Мой первый осенний пост посвящён очередному уроку по керамике, и сделать я задумала большууууущий поднос в виде листа. В первые сентябрьские деньки многие печально вздыхают, ностальгируя по прошедшему лету. Мне же осень всегда казалась неким таинственным "послесловием" лета, его продолжением, полным волшебства и сюрпризов, поэтому я ей очень даже рада!. Ну хотя бы потому, что сама я родилась осенью, и всю жизнь именно в дождь и непогоду получала подарки и сюрпризы! C такого сюрприза начнётся и моя осень!
На самом деле, поднос я делала ещё в начале лета, но готовую работу получила только в его конце, поэтому и назвала её "осенним сюрпризом" :)
Мне всегда не хватало дома такой посудины, на которой я смогла бы сервировать всё, что только пожелаю, и в любом количестве. Круглые жестяные подносы отпадали всегда - стоимость красивых расписных не позволяет пользоваться ими ежедневно, а обычные не смотрятся, стеклянная ваза хороша для фруктов, но пирожки и пирожные в ней не подашь... И вот, когда появилась возможность в ателье музея создать то, что пожелаешь, используя при этом природные формы, то за основу будущего подноса я решила взять обыкновенный лист лопуха или репейника (фото вверху). И нашла я его в Кадриоргском парке прямо перед занятием.
В этом посте я использую и инстаграмки - фотографии, сделанные с помощью приложения для мобильного телефона. В колонке справа есть раздел Instagram - evelinavedom, где можно следить за ежедневными обновлениями. Фото в Instagram у меня разные: это либо предметы или явления, из которых я черпаю вдохновение, либо репортаж с выставки, концерта или путешествия, либо просто фиксирование важного для меня события дня. Инстаграмки появляются намного раньше постов в блоге, поэтому - следите за обновлениями!
Техника изготовления моего подноса-листа на первый взгляд очень проста. Глину нужно раскатать в пласт толщиной 5 мм. Затем наложить на глину чистый сухой лист лопуха, как следует его прижать, одновременно расправляя. Затем лист аккуратно убирается. На глине остаётся красивый чёткий отпечаток. Теперь нужно придать будущему листу-подносу форму, максимально близкую к естественной. Руководитель-керамист посоветовала мне не вырезать лист из глины, а аккуратно, мелкими движениями "оборвать" остатки, что я и сделала.
Для того, чтобы с моего будущего подноса ничего не упало, я сделала его слегка "волнистым" - так он ещё больше стал похож на настоящий лист лопуха. Черешок я вылепила отдельно и аккуратно приклеила к листу (на фото вверху видна эта "колбаска"). А затем вилкой прорисовала на черешке прожилки.
Ну и вот итог моих стараний :) Зелёной глазури оставалось мало, воэтому лист получился не ярко-зелёным, а вот таким - слегка пожухлым, осенним. Но по мне - так даже интереснее!
Мой листик, как я того и хотела, теперь постоянно используется. Я могу выложить на него и крупные фрукты...
...и ягоды....
...и выпечку.
Несмотря на всю кажущуюся простоту исполнения, скажу, что это задание - не для новичков. Здесь потребовались все мои приобретённые за два года навыки работы с керамикой: тщательность, точность, аккуратность, ловкость рук, знание особенностей материала - глины, умение вовремя остановиться на достигнутом и больше не подправлять, не переделывать. На этот раз у меня всё получилось, и я очень довольна результатом. На данный момент эта работа - самый мой удачный эксперимент в области керамики. А подавать нечто вкусненькое на таком листе-подносе - одно удовольствие!
Отлично !Молодец,мне очень нравится!Главное создано своими руками!
ОтветитьУдалить