Translate

пятница, 8 июля 2011 г.

Лахемаа : болото Виру - городище Тоольсе - мыза Пальмсе - Кясьму


Долгожданное лето - это пора отпусков и путешествий! Как только предоставляется возможность, я отправляюсь в путь, и не обязательно в дальние страны. Удивительное - рядом, и поэтому сегодня я просто хочу поделиться тем зарядом позитива, который получила от поездки по Лахемаа - природному запоевднику и просто очень красивой живописной местности на севере Эстонии.
Уже не одно тысячелетие заселена материковая часть Северной Эстонии. Здесь есть исконные поселения эстонцев и старинные дворянские усадьбы. Ландшафт местности формирует здесь Северо-Эстонский глинт - символ Эстонии. Многочисленные полуострова создают великолепные морские пейзажи, а побережье обрамляют рыбацкие деревеньки, у каждой из которых своя особенная история.
Я бывала здесь и раньше, но эта поездка была организована Таллиннским клубом гидов, с которым я успешно сотрудничаю с музее KUMU.
В самой середине моего путешествия у меня неожиданно отказал фотоаппарат -сбились настройки, и пока я его "реанимировала", часть маршрута осталась незапечатлённой. Однако фотографии получились очень хорошие на мой взгляд, и на нескольких присутствую я самолично :)
Более подробно о Лахемаа можно узнать из соответствующих путеводителей, а также - на экскурсиях Таллиннского клуба гидов, вот такая небольшая дружеская рекламка :)



Первой остановкой на нашем маршруте было болото Виру (Viru raba).
Болото образовалось около 5000 лет назад, когда озеро отделилось от моря и стало постепенно зарастать. Для туристов здесь устроена вот такая дощатая тропа длиной в 3,5 км, а в центре болота устроена смотровая вышка.
Болота - это природная особенность Эстонии, вода в болотных озерцах очень чистая,но растительность чахлая. Зато какая здесь по осени клюква и морошка! Это пожалуй самые вкусные и полезные ягоды!


Руины замка Тоолсе. Это - самый северный и самый «молодой» средневековый замок Эстонии. Считается, что он был построен в 1471 году, а его основателем является магистр Ливонского ордена Йохан Волтус фон Херсе нем (Johann Wolthus von Herse).Форт должен был защищать порт Раквере от набегов пиратов.


Строительство замка продолжалось два столетия.
Изначально был возведён трёхэтажный дом-крепость и башня, которую позже превратили в западный край форта. Уже к концу XV века замок расширили, так что он представлял из себя комплекс с внешним и внутренним двором, стены которого были высотой 14 метров и толщиной 2 метра.
В ходе последующего развития замка была возведена надвратная башня, функцией которой была охрана возведенного немного позднее лагерного двора и северо-западного угла форта.


Во время Ливонской войны замок разрушили.Позднее его частично восстановили и в начале XVII века он был лишь частично пригоден для использования.
Во время Северной войны замок окончательно превратился в руины и был заброшен.


Сердцем Лахемаского национального парка является усадьба Пальмсе.
В конце XIII века на месте древнего посления появлась усадьба женского монастыря цистерцианцев. А с 1677 года в течение 250 лет Пальмсе было родовым имением баронов фон Пален. Этот аристократический род вписал своё имя не только в историю Эстонии, но и Швеции и России.

В период владения фон Паленов Пальмсе превратилось в один их самых роскошных и представительных помещичьих усадеб, а сегодня оно - одно из самых уникальных восстановленных поместных ансамблей Эстонии.

Дворец в стиле барокко (улыбаюсь: ну куда ж я без него!) выстроен в 1782-1785 годах по проекту архитектора И. Моора, и сохранён в его первоначальном виде.

Вот такие раритетные автомобили можно увидеть во дворе!

Внутреннее убранство дворца начали приобретать с 1970 года с началом реставрационных работ. На фото - шарманка, расстроенная, правда, но с лихвой играющая очень весёлый танец!

Когда несколько лет назад я ездила с учебной поездкой по Эстонии, и крупныё специалист по истории, архитектуре и интерьерам усадеб, г-н Антс Хейн подробно рассказывал о каждой усадьбе, то по его отзывам, интерьер усадебного дома Пальмсе - один из самых лучших и восстановлен отменно.

