Translate

пятница, 7 июня 2013 г.

Таллиннская Портретная галерея

  




















 Есть у меня один хороший такой знакомый, по имени Рене :) И так выходит, что сталкиваемся мы с ним по жизни в самых неожиданных ситуациях, причём - регулярно, и уже не первый десяток лет. В последнее время - постоянно пересекаемся в галерейно-музейно-медийной сфере. Не стану раскрывать всех тайн и секретов, те кто знают - поймут, о ком речь. Человек это крайне интересный, энергичный и предприимчивый, большой эстет и оригинал. Издаёт свой журнал, имеет огромное количество прелюбопытнейших знакомых, а на прошлой неделе он открыл в самом сердце Старого Таллина свою художественную галерею, куда и пригласил меня в гости. Поскольку сама я варвара крайне любопытная,  то примчалась, как только нашла свободную минутку - вчера. В галере у Рене открылась выставка памяти Раисы Максимовны Горбачёвой (1932-1999) «О чем болит сердце», составленная при сотрудничестве с Фондом Михаила Горбачёва. "Эксклюзивный эксклюзив", как говорится, прямиком к нам, да из Москвы. За последние 20 лет, на пространстве бывшего СССР, это первая выставка, на которой  экспонируется такое количество фотографий из личного архива семьи Горбачёвых и вещей, принадлежавших лично Раисе Горбачёвой. Ну и кроме того,  сама галерея оказалась местечком  столь уютным и занятным, что мне захотелось рассказать об этом сразу  и не мешкая, по горячим следам.





Личность Михаила  Сергеевича Горбачёва, его значение и роль в истории ХХ века далеко не однозначны, споры о том, так кто же виноват в развале Союза не умолкают и по сей день. Но эта выставка - не о бывшем генеральном секретаре ЦК КПСС, и даже  - не о личности его знаменитой супруги, которая раздражала очень и очень многих. На мой взгляд, выставка эта - совсем о другом. О мужчине и женщине. Об их взаимоотношениях. О счастливой супружеской жизни, которая длилась 50 лет. О глубокой и прочной связи двух сердец, которая возникла сразу, с первого взгляда, и служила путеводной звездой всю жизнь.


В чём секрет такого продолжительного счастья? Что было такого в этой женщине, с уходом которой навсегда погасли глаза самого Михаила Горбачёва? Как удавалось им сохранять красоту, гармонию и такую близость в отношениях, ведь будучи постоянно на виду, пережили и испытали они немало!
А ещё,  расмматривая фотографии  прошлых лет, появляется чёткое осознание того, что даже сильные мира сего, имеющие власть над огромными империями с их многомилионным населением, даже лауреаты Нобелевской премии Мира - просто люди. Со своими страхами, сомнениями, страданиями, болью. Люди, которым точно так же, как и всем нам нужны не только признание, слава, достаток и успех, но и  доброе слово, и понимающий взгляд, и молчаливые объятия. И всё это рассказано  с неподдельной искренностью и прямотой, просто, и без нелепых ужимок.
Выставка не осуждает, не превозносит, не спорит и никому ничего не доказывает. Она просто погружает нас в события жизни двух людей. Ведь в подобные ситуации может попасть любой из нас,   разниться будет только качество окружающих декораций.


На выставке есть и небольшой зал, посвящённый визитам четы Горбачёвых в Эстонию - фото, статьи в прессе, настольный книги, выпущенные эстонскими издательствами. Для местной публики - очень любопытные экспонаты.




Всю выставку я фотографировать не стала - лучше прийти на место и увидеть всё своими глазами.Экспозицию завершают  фрагменты  документального фильма «Михаил Горбачев. От первого лица» (2012), выпущенного известным режиссером - документалистом Гулей Мирзоевой.


Но это  - ещё не всё! :)  Прямо напротив галереи есть небольшое кафе - ах, какое французское! Это именно то, о чём я скучаю время от времени, вспоминая о Париже! :) Всё здесь изысканно и элегантно: огромные растения в кадках, изящные металлические стулья, миниатюрные столики с витражными столешницами, выбор 17 сортов шампанского на любой вкус и вид из окна на зелёный внутренний дворик :)




За кафе следует два уютных помещения - арт-салон, где продаются очень интересные вещицы.


У окна красуется  коллекция раритетных чайников, произведённых в своё время в СССР.


Хозяин - большой почитатель чая, и как следствие - любитель чая марки Kusmi, который я тоже очень люблю! Чай можно отведать в кафе, и при желании - тут же приобрести понравившийся сорт.

А ещё здесь имеется большая коллекция авторских работ - фарфора Игоря Клименкова.
Уж и не помню, где и когда я узнала и прочитала о нём, скажу только, что это имя уже давно у меня на слуху,  а теперь я непосредственно познакомилась и с его работами.





О Клименкове писал в своё вреям журнал Сноб, одна из статей - здесь.

Одним словом, всех таллиннцев поздравляю с появлением ещё одной достопримечательности,  а гостям нашей столицы  с удовольствием рекомендую это место для посещения!

Таллиннская Портретная галерея находится в Старом городе,
по адресу  ул. Суур-Карья (Suur-Karja) - 2

Follow on Bloglovin

4 комментария:

  1. Глазам не поверила! Эти кулечки молока и конфетки - керамика! Замечательно:) спасибо за интересные фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Эвелина, очень полезный блог, спасибо большое! А где точнее находится этот милый кофик? Не удалось найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Кафе и галерея находятся в Старом городе, по адресу ул. Суур-Карья 2

      Удалить