Translate

вторник, 7 декабря 2010 г.

Валяние шерсти



В Старом Таллине, во многих магазинчиках  с сувенирами, очень часто можно увидеть в продаже разные забавные вещицы из шерсти. Обычно это - брошки, цветы, брелоки  или какие-то зверушки. Мне они всегда очень нравились, но я понятия не имела, и удивлялась - что  же такое надо сделать с шерстью, чтобы получилась такая вот поделка?! Оказывается,  для этого шерсть надо ВАЛЯТЬ.
 Валяние шерсти бывает мокрое и сухое.  Мокрое валяние я попробовала в первый раз год назад, в музее Эдуарда Вильде, куда мы ходили на экскурсию с моими ребятами из художественного кружка.
Для мокрого валяния понадобились шерсть, кусок мыла и горячая вода. Процесс этот довольно трудоёмкий, таким валянием лучше заниматься в специальной мастерской, где есть соответствующие условия. Я, за целый час такого занятия, послойно сваляла из разноцветной шерсти шарик. Затем, когда он высох, я его разрезала, пришила бусину, и у меня получился вот такой экзотический цветок :)), из которого я впоследствии сделала себе брошку.

Но есть ещё и другой способ валяния шерсти - сухой.
Для того, чтобы поработать в этой технике, нужна специальная игла, небольшой кусок поролона для набивки и  для основы ( чтобы не испортить рабочую поверхность стола), шерсть разных цветов и полёт фатазии : )
Сначала нужно вырезать из поролона шаблон - основу  для будущей работы. Попробуем сделать человечка :)
Когда поролоновая основа вырезана, берём шерсть, разравниваем руками комок в тонкую полупрозрачную "лепёшку" и два раза, крестообразно, оберачиваем основу работы  шерстью, - так, чтобы она полностью покрыла поролон.


А теперь - очень аккуратно, чтобы не поранить пальцы - игла для валяния экстремально острая и с зазубринами,  - начинаем  протыкать иглой нашу будущую поделку. Таким протыканием мы уплотняем шерсть, зазубрины на игле помогают спутывать и скреплять между собой слои шерсти в разных направлениях. Делать это нужно неторопливо, систематично и тщательно, протыкая поделку по всей поверхности и в разных направлениях. Разумеется - проделывать это нужно со всех сторон, человечек должен получиться "шерстяным" с головы до ног, как спереди,  так и сзади.
Сухой способ валяния  шерсти напоминает чем-то лепку, в ходе работы очень легко, чуть вытягивая или уплотняя детали кончиком иглы, придать им нужную форму.
Размеры используемых кусочков шерсти, уменьшаются в 3-5 раз,  в зависимости от желаемой плотности поделки, поэтому целесообразно начинать с малых объёмов шерсти и постепенно добирать в ходе работы необходимое количество.


Здесь показано, какое количество шерсти необходимо взять, чтобы сделать глазик нашему человечку :)
Шерсть можно валять и без использования какой-либо основы. Здесь на фото показано, как это делается. Из шерсти оранжевого цвета я сделала огненную шевелюру нашему герою!

Ну вот и готов шерстяной человечек - яркий, весёлый и тёплый!
Чем не Король-Солнце, Людовик XIV ? ;)

Поделки из шерсти могут быть не только плоскими, но и объёмными! Если очень постараться и набраться терпения - можно смастерить например вот такую птичку!

А это - ёлочные украшения, которые мои ученики смастерили себе к праздникам :) 
Валяние шерсти - это кропотливая, но благодарная работа : мягкие шерстяные поделки долго радуют  владельцев своей яркостью, мягкостью и оригинальностью! :))

1 комментарий:

  1. какая прелесть! Эвелиночка, ты просто супер мастерица )))) обязательно попробую этот вид исскуства.

    ОтветитьУдалить