Translate

среда, 5 марта 2014 г.

Выставка "Настоящая сила Женщины" в галерее "Vabaduse"



Давненько я не писала в блог! А связано это с большими переменами в моей жизни, уверена, что - к лучшему. Хочу рассказать, чем же я была занята всё это время. Ещё с прошлого года я начала помогать художнице из Эстонии, ныне живущей и работающей Париже - Ирине Беллайе - с реализацией одного любопытного выставочного проекта. И вот, - час Х настал! С 21 февраля в таллиннской галерее «Vabaduse», открыта персональная выставка художницы. В разработанном специально для данной выставки проекте «Настоящая сила Женщины» художник рассматривает и исследует роль женщины в современном мире, и взаимоотношения женщины и социума. На выставке представлены работы, выполненные в различных техниках: фотография, живопись, видео и скульптуры. Поскольку я задействована в организации выставки, и на подготовку ушло немало сил, то теперь я с гордостью могу рассказать о ней как официальный представитель и инсайдер :), а также похвастаться фото с открытия!



Проект «Настоящая сила Женщины» можно рассматривать как философское размышление о значении женщины как таковой, и о её предназначении в современном мире. Выставка рассказывает об ожиданиях социума от женщин, и прежде всего – о том, как масс-медиа, мода и реклама манипулируют общераспространёнными понятиями и, к сожалению, влияют на поведение самих женщин.
Если в XIX веке основными, наиболее ценными качествами женщин были чувствительность, нежность, заботливость, ориентированность на семейные ценности, то в XXI веке женщина должна быть юной и подчёркнуто сексапильной. Такой образ современной  женщины даже куда более агрессивен, чем тот идеал, который сформировался, благодаря Мэрилин Монро, в середине XX века.


В своих работах Ирина Беллайе не выражает свои идеи чётко и напрямую, она использует фрагменты, двойственный понятия: образный язык художника состоит из различных изображений внутренних органов человека (его «внутренний мир»), но зачастую им придаётся культурологическое значение. Некоторые образы позаимствованы из визуальной культуры и известных в истории искусства произведений: к примеру, военный обелиск, символизируюший победу и торжество мужчин, являющийся одновременно и символом фаллократического мира, или же женская вульва – начало мира, как изобразил эту часть тела знаменитый французский живописец XIX века, основоположник реализма в живописи, Гюстав Курбе.

"Проживя большую часть свой жизни в Эстонии, и несколько лет - во Франции, я хочу поделиться своим опытом, и обратить внимание общества на некоторые проблемы, - рассказывает художник Ирина Беллайе. – Наши современницы, стараясь превзойти друг друга, инвестируют в свою внешность стараясь привлечь мужчину, вступают в конкуренцию между собой, утрачивая, при этом, свою мягкость,  женственность, свою истинную сущность - настоящую женскую силу."
В проекте Беллайе есть и личная составляющая. Несмотря на то, что о своей жизни художник рассказывает при помощи концептуализации – используя метафоры, обобщения, псевдонаучные схемы, - это честное отражение своего «я», размышление о своей идентичности. Выставка стала осмыслением, основанном на личном опыте, роли женщины, родом из Восточной Европы, и её месте в западноевропейской метрополии. В данном случае, по оценке масс-медиа (и прежде всего – благодаря американским «мыльным операм») – в самом желанном и романтичном городе, Париже.


Ирина Беллайе получила художественное образование в Эстонской академии художеств (закончила в 2002 г. колледж прикладного искусства), работала дизайнером-модельером в Эстонии (в том числе и у производителя модной одежды «Monton»), а также стала финалисткой конкурса моды «Суперноова». Художник живёт во Франции с 2009 г.,  в Париже -  с 2011 г. Начиная с 2012 г. Ирина Беллайе совершенствует своё мастерство в мастерской города Парижа, у Оливье ди Пиццио.
Выставка в галерее «Vabaduse» является первой персональной выставкой художника в Эстонии.

В четверг, 6 марта (в канун Международного женского дня – 8 марта), в 18.00 состоится встреча с художником и беседа о выставке. Приглашаются все желающие!

Выставка «Настоящая сила Женщины» открыта в галерее «Vabaduse» (по адресу площадь Вабадусе, 6, Таллинн) до 11 марта 2014 г.


Персональная домашняя страница художника Ирина Беллайеhttp://www.irinabellaye.com

А вот и фото с открытия выставки. Выражаю благодарность порталу FashionStep Estonia b фотографу Johanna Eenmaa, а также порталу Elu24  и фотографу Виктору Буркивскому!

Репортаж "Актуальной Камеры" смотрите с 11-й минуты здесь.
















2 комментария:

  1. Красивые фотографии! Последняя интересная, как могила разбитому сердцу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Но ведь сердце - целое, это скорее гимн жизни и любви :)

      Удалить