Translate

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Весенняя выставка в Таллиннском Доме художника

Робин Ныгисто. Love Folk. Деталь. 2013
Гуляя в эти апрельские деньки по улочкам Старого Таллинна, непременно загляните и в Таллиннский Дом художника, что на площади Свободы. Совсем недавно здесь открылась ежегодная, 14-я по счёту, выставка Союза художников Эстонии, и уже третий год подряд она носит название «Весенней». Не претендуя на всеобъемлющий обзор, выставка представляет собой некую яркую и насыщенную сводку, «концентрат» того искусства, которое создаётся в Эстонии на сегодняшний день. Я побывала на выставке и предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт.




К вящей радости тех зрителей, кто порядком подустал от актуальных на данный момент средств художественного выражения, и кому по вкусу традиционные виды изобразительного искусства, основу Весенней выставки Союза художников составляет живопись и графика, представлена также скульптура, и, единичными работами, – фотография и видео, есть и несколько любопытных инсталляций. Перед публикой предстают 78 произведений как признанных мэтров эстонского искусства – Энна Пыльдрооса, Леонхарда Лапина, Юри Аррака, Тоомаса Винта, Тийта Пяэсуке, так и представителей молодого поколения, в лице Михкеля Илус, Бритты Бенно, Марии Сидляревич и др. По традиции, художники представляют на ежегодной выставке свои самые свежие работы, созданные в течение последнего года - полутора. Это относится как к творчеству наиболее почтенных авторов, к примеру – Адо Лилля (р. 1932 г.) или Лолы Лийват (р. 1928 г.), так и к работам мастеров, ещё не состоящих в Союзе художников Эстонии.


Тоомас Винт. Городские дети. 2013 г.

Тематика произведений - самая разнообразная: от урбанизма и одиночества, чувства потерянности и растерянности современных детей в большом городе, как на картине Тоомаса Винта, до «Поисков Смысла» - в самой широкой его трактовке, - в инсталляции Марии-Кристийны Улас. 

Мария-Кристийна Улас. Поиск смыслов. 2013 г.
Эрки Касеметс. Посткомпостер. Инсталляция, деталь. 2013 г.
Эрки Касеметс размышляет на тему общественного транспорта: в его инсталляции «Посткомпостер» использованы, уже успевшие стать раритетом за совсем небольшой промежуток времени,  бумажные талоны на проезд и настоящий компостер, в котором зрителю предлагается прокомпостировать билет на выставку.

Мари Роосвальт. Озон. 2013 г.
Мари Роосвальт обращается в своей картине «Озон» к теме экологии и единения человека с природой, в то время, как Райт Росин не без грусти констатирует в своём произведении с изображением обнажённого длинноносого существа, держащего в одной руке над головой красный раскрытый зонт, а в другой – чемодан, что «Женщины покидают Эстонию». А один из старожил эстонского искусства - Тийт Пяэсуке - показывает в ассамбляже свои 293 кисти.
Тийт Пяэсуке. Мои 293 кисти. 2013 г.

Тийт Пяэсуке. Мои 293 кисти. Деталь. 2013 г.
Есть на выставке и одно из последних произведений легедарного, совсем недавно  ушедшего Андреса Тольтса.
Андрес Тольтс. Таблицы. 2013 г.


В залах Дома художника встретились и вступили в своеобразное взаимодействие такие авторы, которых, пожалуй, невозможно себе представить рядом на групповой или же тематической курируемой выставке. 

Тийу Ребане. Е. Летов. 2014 г.
Между художниками присутствует и некий элемент соревнования, но при этом – они незримо стоят плечом к плечу, а зрителю предоставлена богатая и разнообразная информация для размышлений, сопереживаний, обсуждений и интерпретаций, и, разумеется – для поиска смысла всего происходящего.

Алексей Шатунов. Норны. 2013 г.

14-я Весенняя выставка Союза художников Эстонии будет открыта в Таллиннском Доме художника (
Vabaduse väljak, 6) до 4 мая 2014 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий