Translate

понедельник, 21 июня 2010 г.

Miia-Milla-Manda & Kihnu südamepael

Этот милый и уютный уголок Кадриоргского парка только внешне похож на музей, или даже на старинную усадьбу, поскольку здание его довольно почтенного возраста и с длинной историей. Внутри же него кипит жизнь - очень шумная и современная! Здание это теперь является  Детским Музеем Дружбы Miia-Milla-Manda,  прекрасно обрудовано и оснащено самой современной техникой, отвечает всем требованиям нашего времени и даёт новую жизнь и старинным стенам, и самому этому месту.

 Наверное это самое лучшее место во всём Таллинне, куда можно привести совсем маленьких детишек : занятия здесь найдутся для всех  и каждого! Можно и побегать-поиграть-полазить, можно полюбоваться в небольшой башенке картой звёздного неба - где созвездия зажигаются поочерёдно, порисовать, посмотреть мультфильмы о природе (мой любимый "Оператор Кыпс"!), рассмотреть чучела разных птиц и животных, потягаться с компьютером в игре на память ))....
Мне же очень нравится комната, в которой для ребят есть специально ооборудованный магазин, где можно поиграть в продавцов и покупателей - с настоящим старинным кассовым аппаратом, старинными деньгами, продуктовой корзиной, весами и гирями, и витриной с импровизированными продуктами (и даже- наразвес!); есть ателье портного - где можно снять мерки, сделать выкройку и приготовить всё для того, чтобы сшить рубашку ; мастерская часовщика - в которой можно рассмотреть различные часы и их устройство; почтовая контора - где можно написать письмо, запечатать его в конверт, написать адрес и наклеить фирменную марку музея, а также это письмо взвесить на специальных весах ; ну и наконец - фотоателье, где можно надеть шляпку, шарфик, бусы или браслеты и сделать фото на память. Все эти учреждения - редкость в наш век инфотехнологий и сверхскоростей, быть может - они исчезнут скоро навсегда... Но очень здорово, что есть вот такой музей, где об этом не забывают, и могут напомнить и рассказать об этом другим, и детям - в первую очередь!..

Есть дружба личная, есть дружба семьями и домами, мы же  с   Miia-Milla-Manda  дружим музеями ))), и на это есть две причины : во-первых, находимся мы в пяти минутах ходьбы пешком друг от друга, через дорогу, и в Кадриоргском парке, а мы - добрые соседи, а во-вторых, - два педагога Дворцовой школы служат теперь там. 
Но дворцовая дама всегда ею останется, даже вне стен дворца )), и во все времена  жизнь придворных дам не состояла из одних лишь  забот о нарядах, танцев и реверансов. Поэтому мы, соблюдая традиции, проводим время не только приятно, но ещё и полезно, и наш традиционный весенний пикник мы на этот раз решили сделать как раз неподалёку от музея  Miia-Milla-Manda, предварительно погостив и в самом музее, и собрали как бывших, так и действующих дворцовых дам ))). Наши собрания всегда проходят очень весело, познавательно и оживлённо, и всегда мы посещаем какой-либо музей, или центр культуры, делаем что-то своими руками, а затем отправляемся на пикник. Каждый раз мы идём в новое место - однажды это был Музей прикладного искусства, где мы  расписывали  свечи и украшали подсвечники к ним, в другой раз это был Домик Петра I, где мы слушали рассказ педагога и смотрели слайды о моде петровской эпохи, а затем делали эскиз платья ; ходили   и в музей Адамсона-Эрика, где мастерили украшения из бисера, проволоки и камней... А на этот раз, в музее Miia-Milla-Manda,  нам предложили сплести  традиционную тесьму острова Кихну, которой обычно украшают рукава рубашек и подол юбки. В эту тесьму "вплетают сердце"  - можно сказать и в прямом, и  переносном смысле, ведь тесьма действительно украшается сердечками, но делая что-то своими руками, человек неизменно вкладывает в свою работу частичку душевного и сердечного тепла!
Я увлекалась в детстве макраме, и, немного потренировавашись, чтобы привыкли пальцы, сплела две тесьмы - пошире и поуже.  Юбку ими  не украсишь - получились они коротковаты, но их можно использовать как закладки для книг или поносить на руке в качестве амулета  Дружбы на память об этом замечательном месте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий