Translate

четверг, 12 июня 2014 г.

Выставка: Исторические костюмы в Государственном Эрмитаже

Платье для беременности из полосатого дусе, отделанное кружевом.
Принадлежало последней российской императрице Александре Фёдоровне.

Будучи в Петербурге, конечно же, не могла я пройти мимо Государственного Эрмитажа! В суете перед отъездом я не успела заглянуть на домашнюю страницу музея и поинтересоваться, чем же удивит меня Эрмитаж на этот раз. Впрочем, в этот музей можно отправляться наобум в любое время года, и практически всегда, кроме богатейшей постоянной экспозиции, вы попадёте на очередную интереснейшую временную выставку. На этот счёт я была совершенно спокойна: что-нибудь интересное я точно увижу, и, разумеется, не ошиблась! В эти дни, и до 17 сентября 2014 г., в Государственном Эрмитаже открыта великолепная выставка "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа".  

Сразу оговорюсь, что мне практически не удалось пофотографировать: камеру в Эрмитаж я брать не стала, экспонаты без штатива и соответствующего освещения фотографировать практически бессмысленно, тем более, если они выставлены в витринах. К тому же, бесконечное количество шипящих и довольно важдебно настроенных музейных смотрительниц, замечания которых приводят в совершенное замешательство иностранных туристов, не располагает к фотосъёмке. На этой выставке бабушки шикали даже на тех, кто снимал при помощи смартфонов, и китайцы, к примеру, только в удивлении застывали, не понимая, чего ж тут такого! Вобщем, закидываю свой маленький камушек в большой огород эрмитажный, от души желая руководству пересмотреть своё отношение к любительской фотосъёмке - ведь это только способствует популяризации музеев в целом!
Словом, не смогла я вас, дорогие читатели, обделить :), и всё же, наперекор всем и вся, я сделала тайком своим телефоном несколько фото на выставке  (качество - не очень, но это лучше, чем ничего!), но конечно же, всем-всем рекомендую увидеть всю эту красоту собственными глазами! И да, свидетельствую, эрмитажная коллекция исторических костюмов - пока лучшее, что я видела на подобных выставках,   а я за ними очень слежу!


Не стану пускаться в пространные восторги, а просто приведу здесь описание концепции выставки, сформулированное сотрудниками музея.

"Данная выставка представляет собой срез жизни высших слоев общества, где нашли отражение многие государственные, исторические и культурные события Европы, где наиболее ярко проявились характеры и своеобразие отдельных личностей, где сочетались западноевропейские и восточные влияния, и при этом всегда сохранялся национальный колорит.




Настоящая выставка воссоздает образ Русского императорского двора через произведения искусства и предметы быта. Живопись, графика, мебель, дворцовое серебро, иконы и предметы религиозного культа, ордена, церемониальное оружие, документы помогают почувствовать ритм главной императорской резиденции, где проходила как личная жизнь российских монархов, так и официальные торжества, приемы, парады и балы. Посвященные государственным и церковным праздникам, важным событиям в жизни императорской семьи, эти церемонии символизировали величие Российской империи и поддерживали ее международный престиж.


Впечатление блеска и пышности российского Двора, так часто поражавшего современников, во многом достигалось благодаря богатым и изысканным нарядам монархов и придворных. Вот почему основой экспозиции являются одежда и аксессуары, принадлежавшие членам императорской фамилии и представителям российской аристократии.
Предлагаемые вниманию специалистов и широкой публики костюмы сосредоточили в себе интернациональные и национальные элементы, отразив, как в зеркале, ориентацию вкусов русского общества то на Германию, то на Францию или Англию. На выставке представлены костюмы церемониальные и повседневные, комплекты для визитов и для верховой езды, костюмы детские и маскарадные, утренние и прогулочные, платья вечерние и бальные. Мундиры различных родов войск демонстрируют особую моду – военную. Каждый монарх по своему усмотрению вводил в военную форму изменения, касающиеся кроя и элементов декора, так что российских императоров можно смело называть «военными модельерами».



В контексте выставки нашли отражение такие темы, как любимые занятия и развлечения русской аристократии: театр, музыка, игры (шарады, шахматы, карты), «царская охота». Особенно интересны экспонаты с богатой мемориальной историей – вещи из обихода представителей царствующей династии и семейные реликвии вельмож, близко стоявших к трону.
Лучшие образцы из больших костюмных комплексов – гардеробов императора Петра I и императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III, «мундирные» платья императрицы Екатерины II и маскарадные костюмы знаменитых «исторических балов» в Зимнем, Михайловском и Юсуповском дворцах демонстрируют не только высшие проявления модных тенденций своего времени, но и социальные заказы, обусловленные личными вкусами венценосных особ и их ближайшего окружения.
Выставка призвана отразить богатство духовной, художественной и общественной жизни русского придворного общества, смену вкусов, стилей, моды и привычек на протяжении XVIII – начала XX века. "
От себя добавлю, что кроме всего вышесказанного, выставка эта - великолепный путеводитель в истории тканей, кружева, вышивки, декоративной отделки! Не хочется показаться снобом, но, приобщившись к такой красоте, уже никак не хочется носить рваные джинсы и безликий спортивный костюм. Ну разве что - на тренировки и походы в лес :) Всему своё время и место! Бытие, всё же, определяет сознание.

Подробнее о выставке и времени работы музея можно узнать здесь.

Follow on Bloglovin

Комментариев нет:

Отправить комментарий