На втором этаже, в одной из комнат устроена своеобразная костюмерная, здесь в шкафах и на манекенах можно увидеть платья и костюмы XVIII - XIX веков, а также - акварели с демонстрацией модных новинок и несколько старинных кукол с фарфовым лицом, шелковистыми длинными локонами, в бархатных платьях, шляпках и туфельках! Загляденье!




Изразцовая белая печь - главная героиня в комнате, её декор задаёт тон и диктует и стиль мебели.

Умывальник в углу спальни - милая вещица старинного быта :)

Кабинет, с портретами представителей династии фон Пален.

И конечно же - кухня, хоть и не аутентичная, а восстановленная, но всё же, традиционно это - сердце дома, очаг, где между прочим горел огонь! Это то место, куда я непременно заглядывю в любом здании, куда попадаю с экскурсией :)

В поместье разбит великолепный английский парк с прудом и беседкой, а также имеется огород, теплицы и фруктовый сад. Фотоаппарт капризничал, и я не успела запечатлеть всю эту невероятную красоту. Есть только две фотографии с розами, различные сорта которых высажены в великолепном цветнике. Такие яркие и ароматные!

Оранжерея с пальмами и экзотическими растениями. Говорят, что в саду растёт настоящее абрикосовое дерево, и даёт между прочим урожай, а в теплицах и в оранжерее выращивали виноград и клубнику!

Есть и вот такой бассейн с живыми рыбками и с фонтанчиком в виде дракона!



"Парадиз, истинный парадиз!",- так и хочется воскликнуть, гуляя по усадьбе! Сюда нужно приезжать на целый день. Осмотреть неспеша само здание усадьбы, заглянуть в винный погребок, пообедать традиционными национальными блюдами в корчме, расположенной здесь же неподалёку, а после обеда - прогуляться по обширному парку, отдохнуть в беседке на берегу пруда, а затем пройтись по цветнику, фруктовому саду и побыть в оранжерее. Врочем, можно остаться и на ночёвку в небольшой и уютной гостинице на территории поместья.
В таком месте время останавливаются, а мечты сбываются!




Кясму назвают ещё "деревней капитанов". Река Вызу впадает здесь в залив, её глубокие воды позволяли заходить в гавань Кясму даже большим парусникам. Богатая морская история делает деревеньку Кясму настоящим музеем!



Впервые Кясму упоминается в исторических источниках в 1453 году, а в 1624-м её называют Каспервик. По одной версии, Каспервик названа так в честь одного из вохвов - Каспара, причисленного к лику католических святых. Согласно другой, название деревушке дал капитан Каспер, спасшийся после кораблекрушения и построивший здесь часовню.


Основным занятием местных жителей было рыболовство. Зарабатывали и тем, что возили в Финляндию соль, спички, брёвна и кирпич.



В Кясму - крупнейшая в Эстонии россыпь валунов ледникового периода. Валуны разбросаны по побережью на терриотории около 400 га. О размерах этих валунов можно судить по этой фотографии!

Прославила Кясму Школа моряков, просуществовавшая с 1884 по 1931 год. Здесь готовили капитанов дальнего плавания, боцманов, учили кораблестроительству и рыболовству. За сравнительно небольшой период 1800 моряков получили здесь морскую специальность. В каждой семье в деревне был капитан, ато и несколько.
Школа моряков работала в здании пограничного кордона, построенного в конце XIX века. А сейчас здесь Морской музей.



Среди экспонатов музея - морские снасти, судовое оборудование. документы. фотографии, морские карты, модели кораблей. Насколько это непомнотимое и колоритное местечко! Простое и незатейливое, но очень милое! :)








Погожие летние деньки бегут очень быстро и незаметно! Подошло к концу и наше небольшое путешествие. Как и другие, оно останется в моей памяти и в моём сердце, ведт это путешествие по родному краю! И я с большим теплом буду вспоминать об этой поездке тогда, когда станет грустно и тоскливо... Как-нибудь, тёмным октябрьским ненастным вечером....

А пока что - ласточка нам поёт на вечерней зорьке о солнце, лете и тепле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий