просматривать прессу, полезно иногда и просто прогуляться в выходные или съездить в другой город – летом вы обязательно попадёте на какое-нибудь мероприятие. 

Сколько процентов от зарплаты стоит тратить в месяц на посещение культурных мероприятий? Каждый определяет эту цифру для себя сам, но поверьте, на многие культурные мероприятия можно попасть совершенно бесплатно, или за небольшую оплату. Вход практически во все галереи Таллинна свободный, а у музеев есть дни, когда стоимость билета составляет 1 евро, а в определённые дни в музеи можно попасть и бесплатно. 

Кроме того, билеты, к примеру, на некоторые летние музыкальные фестивали, поступают в предварительную продажу со скидкой. Ведь если есть желание, то появится и возможность, а если нет – то оправдание. Стоит только, как следует распланировать своё время, определиться, как именно вы хотели бы провести досуг этим летом, и навести справки. 

Подписаться на новости блога вы сможете, нажав на кнопочку:
Follow on Bloglovin

Комментариев нет:

Отправить комментарий